Илюшин
Тихон
Григорьевич
рядовой

Илюшин Тихон Григорьевич родился 14 июня 1908 года в селе Ряпино, Порецкого района, Чувашской АССР. Вырос в семье Григория и Степаниды Илюшиных. Воспитывался вместе с двумя братьями Василием и Тимофеем и двумя сёстрами Анастасией и Пелагеей. До войны работал конюхом в колхозе. В 1929 году женился на Татьяне Александровой, в семье родилось трое детей. Две девочки и один мальчик. На фронт уходил из села Ряпино, вместе с братьями. Оба брата погибли. После того, как он был комиссован на Родину, продолжил работать в родном колхозе. Умер 24 августа 1992 года, в возрасте 86 лет. Похоронен на Родине, на кладбище в селе Ряпино.

Регион Владимирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Владимир

Был призван Порецким РВК, Чувашской АССР. Начал свой боевой путь - 11 октября 1941 года и доблестно дослужил до 16 июня 1944 года. С 5 октября 1942 года по 7 марта 1944 года был стрелком 14-го гвардейского  стрелкового полка, 7-й гвардейской стрелковой дивизии 2 - го Прибалтийского фронта. Где в боях при наступлении 7 марта 1944 года был тяжело ранен. Лежал в госпитале в Караганде на изличении три месяца и десять дней. 17 июня 1944 года был комиссован , получив инвалидность 2 группы( награждён медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"). За время войны был связистом, стрелком и сапёром. До Великой отечественной войны воевал в Финской войне.

Сын и внучка

Был трудолюбивым,добрым и отзывчивым человеком.К нему с большим уважением относились все односельчане. На работе неоднократно поощряли за хороший и добросовестный труд. Много рассказывал про войну. Как был в окружении и выбирался из него с другом. Как голодали и приходилось есть мёртвую конину. Прятались под валежником, чтобы их не нашли немцы. Переплавлялись через реку, ныряя и находясь под водой, пока немецкие лётчики бомбили с воздуха. Но им удалось всё таки выбраться из окружения, как они попали в госпиталь с дизентерией и дедушку положили в палату смертников. Но всё таки он выжил. Вспоминал, как возил важное донесение для командования в штаб, о неожиданном наступлении немцев.На коне сумел проскакать под пулемётным огнём и доставить донесение во время, за что и получил медаль "За боевые заслуги". Спасибо тебе наш самый дорогой человек, за то что рискуя своей жизнью и смотря смерти в глаза ты приблизил своим мужеством миг долгожданной победы для всех людей. А нам подарил мирное небо над головой.Спасибо, что смог выжить и был в мирное время с нами рядом. ВСЕГДА ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!

Документы