Пётр
Егорович
Красноармеец / Стрелок
1904 - 16.03.1985

Мой дед Хардин Петр Егорович 1904 г.р. в первый год войны не был призван в ряды Красной Армии так как в то время он работал пекарем и пэтому у него была бронь. Но в 1942 году он все-таки был призван на службу. Служить деду довелось в 91-ой стрелковой бригаде имени И.В.Сталина 4 отд. стр. бат., стрелком. В этой же бригаде проходил службу и знаменитый Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик Александр Матвеевич Матросов. 26 февраля 1943 года стрелковому батальону было приказано атаковать опорный пункт противника близ деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты, пройдя лес, вышли на опушку, фашисты открыли по ним сильный огонь. Дед был ранен. Потерял сознание. Когда пришел в сознание, бабальон был далеко. Дедушку доставили в госпиталь.Так как ранение было  в правую руку и после лечения рука оказалась не дееспособной (кисть была обездвижена), деда отправили домой. В документах архива дед указан в числе безвозвратных потерь. Даже трудно себе представить встречу родных после возвращения деда домой, ведь за это время почтальон приносил 2 похоронки, котрые никак не хотели получать родные- жена, 3 дочери и 2 сына. После возвращения с фронта дедушка продолжал работать в г. Шилка охранником. В 1959 г.  дед был награжден Орденом Славы III степени. К сожалению сведений о других боевых наградах в семье не сохранилось. Умер дед 16.03.1985г.

Регион Забайкальский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Шилка
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Шилка
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1904
Дата смерти 16.03.1985

Место призыва Шилка
Боевое подразделение 91 ОСбр

Мой дед Хардин Петр Егорович 1904 г.р. в первый год войны не был призван в ряды Красной Армии так как в то время он работал пекарем и пэтому у него была бронь. Но в 1942 году он все-таки был призван на службу. Служить деду довелось в 91-ой стрелковой бригаде имени И.В.Сталина 4 отд. стр. бат., стрелком. В этой же бригаде проходил службу и знаменитый Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик Александр Матвеевич Матросов. 26 февраля 1943 года стрелковому батальону было приказано атаковать опорный пункт противника близ деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты, пройдя лес, вышли на опушку, фашисты открыли по ним сильный огонь. Дед был ранен. Потерял сознание. Когда пришел в сознание, бабальон был далеко. Дедушку доставили в госпиталь.Так как ранение было в правую руку и после лечения рука оказалась не дееспособной (кисть была обездвижена), деда отправили домой. В документах архива дед указан в числе безвозвратных потерь. Даже трудно себе представить встречу родных после возвращения деда домой, ведь за это время почтальон приносил 2 похоронки, котрые никак не хотели получать родные- жена, 3 дочери и 2 сына. После возвращения с фронта дедушка продолжал работать в г. Шилка охранником. В 1959 г. дед был награжден Орденом Славы III степени. К сожалению сведений о других боевых наградах в семье не сохранилось. Умер дед 16.03.1985г.