Джавват
Алиевич
Старший лейтенант / Начальник штаба 11-й Калининской партизанской бригады имени Я. М. Свердлова, а затем командир партизанского отряда "Смерть фашизму" этой же бригады
1917 - 30.12.1973

В январе 1942 г. был направлен на высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава «Выстрел». После успешного завершения учебы в звании старшего лейтенанта его послали на фронт в 167-ю стрелковую дивизию, где он принял подразделение конной разведки.

В апреле 1943 г. Джаввата командировали в распоряжение Центрального партизанского штаба, где диверсионной группе была поставлена задача прорыва ж/д путей под Витебском.

Вскоре Джаввата назначили начальником штаба 11-й Калининской партизанской бригады им. Я.М. Свердлова, а затем командиром партизанского отряда «Смерть фашизму» этой же бригады, который в канун операции «Багратион» подорвал более 70 км ж/д полотна.

После освобождения Беларуси будучи офицером разведки полка в составе войск 2-го Прибалтийского фронта принимал участие в боях по уничтожению курляндской группировки противника.

Награжден 2 орденами Красной звезды, медалью "За Победу над Германией".

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Атырау
Воинская специальность Начальник штаба 11-й Калининской партизанской бригады имени Я. М. Свердлова, а затем командир партизанского отряда "Смерть фашизму" этой же бригады
Место рождения Казахская ССР г. Гурьев
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1917
Дата смерти 30.12.1973

Место призыва г. Гурьев
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Начальник штаба 11-й Калининской партизанской бригады под командованием Буторина, а затем командир партизанского отряда "Смерть фашизму"
Завершение боевого пути Далее участвовал в японкой войне
Принимал участие Действовала бригада в смоленских, брянских и калининских лесах, в канун операции "Багратион" за сутки в районе Себежа подорвали более 70 км железнодорожного полотна
Плен Не был в плену

Ингильдиевы

С первых дней войны оказались на фронте Джавват и Шавхат Ингильдиевы. Шавхат был призван в армию в 1939 году. Во время службы в Забайкалье окончил авиашколу и получил военную специальность авиамеханика. Служил в 250-м бомбардировочном авиаполку. Участвовал в защите Ленинграда. "Летали наши пилоты на бреющем полете над Ладожским озером, сбрасывали продукты для блокадного Ленинграда, забирали, женщин и назад в Ярославль". Шавхат участвовал в обороне Москвы, освобождал Беларусь, отличился в боях за Минск и Брест, за что удостоен благодарностей Верховного главнокомандующего И. Сталина. Прошел пол Европы. Награжден 2-мя орденами Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда". Оба брата живыми вернулись с фронта. В 2000г. Шавхат Ингильдиев по приглашению Президента А. Лукашенко участвовал в праздновании 55-летии победы в городе Минске.

2 ордена Красной Звезды, медаль "Партизану Отечественной Войны", медаль "За Победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг" и другие награды

Ингильдиев Джават после войны работал Мастером по холодильным установкам в городе Гурьеве. У него было 2 детей и 5 внуков.