Васильевич
рядовой
14.07.1919 - 17.11.1997

Хочу рассказать историю своего дедушки Хорольского Владимира Васильевича.

Родился он 14 июля 1920 года в городе Евпатории. Закончил  всего четыре класса и пошёл учеником к мастеру жестяных дел, так как семья жила бедно и надо было зарабатывать на жизнь.

В молодые годы Владимир Васильевич был спортивным парнем, занимался тяжелой атлетикой и греблей. В 1939 году был  призван на срочную службу в Красную Армию. Сразу попал на Финскую войну, а от туда его отправили в город Золотоноша Черкасской области. Там его 738-й стрелковый полк проходил переформирование и постигал теорию военной науки на учениях. Потом началась Великая Отечественная война.

С фашистами его воинская часть повстречалась в Белоруссии, под Витебском. Их  полк  попал в окружение, Владимир Васильевич был контужен и ранен,  попал в медсанчасть. Но вскоре случилось самое страшное, госпиталь захватили фашисты: тяжелораненых расстреляли  на месте, а тех, кто мог передвигаться, отправили товарным эшелоном в один из лагерей для советских военнопленных, располагавшихся на территории Польши.

Дедушка со своими друзьями решил бежать. Ночью, старым садовым ножом, они перепилили несколько боковых досок вагона и выбросились в темноту. Так получилось, что рядом не оказалось никого и дедушке пришлось в одиночку  пробираться через  лес к людям. Пробираясь на восток он  встретил партизанский отряд (будущего Героя Советского Союза, полковника Антона Петровича Брынского) – и примкнул к отряду народных мстителей.

За время пребывания в партизанском отряде (с мая 1942 года по октябрь 1944-го) участвовал в двенадцати организованных крушениях воинских эшелонов противника, восемь раз подрывал железнодорожное полотно и мосты, лично сам десять раз минировал железнодорожные мосты, станции и разъезды, принимал активное участие в порче телефонно-телеграфной связи районного значения, участвовал в боях с немецкими захватчиками.

За смелость и героизм Хорольский Владимир Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями и знаком «Крымский партизан». В его честь была названа улица  Партизанская в г. Евпатория, на которой он жил всё время после войны.

Умер 17 ноября 1997 года.

Я помню   и горжусь своим дедушкой.