Искаков Нукен Абдрашевич
Искаков
Нукен
Абдрашевич

9 мая бы исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Искакову Нукену Абдрашевичу.

Искаков Нукен Абдрашевич – родился 9 мая 1919 года, в поселке Баянаул Павлодарской области. Рано потерял родителей, осиротел. Воспитывался у дяди. В 1930 году семья переехала в поселок Майкаин. Здесь он закончил 7 классов. Работал животноводом, кочегаром, грузчиком.

С 1 октября 1938 года по ноябрь 1939 года работал в комбинате «Майкаинзолото». 25 ноября 1939 года был призван Баянаульским райвоенкоматом в ряды РККА. Служил в восьмом штабе армии – стрелком.

С октября 1941 года по октябрь 1942 года был командиром орудия. С октября 1942 года по январь 1943 года воевал против немецко-фашистских захватчиков в 64 стрелковой бригаде, с 1943 года по октябрь 1944 года в 132 стрелковой дивизии. С конца 1944 года был командиром орудия в 349 тяжелом артилерийском полку.

В конце войны служил в войсковой части п/п – 65514. По делам службы был в командировках в г. Торн, Лишниц, Берлин. В марте 1946 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Другая награда нашла его уже дома. В декабре 1946 года был награжден орденом «Красной звезды».

Был демобилизован в апреле 1946 года. После армии работал в комбинате «Майкаинзолото». В январе 1947 года был отправлен на пожарно-технические курсы в Нижний Тагил. С отличием закончил курсы, возвратившись был назначен зам. начальника ПВВО комбината «Майкайнзолото» и успешно работал до марта 1949 года. Вскоре Нукен Абдрашевич женился, и его семья переехала в Экибастуз. Здесь он работал начальником ПВВО до конца 1956 года.

С января 1957 года до ухода на пенсию работал на угольном разрезе № 1 треста «Иртышуголь», (позже он был переименован в разрез «Центральный», п/о «Экибастузуголь») сначала товароведом, инженером и начальником материально-технического отдела.

За хорошую работу был награжден знаками победителя соц. соревнований, медалями за «Доблестный труд» и «Ветеран труда».

В ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В поздравлении руководства и коллектива разреза «Центральный» в честь 60-летия юбиляра есть такие слова: «Защищая нашу Родину в годы фашистского нашествия и добросовестно вкладывая труд в создание благополучия людей в послевоенные годы вы были примером творческого труда, добросовестного отношения и безупречного исполнения порученной работы».

Нукен Абдрашевич всю свою жизнь проявлял активную гражданскую и общественную позицию, обладал сильным незаурядным  характером. Пользовался высоким авторитетом и уважением в коллективе.

Он проявил себя не только защитником Родины в годы войны, но и в мирное время как честный добросовестный ответственный работник, о чем свидетельствуют его многочисленные награды.

Он не любил рассказывать о войне. По рассказам родных, Нукен Абдрашевич, всегда, помогал родным, близким и друзьям.

В семейной жизни он был заботливым отцом и добрым дедушкой. Он был жизнелюбивым и жизнерадостным человеком. Любил петь, играть на гармошке.

1 декабря 1994 года Искаков Нукен Абдрашевич умер, не дожив всего полугода до 50-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Его близкие часто вспоминают героя войны и труда, труженика, человека с несгибаемой волей  Нукена Абдрашевича.

Искаков Нукен Абдрашевич прожил трудную, но яркую жизнь, которая является ярким примером для молодых поколений.

Мы благодарны ему, как и миллионам другим защитникам нашей Родины, сохранившим мир на нашей земле.

Уверен и убежден, сколько бы лет не прошло со Дня Великой Победы, мы будем их всегда помнить!

Они заслуживают вечной памяти от благодарных потомков!

Регион Республика Казахстан