Хозяев
Леонид
Александрович
младший сержант

Мой прадед родился 27 октября 1927 года в Чулымском районе Новосибирской области. В 17 лет, 26 октября 1944 года, был призван Чулымским райвоенкоматом на фронт. Военную присягу принял 1 мая 1945 года при в/ч 13108. Воевал на Дальнем Востоке в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе Тихоокеанского флота. Воинскую службу проходил с октября 1944 по июнь 1947 года в в/ч 31108 курсантом, замкомандира орудия 85 мм пушек, с июня 1947 по март 1951 года в в/ч60063 замкомандира орудия 85 мм пушек. Присвоено воинское звание младший сержант. Получил военную специальность – артиллерист 100 мм пушек и выше. Уволен в запас 25 марта 1951 года.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», всеми юбилейными наградами, Благодарственным письмом за подписью Сталина. Город Владивосток, порт Находка, бухта Золотой Рог, остров Русский,залив Петра Великого в Японском море – эти Дальневосточные рубежи вместе с сослуживцами выпало охранять и защищать Хозяеву Л.А. Все самые лучшие молодые годы – 7 лет, были отданы служению Отчизне, но на протяжении всей жизни Леонид Александрович пронес любовь к Дальнему Востоку, был горд тем, что участвовал в событиях, когда под командованием маршала А.М.Василевского, адмирала Тихоокеанского флота И.С.Юмашева была разгромлена главная Японская сухопутная сила – Квантунская армия и Дальневосточные рубежи нашей Родины обрели покой, были освобождены народы Северной Кореи, возвращены СССР южный Сахалин и Курильские острова, получен свободный выход в Тихий океан. После демобилизации, в 1951 году, Хозяев Л.А. был принят в товарное вагонное депо станции Чулымская слесарем вагонов. В 1952 – 54 г г принимал активное участие в спортивной жизни района, занимал призовые места в командных соревнованиях по футболу и волейболу. Позже работал на Чулымском хлебоприемном предприятии. Его общий трудовой стаж 38 лет. За честный и добросовестный труд неоднократно отмечался благодарностями и денежными премиями. Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» - 1970 год, медалью «Ветеран труда» - 1983 г В 1989 году ушел на заслуженный отдых. Был женат, имел четверых детей, пять внуков, 6 правнуков. Умер 7 апреля 2008 года.

Регион Новосибирская область
Воинское звание младший сержант