Иван
Петрович
Сержант
1915 - 1977

Иуков Иван Петрович родился в 1915 году в Амурской области, Куйбышевском районе, село Никольское. В советскую армию призван в 1941 году. Служил в 137-ой стрелковой дивизии, где он и воевал до конца января 1945 года. С 19.01.1945 года 137– ая стрелковая дивизия в наступлении, участвует в Восточно-Прусской операции. 25.01.1945 года овладела городом Мюльхаузен.(ныне поселок Гвардейское Багратионовского района). После войны мой дедушка обосновался со своей семьей в поселке Гросс Байорене (ныне поселок Майское Багратионовского района) Работал на ферме бригадиром. Все любили его и уважали. К сожалению, я не увидела своего дедушку живым. Но так много хорошего слышала о нем от моего папы и мамы.

Регион Калининградская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Багратионовский район
Место рождения Амурская область, Куйбышевский район, село Никольское.
Годы службы 1941
Дата рождения 1915
Дата смерти 1977

Место призыва Куйбышевский РВК, Амурская обл., Куйбышевский р-н
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 346 артиллерийский полк 81 стрелковой дивизии (II)
Завершение боевого пути С 19.01.1945 года 137– ая стрелковая дивизия в наступлении, участвует в Восточно-Прусской операции. 25.01.1945 года овладела городом Мюльхаузен.(ныне поселок Гвардейское Багратионовского райо
Принимал участие 1941: Рославльско-Новозыбковская операция 1941: Оборона Москвы Орловско-Брянская операция 1941: Московская наступательная операция Елецкая операция 1942: Воронежско-Ворошиловградская операция

О его боевом пути говорят награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу».

Медаль «За отвагу»

Дата подвига: 24.06.1944,28.06.1944-29.06.1944

Сержант Иуков Иван Петрович в боях при прорыве обороны противника на р.Друть в районе д.Колосы Гомельскеой области 24.06.1944 под непрерывным огнем противника вел целеустремленную разведку противника, выявляя его огневые точки, мешающие продвижению нашей пехоты. За день боя им обнаружено 2 станковых пулемета, 1 минбатарея и одно орудие, стрелявшее прямой наводкой. Огнем наших батарей эти огневые точки были уничтожены. В боях за г.Бобруйск в ночь на 29.06.1944 противник собрал все свои силы и перешел в контратаку, с целью выйти из окружения. Тов.Иуков отражая ее гранатой 4-х немцев.

Орден Красной Звезды

Дата подвига: 22.08.1944,23.08.1944

Тов. Иуков в наступательных боях летом 1944 г. показал себя бесстрашным, решительным и стойким воином. 22.08.44 г. при прорыве вражеской обороны в районе д. Анджеево Белостокской обл. держал связь с наступающей пехотой, из боевых порядков которой, под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнём противника вел непрерывное наблюдение за противником и обнаружил 2 станковых пулемета, 1 75 мм. пушку прямой наводки и 1 ручной пулемёт, которые немедленно были уничтожены нашим артогнём. Наша пехота, не испытывая на себе сильного огневого воздействия противника, ринулась вперед и беспрепятственно пошла на запад. Линия обороны противника была прорвана.

23.08.44 г. двигаясь в боевых порядках пехоты, на подступах к д. Пенхратка Ловизна Белостокской обл. обнаружил 2 самоходных оборудования, 1 станковый и ручной пулемет. Быстро передал о замеченном командиру батареи, в результате чего пулеметы были подавлены., а самоходные орудия отошли назад. Наша пехота снова пошла вперед. Благодаря умелым и решительным действиям тов. Иукова стрелковые подразделения получили возможность продвигаться на запад с незначительными потерями в живой силе. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.

Дата подвига: 01.08.1943

Сержант Иуков Иван Петрович в период наступательной операции 81 на Орловско-Курском направлении 1 августа 1943 года в момент взятия нашими частями высоты 260 под ураганным артогнем противника исправил порванную связь, чем обеспечил успешное выполнение поставленной задачи.

Я прочитала и узнала о каждой награде моего дедушки. Я держу в руках медаль «За отвагу» и меня переполняет особое чувство. Ведь такая медаль давалась за мужество в боях, за личный подвиг.

После войны мой дедушка обосновался со своей семьей в поселке Гросс Байорене (ныне поселок Майское Багратионовского района) Работал на ферме бригадиром. Все любили его и уважали. К сожалению, я не увидела своего дедушку живым. Но так много хорошего слышал о нем от моего папы и мамы