Сергей
Дмитриевич
майор / политработник
1904 - 23.01.1944

Сергей Дмитриевич Хромов родился в Москве в 1904 году. С 1924 года он проходил службу краснофлотцем Балтийского флотского экипажа. Ему довелось попасть кочегаром на легендарный крейсер «Аврора».

После окончания службы решил продолжить военную карьеру и в 1928 году поступил на Морской факультет в городе Кронштадте. Сергей Дмитриевич стал морским офицером и служил на судах Северного флота. В этот период он встретил свою будущую супругу Александру Александровну. Они поженились, у молодой семьи родились дети – дочь Татьяна и сын Анатолий. Карьера военного связана с постоянными переездами, но семью эти трудности не смущали. Жена и дети всюду следовали за Сергеем Дмитриевичем, счастье казалось вечным, но война внесла свои коррективы…

Сергей Хромов, как и многие его соотечественники, отправился на фронт. Уже в начале войны он закончил военно-политические курсы, поэтому в 1941 году его назначили военкомом строительства Северного флота, а с 1943 года он был заместителем командира стрелкового полка, получил звание майора. Майор Хромов участвовал в боях наравне с простыми солдатами, вдохновляя их личным примером (в военных архивах сохранились записи о его подвигах). Воевал храбро и честно, ведь ему было что защищать. Сохранилось несколько писем, которые Сергей Дмитриевич писал своей супруге. Поражает, какие разные эмоции отражены в этой переписке. С одной стороны, он трепетно и ласково пишет о том, как скучает по своей семье и ждет встречи, а с другой, с какой ненавистью этот образованный человек высказывается о врагах!

«…Ты описывай, как ребята живут, как ссорятся, как играют. Мечтаю видеть их смех, беготню этих сопливеньких, этих милых, дорогих, чтобы их голоса радостней и звонче звенели».

«Сейчас все готовится для решающей схватки, чтобы дым остался и мертвые немцы. Злобы столько накопилось против них, что словами не высказать, а только делом… Бьем немцев, как возможно и чем возможно. Готовимся дать так, чтобы больше не встали и не вспомнили о молниеносной и непобедимой. Будет такой праздник, какого мир не видел…»

«Я горжусь, что я — русский. Трепетать будут перед русскими, уважать!»

До конца войны Сергей Дмитриевич не дожил. 23 января 1944 года он героически погиб под Ленинградом в районе села Дубровка. Благодаря действиям полка, которым он руководил, немецкая оборона была прорвана, наши войска значительно продвинулись вперед. Майор Хромов посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За оборону Ленинграда». Похоронен он в деревне Оломна Ленинградской области, в братской могиле.

Регион Москва
Воинское звание майор