Место призыва:

Тонкинский РВК, Горьковская обл.

В РККА с 19.09.1939 года

Награждён:

Орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени. Медалями: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Регион Нижегородская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Урень

правнук Торопов Данил

Ходырев Наум Анистифорович родился в 1916 году в деревне Большое Разречье.

19.09.1939 года прадед в возрасте 23 лет был призван Тонкинским РВК, Горьковской области на военную службу.

Службу проходил на юго-западе СССР. В 1940 году участвовал в присоединении к Союзу Бессарабии (территория современной Молдавии). Война застала его в первые дни нападения фашистской Германии на СССР.

Сначала он служил в пехоте, в стрелковых соединениях, но при выходе из окружения при формировании новых подразделений оказался в артиллерии. Воевал в войсках 2-го Украинского фронта, который был образован в результате переименования Степного фронта.

Участвовал в битве за Днепр в 1943 году, Уманско – Ботошанской, Ясско - Кишинёвской операциях 1944 года, Будапештской операции 1944 – 1945 годов. Особенно памятна была битва за освобождение от немцев города Будапешта. Бои на улицах города были упорные и длительные по времени.

Рассказывал он и о том, что война - это не только военные баталии, но и страшный быт: холод, сырость, грязь, платяная вошь, плохое питание.

Хорошо Наум Анистифорович отзывался об открытии второго фронта, помощи американцев, которые поставляли технику, оружие, продукты питания для советских солдат (в особенности американскую тушёнку).

Фактически всю войну прадед был командиром орудийного расчёта (пушка калибра 76 мм.) 114 Гвардейского Армейского ордена Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого II степени истребительного противотанкового артиллерийского Ново-Украинского полка и всегда находился на передовой. В спасении от гибели ему помогала армейская дружба. Наум Анистифорович имел одно лёгкое ранение, чему очень поражался и впоследствии.

Война для прадеда закончилась в Австрии в звании гвардии старшины. Прадед Наум был награждён тремя боевыми орденами: Отечественной войны, Красной Звезды, Славы, многими медалями. Вернулся домой в 1946 году в звании гвардии старшины. В общей сложности служба прадеда составила семь лет.

Вернувшись домой, прадед Наум работал бригадиром в колхозе. Умер Ходырев Н.А. в возрасте 52 лет - 7 декабря 1968 года. Похоронен Наум Анистифорович в деревне Большое Разречье Тонкинского района Нижегородской области.