Хлыстов Михаил Власович
Хлыстов
Михаил
Власович
младший сержант

История солдата

 

Мой дед Михаил Власович Хлы­стов родился 19 ноября 1923 года. Он вырос в многодетной семье. Ког­да ему исполнилось 14 лет, его отца расстреляли. Поэтому Михаилу Власовичу пришлось заменить гла­ву семьи.

В 15 лет он устроился работать в колхоз полевым бригадиром. 9 мая 1942 года его призвали на службу в армию. До 20 октября он и ещё около 150 призывников пребывали в Еврей­ской автономной области, где прохо­дили обучение на связистов. 28 нояб­ря в военном эшелоне их направили на Калининский фронт для пополне­ния к существующей дивизии. При распределении Михаил Власович по­пала в 4-й отдельный лыжный стрел­ковый батальон рядовым связистом. В его обязанность входило обеспече­ние связью командира роты и коман­дира батальона. Так и началась служ­ба рядового Михаила Хлыстова на фронте.

В 1943 году их бригаду расформи­ровали и дедушка попал в располо­жение 268 стрелкового полка связи 325 стрелковой дивизии. Здесь он обеспечивал связью командира ко­мандного пункта с командирами ба­тальонов. Дивизия постоянно меняла место дислокации. Приходилось пере­носить многодневные пешие перехо­ды. Передвигались в основном по но­чам. Спустя некоторое время солда­ты узнали, что идут на формирование Степного запасного фронта после сня­тия окружения Сталинграда. Сначала дивизия неделю держалась в оборо­не. Потом перешла в наступление, ста­ли «разгинать» Курскую дугу.

         Освободив деревни- Старый и Но­вый Оскол, они пошли на освобожде­ние Белгорода и деревни Ивни. Затем их полк двинулся на освобождение Алексеевки. Вскоре их перебросили в местность под Полодском (туда ди­визия двигалась 8 суток). Во время сражения на Курской дуге дивизии присвоили звание «Гвардейская» и наградили Орденом Красного знаме­ни. После освобождения Витебска дивизии присвоили звание «Витебс­кая» и вместо 325 поменяли нумера­цию на 90-ю. В её составе мой дед освобождал Латвию, Литву, Белорус­сию. Около Кенигсберга в порте Ли-бава он был тяжело ранен в левую руку. 5 месяцев пришлось провести в госпитале.

С марта 1945 он продолжил службу в 262 стрелковому полку ордена Александра Невского 420 стрелковой дивизии Прибалтийско­го фронта. В марте 1945 года про­изошло объединение Витебской и Новгородской стрелковых дивизий, в составе которых воевал сержант Хлыстов в резерве РГК. В это время между Тукумцем и Либавой были отрезаны и прижаты к берегу 36 не­мецких дивизий. На этом рубеже мой дедушка закончил войну. С 11 по 15 мая русские солдаты прини­мали пикетами пленных немцев и отправляли их по лагерям. А тем временем так называемые «бандеровцы» пытались противостоять ос­вободительному движению советс­ких войск. С 16 по 20 мая в Литве состоялось несколько боёв с ними. «Много наших ребят погибло в тех боях уже после войны...» - вспоми­нает дедушка.

В конце июля 1945 года их полк эшелоном отправили на Дальний Восток для усиления местных гарни­зонов. Пока они добирались, Япо­ния капитулировала. Свою службу Михаил Власович продолжил в Орен-берге до 9 апреля 1947 года. 17 ап­реля пришёл приказ о демобилиза­ции. 28 апреля дедушка вернулся до­мой. Встречать его собралось мно­го гостей. Все хотели увидеть одно­сельчанина, прошедшего войну. Мой дед награждён медалью «За отва­гу», орденом Славы 3-й степени, ме­далью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 3-й степени.

Мой дед вместе с товарищами, такими же советскими солдатами, прошёл нелёгкий путь войны. Они не щадя жизни освобождали Роди­ну от немецких оккупантов, чтобы их дети и внуки никогда не слышали свист пуль и взрывы снарядов.

Я горжусь своим дедушкой.

 

 

 

 

 

 

 

Регион Амурская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Свободный

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: