Иван Алексеевич Умарский
Иван
Алексеевич
Умарский

И.А.Умарский родился 19 июня 1904 года в деревне Фокино Варнавинского уезда, Костромской  губернии в крестьянской семье. Окончил начальную школу, а затем  Варнавинскую мужскую гимназию.

В 1930 г. Умарский  работает  завучем в Краснобаковской  средней  школе. В 1933 г. его  назначают директором Коровихинской средней школы (теперь Зубилихинская основная школа). 20 августа 1939 г. приказом Краснобаковского РОНО назначается директором Ветлужской средней школы. 6 февраля 1940 г. новая школа впервые открыла свои двери для детей и учителей поселка.

Война

Школа проводила на фронт  военрука  Басова Н.В., учителей: Рычева П.Н., Митряева И.А. Ушли добровольцами некоторые учащиеся. 9 марта 1942 г. в армию призвали Умарского И.А.. Провожала  Ивана Алексеевича вся школа. Были слова напутствия, были слезы.
Был направлен во  Владимирское пехотное училище. В июне 1943 г. окончил, в  звании лейтенанта-минометчика его направляют на фронт, в разведку.

Из писем семье:   «Ну, вот стал я заправским воякой. Боевая жизнь началась с 1 октября 1943 года. 5 и 6 ноября освобождали Киев. Ох, и баню дали немцу! Сейчас гоним   немцев на Запад, сильно упираются, но мы несмотря ни на что, продвигаемся вперед. Особенно нам помогает одна машина, которую мы зовем на фронте твоим именем «Катюша».

Воюем, ребята подобрались смелые. Бываем в таких переплетах, что находимся на волоске от смерти, но каким-то чудом, именно чудом, остаюсь жив».

Письмо от 15 мая 1944 года: «Здравствуйте, мои дорогие! Нахожусь в другой части. Работаю по специальности (о службе в разведке нельзя было открыто  говорить). Рядом Карпаты. С 28 января по 13 марта был в таких местах, что писать не мог. Очень много пережил, хватил горя, чуть не попал к немцам. Вы бы меня теперь не узнали. Хоть я и русый, а теперь совсем белый!
Вот сейчас лежу во ржи. Жара невыносимая, хочется пить, кругом свист пуль, грохот. Меня представили к ордену Отечественной войны. Немцев бьем».

О том, где он был, в семье узнали позднее – был заброшен в тыл врага.

Последнее письмо пришло 30 июля 1944года,  в котором Иван Алексеевич писал, что воюет в Польше. Всё, связь оборвалась...

26 октября 1944 года пришла похоронка: «Лейтенант Умарский Иван Алексеевич, призванный Краснобаковским райвоенкоматом Горьковской области, находясь на фронте, пропал без вести 1 августа 1944 года в Львовской области Добромыжского района г.Хыров, местечко Волчья Дольна.

Начались поиски. Дочь, Клара Ивановна ,получила ответ от бывшего  фронтового товарища А.С.Когинец, который сообщил: «В ночь с 31 июля на 1 августа нашей части, одному из подразделений, которым  командовал ваш отец, было дано задание – прорвать вражескую оборону. Район действия: село Волчья Дольна. После выполнения задания часть вернулась обратно, но многие товарищи остались в тылу врага.

В 1957 году Клара Ивановна посетила село Волчья Дольна. Отыскала дом, где жила семья Соболя. Во время войны он был связной у партизан, но потом стал предателем. Показали фотографию  и попросили рассказать о событиях августа 1944 года.

Мужчина преклонных лет не сразу стал  отвечать на вопросы: «Я своё отсидел, ко мне НКВД претензий не имеет».Вот рассказ Соболя: «Ко мне пришли несколько военных русских. Молодые ребята, а командир был старше их, весь седой. Он просил показать брод через реку, а я их вывел на немцев. Началась перестрелка. Командир стал отступать к моему дому. Побоялся, что при обстреле дом может сгореть, он был совсем новым. Больше ничего не скажу, меня Советская власть уже наказала». Это были последние слова Соболя.

Можно только догадываться  о судьбе Умарского И.А. - или его тут же убили, а может раненого  немцы взяли в плен. Он был коммунистом и командиром. Бой шел 10 дней, лес на горах горел. Потом местные жители находили обгоревшие трупы. На этом месте была братская могила на 14 человек.

Регион Нижегородская область
Населенный пункт: Краснобаковский район