Степан
Васильевич
Старший сержант / шофер
19.-.1906 - 30.-.1985

Мой дед родился 19 ноября 1906 года, в селе Кунье бывшего Ястребовского района ныне Горшеченского района Курской области там же и проживал до 1985 года. Был председателем колхоза «Болшевик» в селе Кунье. С марта 1942 года дед был призван на фронт. Воевал он под Сталинградом, на Курской дуге , участвовал в штурме и взятии Берлина , освобождал Белоруссию и Польшу. Был шофёром 224 миномётного полка знаменитых «Катюш». Бои были очень тяжёлые . На Курской дуге под селом Поныри сражение было таким сильным что днём не было видно солнца из – за дыма и взрывов. Танки шли на таран друг на друга. В Польше освобождал концлагерь « Освенцим», люди были так истощены, что еле могли передвигаться поддерживая друг друга , радости их освобождения не было придела .После войны по возвращению в октябре 1945 года он снова работал в селе Кунье председателем колхоза сельского совета. В семье была жена, дочь и сын. Похоронен 30 октября 1985 года на кладбище в селе Кунье .

Регион Курская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность шофер
Место рождения с.Кунье
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 19.-.1906
Дата смерти 30.-.1985

Место призыва Ст.Оскольский военкомат
Дата призыва 1.-.1942
Боевое подразделение 224 Минометный полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Воевал под Сталинградом на Курской дуге участвовал в штурме и взятии Берлина освобождал Польшу Белоруссию

"За отвагу", "Орден Славы 3 Степени". "Орден Отечественной войны 1 и 2 Степени", "Орден Красная звезда". "Орден 20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг"

В 1943 году был награжден медалью "За Отвагу" за то, что под ураганным огнем противника обеспечил бесперебойный подвоз боеприпасов на огневые позиции. В 1944 году в районе деревни Засту Люблянского воеводства, выполняя задание по доставке боеприпасов, проявил мужество и героизм. Разорвавшейся рядом с машиной снаряд поджог ее, а дедушку выбросило ударной волной. Контуженный, раненый не обращая внимание на боль и рвущиеся кругом снаряды он потушил машину, чем спас ее и боеприпасы. За этот подвиг был награжден "Орденом Славы 3 Степени" . Похожий случай произошел в апреле 1945 года юго-восточнее Берлина, за что был награжден "Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени"

После войны дедушка вернулся в родное село Кунье и продолжил работать председателем колхоза.