Михаил
Петрович
мл.сержант / старший разведчик
10.07.1923 - 15.11.1943

Худяков Михаил Петрович - участник Великой Отечественной войны, младший сержант, старший разведчик,  родился 10 июля   1923 года в селе Старица  Черноярского  района Астраханской области, в многодетной крестьянской семье. В  поисках лучшей жизни  в 30-ые годы  Михаил вместе с семьёй  переехал в город Сталинград, в посёлок  Лесобаза, где уже  была введена в строй лесоперевалочная база, построенная на берегу сарептского затона  для перегрузки леса  на железную дорогу и перевозки его в южные районы страны. Отец  Михаила - Худяков Пётр  Иванович - получил  здесь работу и жильё. Семья проживала  по адресу: Лесобаза, дом 9, кв. 6.  Здесь и провёл подростковые и юношеские годы младший  сын  Михаил.  2 октября 1939 года семья проводила старшего  брата  Михаила, Василия Петровича, 1919 года рождения,  служить в РККА, а потом  и на фронт.  Он прошагал с оружием в руках всю войну, освобождал от врагов Украину, Польшу, Прагу, дошёл до Берлина в составе 1-ого Украинского фронта, был ездовым батареи 76 мм пушки, гвардии старшим сержантом 292 гвардейского полка 97 гвардейской стрелковой Полтавской ордена Суворова дивизии. Вернулся с войны с боевыми наградами. Только в  конце войны – зимой  и весной 1945 года - был награждён за героические подвиги  двумя медалями  «За отвагу». А у младшего  брата  Михаила  жизнь сложилось  трагично: она оборвалась  в  очень молодом возрасте, не дав ему  насладиться этой молодостью. 9 августа  1942 года в  19-летнем возрасте  был призван на фронт Кировским райвоенкоматом города Сталинград. До войны занимался спортом, был сильным и очень выносливым молодым человеком. Его сразу направили  в разведроту  215 дивизии Воронежского фронта, который был образован 7 июля 1942 года в разгар битвы за город Воронеж.  Через 2 месяца стал младшим сержантом и старшим разведчиком роты. Неоднократно ходил вместе с товарищами за линию фронта, добывал важные для советского командования сведения о противнике, информацию о перегруппировке войск, его рота взрывала и пускала под откос вражеские составы. Жуков Г.К., оценивая работу разведчиков  во время Курской битвы, писал: "Благодаря блестящей работе советской разведки весной 1943 г. мы располагали рядом важных сведений о группировке немецких войск перед  летним наступлением... Хорошо работающая разведка была также одним из слагаемых в сумме причин, обеспечивших успех этого величайшего сражения». Эта похвала относилась и  к старшему разведчику Худякову Михаилу Петровичу, который принимал участие в Курском сражении. Молодой боец Михаил Худяков участвовал в военных операциях по освобождению городов Воронеж, Курск, Белгород, Харьков.  20 октября 1943 года Воронежский фронт стал называться  1-ым  Украинским фронтом. Позже, в 1943-1944 годах, войска фронта  освободили территорию  Украины от фашистских  захватчиков и дошли до Берлина. Первый Украинский фронт не зря называли фронтом  наступления и Победы.

Но младший  сержант  Худяков  уже не принимал участия в этих боевых операциях – он находился  в госпитале. Здесь он узнал, что его фронт  переименован из  Воронежского  в  1-ый  Украинский.  Это случилось 20 октября 1943 года. А перед этой датой  в августе - октябре 1943 года младший сержант Худяков  принимал участие в героической битве за Днепр. Это сражение стало одним из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Гитлер понял, что летнее наступление Красной Армии если и удастся остановить, то только на Днепре, за счёт создания многочисленных укреплений «Восточного вала». Он требовал, чтобы солдаты вермахта защищали позиции на Днепре любой ценой. До Днепра немецкая армия отступала. Это был тактический ход, чтобы сохранить основные силы. Они определили эту водную преграду, от которой нельзя отступать, и считали, что мы её не сможем преодолеть. Так, с августа 1943 года вдоль всего берега Днепра возводились всевозможные укрепления, оборудованные огневыми точками. Днепр с его крутым правым берегом, на котором сосредоточились фашисты, и левым, более пологим, в низовье своём разливался до 3-х километров в ширину и представлял серьёзную преграду. А ещё было сильное течение в середине реки и очень холодная вода. Те, кто падал в воду вдали от берега, были практически обречены. Когда наши солдаты увидели, какую реку придётся форсировать, многим стало не по себе. Температура воды в это время не превышала 5-6 градусов, а воздуха — около 10 градусов тепла. Через несколько минут пребывания в такой воде наступали переохлаждение и судороги мышц. Наши бойцы в шинелях, с оружием, гранатами, противогазом, сапёрной лопаткой и в кирзовых сапогах, выплыть на берег самостоятельно уже не могли. А с правого высокого и обрывистого берега по ним били пулемёты, артиллерия и миномёты противника. Днём переправляться было чистое самоубийство. Иногда высоко, на недосягаемой высоте висела «рама», выискивая сосредоточения наших войск, по которым сразу била артиллерия. Наших зенитных расчётов было мало, и немецкая авиация безнаказанно уничтожала всё, что обнаруживала на воде и на нашем берегу.

Только по официальным данным, наши потери составили убитыми и ранеными от 400 000 до 1 200 000 человек. Здесь и закончился боевой путь Худякова Михаила Петровича. Здесь был тяжело ранен. Долго лежал на берегу Днепра без сознания, пока под утро не подошли санитары. Попал в госпиталь, откуда написал родным письмо, в котором в нескольких словах  сказал о ранении и попросил почему-то прислать ему сушёных груш.  Родные так и не узнали, получил ли  Михаил посылку из дома. А на самом деле  13 октября  1943 года с тяжелейшими ранениями попал  в эвакогоспиталь  2023, который находился  в Курской области.  Целый месяц  страдал и мучился от боли, перенёс несколько операций: потерял ногу, ослеп, осколочное ранение правого коленного сустава беспокоило так, что  он перестал спать  и есть. Боли не прекращались ни на минуту. На фоне заболеваний появилась ещё и бронхопневмания.  Умирал  в  страданиях и мучениях.  Умер 15 ноября 1943 года. Похоронен  в братской могиле, расположенной  в городе Курск.

На месте бывших офицерских и солдатских кладбищ 9 мая 1984 года  был сооружён мемориальный комплекс « Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Согласно архивным данным, здесь захоронены более 2900 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 – 1944 гг. в боях или скончавшихся от ран в Курских военных госпиталях. Здесь покоится прах 20-летнего бесстрашного воина, старшего разведчика, младшего  сержанта Худякова Михаила Петровича. Очень хочется, чтобы  близкие родственники, внуки и правнуки, которых ещё касается отблеск  пламени Великой Отечественной войны, с благодарностью вспоминали  тех , кто, не щадя себя, отстоял нашу  жизнь и наше счастье.  Одним из них  был  боец  Худяков.

Регион Волгоградская область
Воинское звание мл.сержант