Андрей
Кириллович
102 гв. Стрелковый полк 35 гв. стрелковое дивизии
Дата рождения: 17.09.1917

Исаев Андрей Кириллович родился 17.09.1917 г. в крестьянской семье, деревне Ганьцово, Пермской области, был единственным ребенком в семье. Закончил 4 класса, работал в колхозе, отслужив в Советской армии, был назначен председателем колхоза в этой же деревне. В Июле 1941 года был призван на фронт. Начал свой боевой путь под Сталинградом, в составе 102 гв. Стрелкового полка 35 гв. стрелковой дивизии, в должности гвардии старшина стрелковой дивизии. Получил первое ранение, после госпиталя снова на передовую. Всего у Андрея Кирилловича было 4 ранения, 1 легкое, 3-и тяжелых. После последнего тяжелого ранения и контузии, был назначен охранять и доставлять продукты на линию фронта.

Выписка из наградного листа: «… исключительно добросовестный, выполняет возложенное на него задание в трудных условиях наступательных боев, зимой 1944 – 1945 гг., работал без отдыха 24 часа в сутки. Обеспечивал погрузочные – разгрузочные работы и охрану при доставке продуктов питания в части, ведущих боевые действия. За отличное выполнение задания командования, на фронтах Отечественной войны, проявленное мужество и отвагу, гвардии сержант Исаев Андрей Кириллович достоин награждения – орденом «Красная Звезда» начальник ПФО -35й гвардейской дивизии Подолка 31 мая 1945 года.

Домой вернулся в деревню Ганьцово осенью 1946 году. После освобождения Берлина Андрей Кириллович был командирован на восток, Китай.

Исаев Андрей Кириллович участвовал в освобождении городов и населенных пунктов. Был награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германием», орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны». Свои награды он раздал своим сыновьям, Больше всего ценил орден «Красная Звезда» который был с ним захоронен.

В 1974 году приехал в гости к старшей дочери в с\з Фрунзе. Прогуливаясь по поселку он узнал два деревянных склада, которые запомнились ему во время прохождения их с частью.

В 1978 году Андрей Кириллович, вместе с семьей, переехал на место жительство в п. Степной Курган. Немного работал в хозяйстве сторожем.

Очень любил детей, стоило ему выйти на улицу и сесть на лавочку, тут же к нему подбегали мальчишки с улицы Пролетарская и каждый хотел сесть с ним рядом. Трое внуков ревновали дедушку к соседским мальчишкам, но драк не было т.к. Андрей Кириллович уделял внимание всем, рассказывал им сказки, мастерил из веток сирени свистки. О войне не любил говорить с детьми. Был женат, имел 6 детей. В поселке остались две его дочери – Любовь и Надежда. Умер 26 августа 1988 года.

Регион Волгоградская область
Населенный пункт: Волгоград