Хрящев
Леонид
Иванович
Участник снятия блокады Ленинграда. Подполковник. Почетный гражданин Родниковского района

Леонид Иванович Хрящев родился 25 октября 1925 года в д. Растовлево Родниковского района. В 1940 году окончил Болотновскую неполную среднюю школу и поступил в Вичугское педагогическое училище, где готовили учителей начальных классов.

14 января 1943 года пришел черед защищать Родину с оружием в руках и Леониду Хрящеву. Было ему тогда всего 17 лет.

Регион Ивановская область
Воинское звание Участник снятия блокады Ленинграда. Подполковник. Почетный гражданин Родниковского района
Населенный пункт: Родники

Направили его сначала в Ленинградское военное училище связи имени Ленсовета, которое находилось в городе Уральске (Казахстан). На фронт они попали только осенью 1943 года, через Ладожское озеро на маленькой барже переправляли их в осажденный Ленинград.

27 января 1944 года вражеская блокада Ленинграда была снята. Л.И. Хрящев участвовал в освобождении Красного Села, Гатчины (тогда Красногвардейска), Луги.

За участие в боях под Ленинградом получил благодарность самого Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Затем часть, где служил Леонид Иванович направили под Нарву, здесь 24 июля 1944 года его тяжело ранило. Окончание войны встретил на берегу финского залива в районе Пирита (под Таллинном).

Воинская доблесть фронтового связиста Хрящева Леонида Ивановича отмечена орденом Отечественной войны 1 степени и двумя медалями: «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». После окончания срочной службы Л.И. Хрящеву предложили стать кадровым офицером. Так он стал военным, прослужив в общей сложности 35 лет в Сибирском военном округе. Закончил свою службу в Кемеровском военном училище связи, где был преподавателем и командиром батальона. В отставку вышел подполковником.

После выхода в отставку Л.И. Хрящев вернулся со своей семьей в родной город. В 1975 году его пригласили работать военруком в среднюю школу №2. Здесь он трудился 15 лет, оставив добрую память в сердцах мальчишек и девчонок. Его педагогическая деятельность в Родниках отмечена присвоением очередного воинского звания «полковник» и вручением значка «Отличник народного просвещения».

За плечами Л.И. Хрящева огромный 50-летний трудовой стаж, житейская мудрость, которой он всегда щедро делился с молодым поколением.

В 2005 году Леониду Ивановичу Хрящеву присвоено звание «Почетный гражданин Родниковского района».