Холопов Иван Анисимович
Холопов
Иван
Анисимович

Иван Анисимович Холопов родился в 1923 году в с.Савинка Палласовского района, но почти всю довоенную жизнь провёл в Торгуне, где окончил школу, работал и был призван в Красную Армию, когда началась война. Осенью 1941 года Иван Холопов вместе с другими новобранцами прибыл в Дубовку. Там формировалось новое армейское пехотное подразделение, в котором 18-летний солдат был назначен первым номером ручного пулемёта. Вот и не расставался со своим оружием Иван Анисимович все 4 года Великой Отечественной войны, сначала отступая под натиском гитлеровских полчищ, оставляя ему города и сёла, а потом освобождая родную землю от врага, а дальше Польшу и так до самого Берлина. А потом была ещё и Прага. Несколько раз был ранен. Дважды в родной дом в Торгуне приходили похоронки, но оба раза русский солдат вновь объявлялся живым. Так и дошёл он до Победы. Но в Чехословакии остатки эсэсовцев ещё оказывали сопротивление победителям. Там-то и получил своё последнее ранение, навсегда перевернувшее его судьбу, рядовой пехотинец, которому в 1945 году исполнилось только 22 года... В госпитале, где лечился И.Холопов, за ранеными приглядывала санитарка Анна Макаревич.

Осенью 1941 года Белоруссия уже полностью была захвачена вражескими войсками. Но жизнь продолжалась, несмотря на оккупацию. Но однажды, когда ученики 7-го класса, в котором училась Аня Макаревич, убирали картофель, налетели фашисты, и детей прямо с поля привезли на станцию, погрузили в вагоны и отправили в Германию. Первые хозяева-фермеры, у кого довелось работать 14-летней девочке, очень жестоко обращались с бесплатной рабочей силой.

Жила Аня в сарае, кормилась помойками, от зари до зари работала на ферме, выполняя непосильную для детских рук работу. Когда она пыталась убежать, её поймали, но отдали уже другим хозяевам. Однако по мере наступления наших войск к границам Германии, они решили отказаться от бесплатной работницы, отправив её в концлагерь. Там-то она познала ужасы фашистской неволи...

И сколько радости принесли наши солдаты, освободившие узников концлагеря! Ане Макаревич выдали справку "Данных о преступлении против Советского Союза не имеется...". Аня тут же пошла работать вольнонаёмной санитаркой в военный госпиталь, где и встретила Ивана Холопова. Чем пленила 18-летняя девушка солдата понятно-стройная, русоволосая. А вот как раненый солдат Иван Холопов поразил сердце санитарки? Ведь у многих было и наград побольше, и звание повыше. Но свои нежные девичьи чувства Анна подарила рядовому Холопову, который прошагал пол Европы с ручным пулемётом, получил орден Красной Звезды и медали за Варшаву, Берлин и Прагу.

Уже в Берлине молодые строили планы будущей мирной жизни. Иван предложил вместе ехать в Торгун, но невеста наотрез отказалась. Жених должен сначала сосватать её в родном доме, а уже после свадьбы решать судьбу молодой семьи. Аня поехала домой под Минск, но, когда она проезжала уже по родному Крупскому району, её ограбили бандиты и выкинули из поезда. Лежащую без сознания девушку нашёл обходчик путей. Вещей и документов при ней не было. Пострадавшую отвезли в больницу, и только когда Аня пришла в себя, врачи смогла сообщить родственникам, которые забрали девушку домой.

Не помня адреса Ивана, который остался записанным в злополучном поезде, она не могла написать ему, а тот ждал письма, как договорились. Так и возникла долговременная пауза в отношениях между девушкой и солдатом. Иван, едва дождавшись демобилизации, рванул к своей любимой в Белоруссию узнать почему не писала и что случилось.
Там в 1947 году и поженились. Через год родилась дочка Жанна, через другой-сын Вячеслав. Но в разграбленной после оккупации врагом Белоруссии жить было очень тяжело, и молодые переехали в наши края. 2 года Иван Анисимович проработал разнорабочим в Гмелинском совхозе, а с 1951 года стал путейцем, потом бригадиром на железнодорожном перегоне Гмелинка-Палласовка. В 1983 году вышел на пенсию, но коротким был заслуженный отдых ветерана войны и труда. Через 2 года Ивана Анисимовича не стало. Анна Петровна к воинскому подвигу мужа совершила свой материнский долг, подарив ему 10 детей, за что награждена медалью. Самую младшую, Наталью, она родила в 1969 году, придя домой, после выгрузки вагона с кирпичом. Ей тогда было 42 года. 9лет назад Анна Петровна получила из Германии компенсацию за подневольный труд в концлагерях. К сожалению, Анна Петровна Холопова умерла в 2008году в возрасте 80-ти лет.

Регион Волгоградская область
Населенный пункт: Палласовка