Степан
Федорович
Младший лейтенант / ВУС1
18.12.1924 - 11.07.2004

Мой дедушка Хохряков Степан Федорович родился 18 декабря 1924 года в с. Дурново, Красночикойского района, Читинской области, в семье кузница Хохрякова Федора Абросимовича.

В 1942 году Степан Федорович Хохряков изменив дату рождения в метрике семнадцатилетним юно­шей вступил в ряды Красной Армии. После шестимесячной службы в стрелковом полку ря­дового Степана Хохрякова, как дисциплинированного, исполнительного воина, комсомольца и агитатора взвода имеющего соответствующие образование, командование послало в офицерское военное училище.

После окончания пехотного военного училища Степану Федоровичу Хохрякову было присвоено воинское звание младший лейте­нант. Он был направлен на должность командира взвода в одну из воинских частей, стоящих на страже восточных рубежей нашей Родины.

Незадолго до августовских военных действий 1945 пода Степан Федорович Хохряков был уже командиром роты мотострелкового полка.

В ночь с 8 на 9 августа советские войска перешла в наступление против Квантунской армии Японии. Одними из первых перешли границу войны части, в которой служил Степан Федорович Хохряков. Перед штурмовыми отрядами задача состояла в том, чтобы ночью, бесшумно и точно выйти к вражеским опорным пунктам и уничтожить их. В дальнейшем наступление с упорными боями проходило в направлении города Хайлара. Город был сильно у крепленной военной позицией. Для уничтожения опорных пунктов противника, разбросанных по многочисленным сопкам, создавались небольшие группы. Они скрытно просачивались к вражеским сооружениям и, внезапно атакуя их, добивались быстрого успеха с максимальными потерями. После освобождения Хайлара и уничтожения основных огневых точек противника, в городе сохранились мелкие группы японских солдат. При прочесывании города в одном из бое Степан Федорович был тяжело ранен.

После, шестимесячного лечения в Госпитале Степану Федоровичу была установлена инвалидность, и он возвратился домой. В послевоенные годы 'Степан Федорович Хохряков 20 лет проработал заведующим Красноречинским клубом. Около десятка лет работал продавцом магазина родного села.

В 1957 году Степан Федорович Хохряков вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза. Со своей женой Пелагеей Филипповной они вырастили и воспитали пятерых детей, двух сыновей и три дочери: Хохрякова Сергея Степановича, Хохрякову Светлану Степановну, Хохрякову Марию Степановну, Хохрякову Людмилу Степановну, Хохрякова Федора Степановича.  В 1977 году Степан Федорович и Пелагея Филипповна переехали в г. Читу, где Степан Федорович до пенсии работал на Камвольно-суконном комбинате заведующим сладом технического оборудования.  Умер дедушка 11 июля 2004 года, похоронен на центральном кладбище г. Читы. Дедушка был честным, спокойным и мужественным человеком за что его уважали семья и окружающие  его люди.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Младший лейтенант