Иван
Иннокентьевич
Сержант / Стрелок
Дата рождения: 1.01.1918

Инешин Иван Иннокентьевич, 1918г.р Место рождения Иркутская область, Катангский район, с.Непа.Призван Киренским РВК в 1942году. Сержант. Стрелок. В/ч 1011 сп 292 сд,Восточный фронт.Награжден Орденом Славы 3 степени, медалью За Победу над Японией, юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени.С 1964 года жил в Красноярском крае, ЭНО, Илимпийский район, п.Тура.

Регион Красноярский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Иркутская область, Катангский район, с.Непа
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 1.01.1918

Место призыва Киренским РВК, Иркутская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1011 сп 292 сд
Принимал участие Война с Японией

Статья из газеты Эвенкийская жизнь

Дрался с самураями

Люди старшего поколения не очень любят вспоминать грозные военные годы, когда они, недоедая и недосыпая, своим тяжелым трудом вносили посильный вклад в приближение Победы. Эти нелегкие воспоминания бередят и тревожат их усталые души. Не любят говорить о войне и участники боевых действий. Один из таких «молчунов» – туринец Иван Иннокентьевич Инешин. Но если его очень хорошо попросить, он все же кое-что может рассказать о себе.
Иван Инешин родился 1 января 1918 года в селе Непа Катангского района Иркутской области. Родители его были колхозники. Он пережил, как и все его земляки, в первые годы Советской власти и голод, и холод, рано начал работать и помогать семье, в которой было восемь человек. Проучившись в школе четыре года, он считался на селе грамотным человеком, и в 1937 году был принят на работу заведующим сельским магазином. Но работать там ему пришлось недолго, в июле 1938 году Ивана призвали в ряды Красной Армии. Отслужив, в конце сорокового года Иван вернулся в родные края. Но недолго длилась для него мирная жизнь. Грянула Великая Отечественная война, и в начале 1942 года Ивана мобилизовали в Красную Армию.
Воевать уходил вместе с братом Дмитрием. Очень просился Инешин на передовую, но судьба распорядилась по-своему, и попал он на Дальний Восток в Манчжурию. Так он стал пограничником, охранял границы нашей Родины от японских милитаристов. Заодно обучал молодых солдат. После разгрома фашистской Германии Советский Союз, верный своему союзническому долгу, 8 августа 1945 года объявил войну милитаристской Японии. И опять через всю Россию пошли военные эшелоны, только теперь уже на восток. Солдаты торопились, нужно было освобождать территорию Китая от японских оккупантов. Вот тогда пришлось и Ивану Иннокентьевичу испытать все ужасы войны: ходить в атаку, брать «языка», попадать в такие сложные ситуации, выходить из которых и принимать правильное решение помогали природная смекалка и жизненный опыт, приобретенный в сибирской тайге и во время службы на советско-китайской границе.
За верную службу Родине и за участие в боевых действиях против японских милитаристов сержант Иван Иннокентьевич Инешин в сентябре 1945 года был награжден орденом Славы третьей степени, а в мае 1946 года – медалью «За победу над Японией». Иван Иннокентьевич также награжден орденом «Отечественной войны» второй степени, медалью «Маршал Жуков», семью юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
В Туру Иван Иннокентьевич попал в 1964 году по направлению. В мирное время, работая на различных должностях в сфере торговли, бытового обслуживания, в редакции газеты «Советская Эвенкия» и Туринской типографии, на нефтебазе, Иван Иннокентьевич показывал молодежи и своим сослуживцам пример добросовестного отношения к работе. За свой примерный труд он неоднократно награждался ценными подарками, почетными грамотами, получал благодарности, удостоен медали «Ветеран труда». Уже будучи пенсионером с солидным стажем, Иван Иннокентьевич еще долгое время продолжал работать, пока позволяло состояние здоровья.
Его знают и уважают земляки, любят сыновья и внуки. Студенты профессионального лицея-91 по праву считают ветерана войны и труда Ивана Иннокентьевича Инешина своим – его дочь Вера Ивановна Петушкова работает в лицее мастером производственного обучения, и унаследовала многие лучшие качества своего отца, истинного патриота нашей Родины.
Живите долго, дорогой Иван Иннокентьевич, здоровья вам и благополучия

Орден Славы 3 степени