Иван Данилович Корнеев
Иван
Данилович
Корнеев

Родился в 1927 году в с. ДоброеГрайворонского района Курской области. Отец – Корнеев Данил Емельянович 1896 года рождения работал в колхозе разнорабочим. Мать – Корнеева Татьяна Трофимовна 1903 года рождения – колхозница. Жена – Корнеева Пелагея  Яковлевна 1932 года рождения – колхозница.

В 1934 году  Иван Данилович пошел учиться в Добросельскую школу и окончил 6 классов т.к. в 1941 году началась Великая Отечественная война, и занятия в школе прекратились.

В первой половине сентября 1941 года с колхозным скотом был эвакуирован в Казахстан. Но до места назначения не добрались. Тяжелое положение, военная обстановка, поездка на лошадях, обстрелы с самолетов, бездорожье, частые дожди все это вынудило остановиться в Скородняннском районе Курской области.

В 1943 году при Скороднянском МТС работал трактористом в колхозах «Загорное» и «Новая жизнь».

В 1944 году был призван Скороднянским военкоматом на защиту своего Отечества. Службу проходил на Дальнем востоке  в 374 полку по охране складов и оружейных парков военного значения.

В августе, сентябре 1945 года принимал участие в маршевых походах безводной Монголии и участвовал в боях за освобождение Маньчжурских городов от японских захватчиков.

По окончании войны с Японией продолжил службу в Нерченске по охране лагерей военнопленных японцев.

В 1947 году служил на дальнем севере г. Магадан район Нелькобы.

В 1952 году демобилизовался и возвратился в свое родное село Доброе.

В 1953 году работал киномехаником кинопередвижки, обслуживал все села Грайворонского района.

В 1954 году поступил на работу заведующим Добросельской избой читальней.

В 1964 году после окончания строительства Добросельского ДК, отделом культуры был переведен на должность заведующего ДобросельскогоДомакультуры.

С 1972-1976 гг. окончил полный курс учебы Белгородского культпросвет училища.         В январе 1997 года ушел на заслуженный отдых.

Иван Данилович является руководителем самобытного ансамбля «Лучина».

Корнеев Иван Данилович проработал директором Добросельского Дома Культуры 47 лет. За хорошую работу ему было присвоено звание «Заслуженного работника Культуры», имеет почетные грамоты, денежные премии, был занесен на Доску почета.

Имеет награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

За участие в боевых действиях против японских империалистов указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью «За Победу над Японией».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года награжден Орденом отечественной войны IIстепени.

Награжден медалью «Георгий Жуков»

Верховным главнокомандующим Генералиссимусом Советского Союза Иосифом Виссарионовичем Сталиным 23 августа 1945 года Корнееву Ивану Даниловичу объявлена благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны противника на границе Маньчжурии, форсирование горного хребта «Большого Хингана», преодоление безводных степей Монголии и за победу над Японией.

Татулова Валентина Михайловна

Регион Белгородская область