Ильин Георгий Филиппович
Ильин
Георгий
Филиппович
Старший лейтенант, командир пулемётной роты

История солдата

Георгий Филиппович Ильин родился 17 февраля 1923 года в деревне Машкино, где проживала его семья и все многочисленные родственники. Мать Клавдия Максимовна и отец Филипп Филиппович работали на ткацкой фабрике, которая была тогда в районе Новогорска. В 1941 году, когда немцы подошли к Москве, Георгий был призван в армию Химкинским военкоматом.

После окончания Ярославского пулемётного училища в звании младшего лейтенанта убывает на фронт.

Страна высоко оценила боевые заслуги старшего лейтенанта Г. Ф. Ильина: у него два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, боевые и юбилейные медали, почётный знак "Фронтовик 1941-1945 гг.", знак "Ветеран 31-й армии".

Регион Московская область
Воинское звание Старший лейтенант, командир пулемётной роты
Населенный пункт: Химки

Боевой путь

Предположительно с мая 1943г. Г.Ф.Ильин служит в составе 51-й стрелковой дивизии (командир полковник П.C.Телков, с 24.07.1943 полковник А.Я. Хвостов) 3-й резервной армии.

12 июля 3-я резервная армия стала именоваться 21-й (командир генерал Н. И. Крылов) и вошла в состав Западного фронта (командующий генерал-полковник В. Д. Соколовский, с 15 апреля 1944 года генерал-полковник И. Д. Черняховский).

23 июля 1943 г. 21-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК.

Ночью 4 августа войска 21-й армии сосредоточились севернее Спас-Деменска и встали за войсками 10-й гвардейской и 33-й армий.

На рассвете 7 августа начался первый этап Смоленской наступательной операции войск Западного и левого крыла Калининского фронтов, длившейся с 7 августа по 2 октября 1943 года.

Четверо суток бушевала артиллерийско-минометная дуэль на переднем крае, шли непрерывные воздушные бои. На землю сыпались пули, осколки бомб, обломки пылавших самолетов. В лесу, где притаился полк, выворачивало с корнями деревья, судорожно бились лошади, в щепки разносило машины и повозки...

Ночью 13 августа части 21-ой армии двинулась в наступление. Утром освободили станцию Павлиново. С рассветом 15 августа наступление на Потапово. Бои за Потапово продолжались трое суток. Ночной рывок удался. Потапово с его обширной высотой взяли, за ним снова уперлись в траншейную оборону, которая тянулась по холмам и была заполнена войсками противника. Атака с ходу здесь не дала результатов. На этом рубеже на подступах к Потапово полки встали в оборону.

19 августа  наступление, к полудню 51-я дивизия вместе с соседним 123-м полком очистила от немцев деревни Нестеры и Горы.  Яростные контратаки противника продолжались до 23 августа.

Утром 28 августа наступление на  высоту 244,3, заняли деревню Матвеевщина, дорога на Ельню была открыта. 

29 августа пехота была посажена на танки. Разрозненные части немцев уничтожали огнем с ходу. Перед опорными пунктами батальоны спешивались и, взаимодействуя с танкистами, опрокидывали врага. Продвижение шло успешно. На третий или четвертый день встретились с сопротивлением свежих частей — маршевых батальонов, дивизионов «фердинандов», — а в небе волна за волной появлялись бомбардировщики. Враг взрывал мосты и гатированные участки дорог через многочисленные ручейки и речушки, минировал обходы, простреливал подступы к ним. Начались жесточайшие стычки за каждый холм, уцелевшее строение, водную преграду. «Смоленские ворота» раскрывались со скрипом. Бои не смолкали ни днем, ни ночью. Опаленные развалины Ельни части 62-й стрелковой дивизии обошли слева, окраинами. Вышли на  оборонительный рубеж, проходивший по возвышенностям вдоль речки Стряна. Бои гремели круглые сутки. Днем — встречные, ночью — внезапные. 

Утром 15 сентября атака, но немцы срывают её. Ночью16-го сентября повторная   атака  - высота 237,8 и село Нов. Тишово взяты. К 20 сентября взломали еще четыре рубежа, которые кто-то метко окрестил «промежуточными». Проходили они через селения: Тупица, Нивки; Колонтаевка, Балтутино; Слободка, Облески; Егорье, хутор Петровья.  Выпала относительная передышка,шли без боёв, но привалы были короткие. Позади остались Починковский и Монастырщинский районы, бои во время форсирования Сожа и Вихры, лежавшая в развалинах и пепле Смоленщина.

В один из предшествующих боёв Георгий Филиппович был ранен и отправлен в госпиталь.

 

 

С октября 1943 г. после госпиталя по январь 1945 года Г.Ф.Ильин служит в составе 123-го стрелкового полка (командир майор Василий Поликарпович Славнов) 62-й стрелковой дивизии (командир генерал В. В. Ефремов, с апреля 1944г. генерал-майор П.Г. Бородкин) 21-й армии (командир генерал-лейтенант Е. П. Журавлёв) Западного фронта Прибыв в полк после  госпиталя  младший лейтенант Г.Ф.Ильин назначен командиром 2-ой пулемётной роты.

Части 61-го корпуса (генерал-майор А. М. Ильин) в состав которого входил 123-й стрелковый полк в это время находились перед оборонительным рубежом немцев, который проходил по западному берегу Мереи, напротив местечка Ленино.

2 октября полк, преодолев реку ворвался в село Ленино. 

До  8 октября полк удерживал контратаки немцев. После чего был отведен на отдых. 10 октября опять в траншеи. 12 октября после артподготовки 123-й полк двинулся вперед, достиг окраины деревни Сукино. Войска встали в оборону. Весь октябрь и ноябрь шла перегруппировка войск. Зиму полк встретил у деревни Колотовка. Проводились по ночам отдельные вылазки. 24 апреля Западный фронт был реорганизован в 3-й Белорусский фронт, который возглавил генерал-полковник И. Д. Черняховский.

До 20 июня шла перегруппировка войск. 62-я стрелковая дивизия вошла в состав 113-го корпуса (генерал Н. Н. Олешев) 31-й армии (генерал-лейтенант В.В.Глаголев).

 

Белорусская наступательная операция («Багратион»)

 

На одном из главных  - оршанском направлении наступали две армии 3-го Бедлорусского фронта: 11-я гвардейская и 31-я, которая действовала вдоль обоих берегов Днепра, 113-й корпус (командир корпуса генерал Н. Н. Олешев) наступал вдоль левого берега Днепра, 123-ий полк двигался на левом фланге на юг, вдоль оборонительной полосы немцев.  У села Волево разгромили немецкую колонну.

К полудню 26 июня полк вышел к речке Крапивенке, по которой проходил промежуточный рубеж немцев. С ходу прорвав рубеж, батальоны с ходу освободили населенные пункты Браздетчино, Пригуски и устремились на запад.

Утром 27 июня подразделения вышли к Днепру в районе деревни Устье, что в семи километрах южнее Орши, сходу форсировали его. Перед рассветом 28 июня батальоны приблизились к очередному оборонительному вражескому рубежу, который тянулся на юг вдоль населенных пунктов Березовка, Староселье, Городок. Роты перешли в атаку на Староселье. Боясь окружения, фашисты бросили тяжелое оружие и поспешили на запад. 

В районе сел Хатково и Дымово полк столкнулся с массой вражеской пехоты, подходившей справа. Как показали пленные, эта крупная группировка стремилась выйти из-под ударов советских танкистов. А попала она на наш фланг. Пришлось командиру полка развертывать полк фронтом на север. Противник превосходил многократно. Но гитлеровцы не выдержали огня полковых орудий, миномётов, пулемётов. Спасаясь от огня, они ринулись в леса, лежавшие южнее Ореховки, оставив на поле боя несколько сотен трупов. 

29 июня полк приблизился к большому селу и узлу дорог Круглое. 

30 июня полк оказался на подходе к населенному пункту и узлу дорог Круча, где разгромили  неприятельские колонны, состоявшие в основном из пехоты и конных обозов. После Кручи наш путь лежал на северо-запад, в сторону Минской автострады и в обход лесисто-болотистого массива. Шли днем и ночью, вели короткие бои. Вместе с партизанами освободили станцию Славное и перед рассветом 2 июля сосредоточились у села Новосады. В то же утро у села Большие Ухолды 62-я стрелковая дивизия форсировала Березину и своими боевыми действиями в обход города Борисова способствовала войскам, наступавшим с фронта, овладеть городом. За эти бои дивизия была удостоена почетного наименования Борисовской.

Утром 5 июля 62-я дивизия достигла Смолевичей. Далее совершив очередной марш-бросок, 123-й полк к исходу дня развернулась перед Минском, на рубеже селения Дражня, где подверглись вражескому нападению. Атаку отбили. Вечером полк спешно тронулся к Минску, через город прошли ночью. На рассвете 6 июля у села Михановичи полк вышел к реке Свислочь. В последующие дни 62-ая дивизия совершила марш-бросок  примерно на 500 километров. Маршрут дивизии пролегал через города Лида и Друскеники (ныне Друскининкай). Шли днем и ночью, с короткими привалами.

15 июля на последнем привале-дневке полк получил задачу — форсировать Неман. южнее города Друскеники.  Переправившись первыми 123-й полк на правом фланге армии расширял и углублял плацдарм для подходивших частей корпуса. Бои продолжались и ночью. В полдень 16-го полк с боями взял деревню Чернявку. К утру подошли к местечку Лейпуны (Лейпалингис) — узлу шоссейных дорог. Под Лейпунами полк задержался на неделю. Ночью 29 июля наша дивизия перешла в наступление. Маршрут извивался вдоль польско-литовской границы. Утром полк подошёл к озеру Шлаванта. Ожесточённые бои. Попетляв с неделю вдоль польско-литовской границы, перед речушками Шельментка и Шешупа, полк перешёл к обороне. Ключевую высоту 204,4 отвоевали у немцев внезапно. Вскоре полк вывели во второй эшелон. Указом Президиума Верховного Совета за форсирование Немана и бои на плацдарме он был награжден орденом Красного Знамени. 

В сентябре 1944 года 62-я дивизия вошла в состав 71-го Неманского Краснознаменного корпуса (командир Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Кириллович Кошевой).

В ночь на 8 октября, совершив марш, полк вышел к западу от города Калварпя ,севернее г. Сувалки, встав в оборону, сменив подразделения 16-й гвардейской дивизии.

Утром 17 октября началось наступление. Бои были ожесточённое и маневренные, дивизии за одну неделю довелось действовать в составе всех корпусов армии.

Обогнув ночью 21 октября озеро Роспуда, полк пересёк польско-немецкую границу.

В конце октября 62-я стрелковая дивизия перешла к обороне. Два батальона 123-го полка развернулись на земле Восточной Пруссии перед населенным пунктом Мирунскен, а третий — по кромке границы с Польшей. 

5 января 1945 года полки 5-й танковой и 170-й пехотной вражеских дивизий атаковали позиции полка.  Атака была отбита.

6 января Удар танков и пехоты принял на себя в тылу полка резерв — рота капитана С. Ш. Учурова и пулеметчики Г. Ф. Ильина. Эти подразделения совершили подвиг: бойцы с гранатами встали против «тигров» и пехоты. Фланговым огнем пулеметы Георгия Ильина уложили наземь пехоту и остановили врага на этом участке. Пока они сдерживали врага, полк сумел перегруппировался. В этом бою Г.Ф.Ильин был тяжело ранен.

Воспоминания

Георгий Филиппович

Направили нас под Горький, в Гороховецкие лагеря. Пришли "покупатели", у кого была хотя бы семилетка за плечами, определяли в военное училище. Так я попал в Ярославское пулемётное училище. После непродолжительной учёбы в звании младшего лейтенанта на фронт. Калужская область, и сразу в бой. Кругом бомбёжка, трупы. Приходилось преодолевать минные поля. На верхней губе остался след от пули из немецкого пулемёта. После осколочных ранений лечился в госпиталях. Очередное ранение в январе 1943 года. Вот, искалечены обе руки, ногу отняли в 1945 году. Войну закончил в звании старшего лейтенанта командиром 2-й пулемётной роты 123-го стрелкового полка.
В бога вообще-то не верил, но есть некая волшебная сила, которая определяет судьбу. Повезло, что не ранило ни в голову, ни в спину. Кому что положено. Врачи говорили, что с такими болезнями, как у меня, не живут, а вот уже пошёл 92-й год.
Первую в жизни рюмку поднял за победу, находясь в госпитале Бауманского района Москвы. Началась мирная жизнь. Со своей будущей женой познакомился на фронте. После войны Раиса Викторовна разыскала меня и мы поженились. Но счастье было непродолжительным. Более 50 лет тому назад супруга скончалась, оставив двух дочерей: десятилетнюю Елену и пятнадцатилетнюю Татьяну. Надо было кормить детей, дать им образование. Окончил бухгалтерские курсы. Работал главбухом в строительной организации в деревне Алёшкино, а затем и в Куркинском сельсовете. Теперь дети ухаживают за мной.
Последние 7 лет не выхожу на улицу, дети вывозят на коляске подышать свежим воздухом. У меня три внучки, одна правнучка и три правнука.



Газета "Вперёд" от 20.06.2014 г.



Командир 123-го полка Василий Поликарпович Славнов

На земле Восточной Пруссии фланговым огнём пулемёты Георгия Ильина уложили наземь пехоту и остановили врага на этом участке. Отважный командир был тяжело ранен



Из книги "Сколько было пройдено"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: