Игнатьевский
Павел
Алексеевич
Сержант

Игнатьевский Павел Алексеевич родился в 1914 году в деревне Жар Нюксенского района.По образованию был учителем математики и физики. 1 апреля 1938 года зарегистрирован брак с Борисовской Верой Ивановной (моей мамой). Оба в это время работали в Ивановской неполной средней школе Нюксенского района:Павел Алексеевич-директором,а Вера Ивановна учителем русского языка. В сентябре у них родился сын Олег. В 1939 году Павел Алексеевич был призван в армию Тотемским РВК. Был зачислен в 54 стрелковый полк 25 Чапаевской дивизии, которая в 1939 году принимала участие в освобождении Западной Украины. К 1 мая 1941 года дивизия была переброшена в г.Болград, где заняла 70-километровый участок обороны по рекам Прут,Дунай и размещалась в населённых пунктах: Кагул,Волканешты Молдавской ССР, Табаки,Болград,Рени,Курчи, Куза-Воды Измаильской области.

Как вспоминала моя мама последняя весточка от Павла была именно из Западной Бессарабии (Молдавия)

До 22 июня проходили занятия с личным составом, а на рассвете 22 июня казармы были разрушены огневым налётом дальнобойных батарей противника из-за реки.Перед румынскими и немецкими частями ставилась задача: форсировать Прут и Дунай с задачей-оттеснить советские войска из треугольника Болград-Рени-Измаил,отсечь их и взять в окружение.На рассвете 22 июня лишь отдельным румынским частям удалось переправиться через Дунай, но они попали под прицельный артиллерийский огонь, а к концу дня подошедшими частями 25 стрелковой дивизии румынские подразделения были разгромлены. при этом сдалось в плен до 500 вражеских солдат и офицеров. До середины июля было проведено ущё несколько удачных операций,однако на 18 июля был получен приказ на отход. 25-я обороняла 120-км.участок границы от Измаила до черноморского побережья, а затем участвовала в обороне Одессы.Главнокомандующему Южноо фронта было приказано Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности.Приморская армия получила приказ отходить на первый рубеж обороны Одессы, к станциям:Кучурган,Раздельная,Катаржино,Берёзовка. на город наступала сначала 4-я румынская армия, но уже через несколько дней их непрерывно атаковали двенадцать румынских дивизий и ещё семь бригад. а так же части 72-й немецкой дивизии.Одессу защищали лишь потрёпанные беспрерывными боями 25-я и 95-я стрелковые дивизии.

Именно здесь,у Катаржино 20 июля попал в плен сержант Павел Игнатьевский. Но это стало известно только сейчас, через 74 года..А тогда, в 1943 году на мноочисленные запросы его жены Веры Ивановны был получен ответ: пропал без вести. Ради памяти моей мамы Потехиной (Борисовской-Игнатьевской) Веры Ивановны и старшего брата Игнатьевского Олега Павловича я решила начать поиски Павла Алексеевича. Пока я только знаю, что он попал в плен в румынский лагерь №3 Галац,где  записан под №5344. Правда в румынском списке указан 1915 год рождения и место рождения "Хологодская об.", но номер полка, имена родителей указаны верно. Пока неизвестна его судьба, но отправлено письмо в  Красный Крест Румынии.Надеюсь позднее, когда будет что-то известно,я дополню свой рассказ.

Регион Вологодская область
Воинское звание Сержант