Харечко
Павел
Тихонович
рядовой

- Великая Отечественная война была самая тяжелая и самая жестокая из всех войн когда -либо пережитых нашей Родиной. Суровые испытания выпали и на долю наших людей. Весь народ поднялся на защиту Отчизны. Нет такого уголка на земле, где бы, говоря о минувшей войне, не произносили с гордостью слова: «Сталинград, Ленинград, Одесса.»  Мой дедушка - Харечко Павел Тихонович, участник Сталинградской битвы. Он родился 10 июня 1920 года в Харьковской области, село Огульцы. Семья была многодетной, поэтому с ранних лет приходилось трудиться, помогая родителям. Учился в школе, закончил 4 класса, тяжело заболел, и школу пришлось оставить. Павел Тихонович работал в колхозе в родном селе, потом в Харькове на хлебозаводе. 1940 году его призвали в ряды Красной армии, до 1942 года служил на Дальнем Востоке, в Находке. Шла война, и их перебросили в город Рассказово Тамбовской области, где был сформирован 70-й гвардейский стрелковый полк. Однажды Павлу Тихоновичу предложили дать интервью в газету, в котором он вспоминает: «Наш полк отправили на передовую, под Сталинград, там шли ожесточенные бои. В первых наших сражениях потерь было немного. Была поставлена задача продвигаться к Сталинграду. Шли в мороз, без отдыха и сна, делали лишь короткие передышки. Небольшо й хутор Нижне-Кумский стал местом кровопролитного сражения. Да и хутором его уже назвать было нельзя. Нижне-Кумский был почти стерт с лица земли. Все было выжжено дотла. Силы противника превосходили наши, бой час от часу становился ожесточеннее. На вооружении наших солдат были только винтовки. И это против вражеских танков. А мы шли вперед, делали шаг, падали и снова вставали. Рядом гибли товарищи, один из вражеских танков за домом вел непрерывно огонь. Мы пытались укрыться за соседним домом, но стены, сделанные из глины, после оружейного удара разнесло в пыль. Кто-то из бойцов подбил танк гранатой. Потом пулеметная очередь… И я почувствовал боль, получил множественные ранения. Я пополз вперед и оказался на льду небольшой речушки. От бомбежек с самолета лед треснул, оказавшись в ледяной воде, я стал хвататься за прибрежный тростник, чудом мне удалось выбраться. Было 20 декабря, стоял лютый мороз и одежда на мне мгновенно застыла. Вдруг я услышал : «Ползи вниз, там замаскирована машина».  Я с трудом пополз, заметил сначала следы, а потом в кустах машину. Заполз под неё,открыл люк и меня втащили внутрь. Сняли мокрую одежду, перевязали раны. Через некоторое время подъехал парнишка на лошади и нас повезли в санбат. Там сделали перевязку и отправили в город Калач-на-Дону. А оттуда на поезде в госпиталь. Госпиталь размещался в здании школы, он был переполнен. Меня разместили в комсоставовской палате, где лежало 24 человека. В госпитале я пробыл 4 месяца, долго держалась высокая температура, хотели даже отнять руку, но врач мне сказала: «Не соглашайся, рука тебе ещё пригодится». Все зажило, но рука сейчас почти не действует. В апреле 1943 года меня комиссовали. Но домой я поехать не мог, Украина была оккупирована. И я с боевым товарищем, Алексеем Федоровичем Варчуковым, которого тоже комиссовали, мы отправились в Сибирь. 3 мая 1943 года приехали в Новосибирск. Оттуда на теплоходе до Атаманова и ночью пешком отправились до деревни Шарчино - это уже на Алтае. Прошли бор, решили отдохнуть, разожгли костер из соломы, а когда она сгорела, легли на теплое место. Разбудили меня косачи, как рассвело, начали токовать. У нас на Украине нет таких птиц, и я о них никогда не слышал. Я вскочил и закричал: «Алексей, немцы!» Он засмеялся и говорит: «Это же птицы!». Где -то там шла война, рвались снаряды, а здесь тишину нарушали только голоса птиц. трудно было привыкнуть к этой мирной тишине. Дошли до деревни. Река Каракан разлилась, лед поплыл, а переходить надо вброд. Мы нашли жердь и пошли, на другом берегу уже собрался народ с веревками и вожжами…Но ничего, переправились. Вот так я и оказался в Сибири, здесь и остался, обзавелся семьей, в 50-е годы ездил домой, на Украину, но вернулся. Теперь здесь моя Родина». Павел Тихонович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова, «медалью За освоение целинных и залежных земель», медалью «Ветеран труда». Умер Павел Тихонович 8 марта 2006 года. Я знаю о подвиге своего дедушки. Возможно, это ничтожная доля знаний, которую я смогла почерпнуть из его рассказов, но этого достаточно для того, чтобы понять, какой нелегкий путь прошел Павел Тихонович Харечко ради мира на Земле, ради того, чтобы сейчас его дети и внуки могли улыбаться и чувствовать бесценную свободу. Я с глубоким уважением отношусь к этому мужественному человеку и не задумываясь, могу сказать: «Мой дедушка-герой!»

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой