Хрисанфов Василий Васильевич
Хрисанфов
Василий
Васильевич
Капитан администр. службы / Старший фельдшер
28.12.1916 - 2000

История солдата

Хрисанфов Василий Васильевич родился 28 декабря 1916 года в деревне Шоборово Белозерского уезда Новгородской губернии (ныне Кадуйский район Вологодской области). Его отец Василий Филиппович был высоким мастером по дереву, служил матросом в Кронштадте, защищал Петроград от Юденича (он как собирательный образ был взят на съёмки фильма «Мы из Кронштадта»), умер от ран в 1919 году. Мать Мария Исаевна была высокообразованной женщиной, рукодельницей, много читала и всю себя отдавала детям. У них было две дочери: Елизавета Васильевна (была педагогом) и Антонина Васильевна (возглавляла женский профсоюз, а затем и общий, потом её перевели комиссаром Северной губернии – это четыре области: Новгородская, Вологодская, Архангельская и Ярославская). Ещё было три сына: Павел Васильевич, Пётр Васильевич и Василий Васильевич.
После окончания школы Василий Васильевич закончил одногодичный курс совпартшколы и в течение двух лет (1934-1936) работал в Шоборове учителем начальных классов. Жилось в те времена очень трудно. Классы были переполнены, по 40 учеников. Вместо хлеба давали по 16 кг муки. Зимой ловили зайчат, куропаток, чтобы добыть пропитание. Хорошо, что в деревне у каждого крестьянина была корова, поэтому проблем с молоком не было.
Одновременно Василий Васильевич обучался заочно в Ленинградском университете марксизма-ленинизма на факультете «История народов СССР». Но дальнейшая педагогическая деятельность не сложилась. Василий Васильевич решает связать свою жизнь с профессией врача и поступает в Ленинградское военно-медицинское училище, которое успешно заканчивает в 1939 году.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Это было суровым испытанием для всего советского народа. Из семьи Хрисанфовых все являлись участниками или свидетелями Великой Отечественной войны.
Сохранилось письмо, написанное Василием Васильевичем 30 марта 1985 года. В нём он рассказывает о своей судьбе в те трудные годы.
«…Я, Хрисанфов Василий Васильевич, родился 28 декабря 1916 года в деревне Шоборово…
Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) застала меня на Дальнем Востоке. В это время я служил в 325 Ленинградском стрелковом полку 35 Краснознамённой сибирской дивизии в г. Бикин Хабаровского края, что примерно в 20-25 км от границы с Китаем. В то время Китай был захвачен Японией, перед нами стояла полуторамиллионная японская Квантунская Армия, которая готовилась захватить участок нашей Родины — Приморский край, и даже посматривали на Сибирь, вплоть до Уральских гор. Поэтому у нас была сильная, хорошо подготовленная армия.
В дальнейшем мы пополняли ряды армии Западного фронта, формировали «маршевые роты» и ежедневно эшелонами отправляли на Запад. Эшелоны сопровождают офицеры, в том числе и медицинские работники. Мне приходилось учить будущих фронтовых санитаров, санитаров-носильщиков, санитарных инструкторов. Занимались по 10-12 часов в день, так как все эти курсы были ускоренного типа. После окончания курсов вместе с «маршевыми ротами» сопровождал эшелоны на фронт. В товарном вагоне три раза «пересекал» Матушку-Русь.
Я не воевал, а принимал участие в войне. Я оказывал медицинскую помощь раненым и больным в составе I Дальневосточного фронта в период войны с империалистической Японией, в должности старшего фельдшера отдельной роты связи 8-го Уссурийского Полевого Штурмового укреплённого района.
После окончания в 1939 году Ленинградского военно-медицинского училища был назначен фельдшером пункта сбора легкораненых 89 медсанбата 35 стрелковой дивизии.
Кроме этого, в период Великой Отечественной войны я выполнял ряд партийных поручений, которые были нужны для приближения Великой Победы.
Какие имею награды? Их немного:
а) медаль «За боевые заслуги»;
б) орден «Красной Звезды»;
в) орден «Боевого Красного Знамени»;
г) медаль «За победу над Японией»;
д) медаль в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина;
е) медаль «Ветеран труда» и целый ряд других медалей.
Все награды получил за добросовестное исполнение своего служебного долга, за безупречное выполнение функциональных обязанностей.
За 20 лет службы в войсках Советской Армии многим была оказана квалифицированная медицинская помощь и более 200 человек спас от тяжёлых заболеваний и ранений…»
Во время войны Василий Васильевич встретил свою будущую жену Нину Михайловну, которая тоже была врачом. Получив боевой опыт по операциям бойцам из Сталинграда и пройдя повышение квалификации в Новосибирске, она прекрасно оперировала, за что больные ей были безмерно благодарны. В мае 1944 года у Василия Васильевича и Нины Михайловны рождается сын Геннадий (ныне проживает в г. Новокузнецке).
После окончания Великой Отечественной войны судьба разбросала всех братьев и сестёр Хрисанфовых по разным уголкам страны и за её пределами: Елизавета жила в Свердловске, Антонина – в Череповце, Пётр и Павел оказались в деревне Маза, а Василий впоследствии долгие годы проживал в городе Днепродзержинске (Украина). Он работал главным санитарным врачом г. Днепродзержинска и стал почётным его жителем. Общий стаж трудовой деятельности Василия Васильевича – 52 года. Умер в 2000 году в возрасте 83 лет.
Сейчас в г. Каменском (Днепродзержинске) проживает со своей семьёй второй сын Василия Васильевича – Николай.

Регион Вологодская область
Воинское звание Капитан администр. службы
Населенный пункт: Кадуй
Воинская специальность Старший фельдшер
Место рождения Россия, Вологодская обл., Кадуйский р-н, д. Шоборово
Годы службы 1936 1957
Дата рождения 28.12.1916
Дата смерти 2000

Боевой путь

Место призыва Россия, Кадуйский РВК, Вологодская обл., Кадуйский р-н
Дата призыва 1.09.1936
Боевое подразделение 1474 рота связи 8 УР 35 А; 352 сп 35 сд 35 А
Завершение боевого пути Россия, Хабаровский край
Принимал участие Оказывал медицинскую помощь

Воспоминания

Из письма от 30 марта 1985 года. Украина, г. Днепродзержинск.

«Я, Хрисанфов Василий Васильевич, родился 28 декабря 1916 года в селе Шоборово... Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) застала меня на Дальнем Востоке. В это время я служил в 325 Ленинградском стрелковом полку 35 Краснознамённой сибирской дивизии в г. Бикин Хабаровского края, что примерно в 20-25 км от границы с Китаем. В то время Китай был захвачен Японией, перед нами стояла полуторамиллионная японская Квантунская Армия, которая готовилась захватить участок нашей родины — Приморский край, и даже посматривали на Сибирь вплоть до Уральских гор. Поэтому у нас была сильная, хорошо подготовленная армия. В дальнейшем мы пополняли ряды армии Западного фронта, формировали «маршевые роты» и ежедневно эшелонами отправляли на Запад. Эшелоны сопровождают офицеры, в том числе и медицинские работники. Мне приходилось учить будущих фронтовых санитаров, санитаров-носильщиков, санитарных инструкторов. Занимались по 10-12 часов в день, так как все эти курсы были ускоренного типа. После окончания курсов вместе с «маршевыми ротами» сопровождал эшелоны на фронт. В товарном вагоне три раза «пересекал» Матушку-Русь. Я не воевал, а принимал участие в войне. Я оказывал медицинскую помощь раненым и больным в составе I Дальневосточного фронта в период войны с империалистической Японией, в должности старшего фельдшера отдельной роты связи 8-го Уссурийского Полевого Штурмового укреплённого района. После окончания в 1939 году Ленинградского военно-медицинского училища был назначен фельдшером пункта сбора легкораненых 89 медсанбата 35 стрелковой дивизии. Кроме этого, в период Великой Отечественной войны, я выполнял ряд партийных поручений, которые были нужны для приближения Великой Победы. Какие имею награды? Их немного: а) медаль «За боевые заслуги»; б) орден «Красной Звезды»; в) орден «Боевого Красного Знамени»; г) медаль «За победу над Японией»; д) медаль в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; е) медаль «Ветеран труда» и целый ряд других медалей. Все награды получил за добросовестное исполнение своего служебного долга, за безупречное выполнение функциональных обязанностей. За 20 лет службы в войсках Советской Армии многим была оказана квалифицированная медицинская помощь и более 200 человек спас от тяжёлых заболеваний и ранений…»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: