Ханин Петр Ильич
Ханин
Петр
Ильич
Гвардии старший сержант

История солдата

Я хочу рассказать о непростой жизни своего дедушки Ханина Петра Ильича.

   Он родился в 1919 году в селе Белоозерка Березовского района Красноярского края в семье крестьянина. В десять лет пошел в школу, закончил четыре класса в своей деревне. Вступив в пионеры, вместе со всеми помогал убирать урожай, ухаживать за животными. Семилетку закончил в 1935 году в Ужуре, так как в Белоозерке школа была до четырех классов. Получил специальность бухгалтера в 1937 году и стал работать в колхозе. В 1939 году был призван на военную службу в авиационный полк дальнего действия. Затем был переведен в Забайкальский военный округ и служил в 250 авиационном тяжелом бомбардировочном полку.

              Весть о войне обрушилась на голову неожиданно, вспоминает Петр Ханин.

Прилетел в наш полк маршал Конев и, тяжело вздохнув, сообщил: «Война, товарищи, началась. Вы в Забайкальском давно стоите, давайте переезжать в Запорожье, к линии фронта…».

              В экипаже их было четверо: три Николая и он, Петр. Командиром был Николай Сыщиков, штурманом Николай Глушков, стрелком и стрелком-радистом – мы с Николаем Фомичевым, в любой момент могли заметить друг друга, - продолжает рассказывать Петр Ильич.

              На своей крылатой машине появлялись друзья повсюду, где были немцы: в Ленинграде и на Кавказе, Сталинграде и Киеве, Севастополе и Одессе, на Курской дуге и под Москвой. И Хельсинках, и в Будапеште немца бомбили… Было тогда каждому из друзей немногим более 20 лет.

              Смотрю я сегодня на двадцатилетних и думаю: а вот они смогли бы? Смогли бы Родину защищать с такой же отвагой и самоотверженностью, если бы оказались на месте тех парней? Сказать откровенно- не могу найти ответа.

Мой дедушка участвовал во многих боях. Он был и защитником Москвы и Ленинграда. Воевал на Кавказе и Курской дуге. После капитуляции Германии до 1946 года находился в Польше. Но особенно ему запомнились бои за Сталинград, а так же взятие Берлина.

   Сталинградская битва: В середине лета 1942 года началась историческая Сталинградская война, которая продолжалась больше полугода. К Сталинграду была стянута огромная армия фашистов, было сброшено около миллиона бомб. Израненный, обугленный город продолжал сражаться.

   Из воспоминаний моего дедушки: «С правого берега привезли раненных. Один из них обратился к бойцам с просьбой закурить. Ему протянули несколько кисетов с махоркой. Кто – то спросил: «Что там, в городе делается?»- «Да сам черт не разберет. Видишь? – раненный хмуро показал рукой в сторону Волги. – Весь город в огне. Немец забрался на Мамаев курган, туго нашим приходится. Все горит: дома, заводы, земля, металл плавится…» - «А люди?» - « Люди? Стоят!»

В уличных боях и в небе Сталинграда советские воины проявили солдатскую доблесть самопожертвование во имя Родины. Город был превращен в груды развалин, погибли сотни тысяч людей, но враг был остановлен. А в ноябре 1942 года началось контрнаступление наших войск, в результате чего 22 дивизии фашистов к февралю 1943 года были уничтожены

За участие в героической обороне Сталинграда Петр Ильич был награжден  медалью «За оборону Сталинграда».

Взятие Берлина:К исходу года 1944 измученные народы Европы все отчетливее понимали- идет последняя военная зима. Фашистский зверь будет добит, не

переживет следующего года. Залогом этой светлой надежды были исполинские свершения  нашей Родины в уходившем 1944 году, который навсегда вошел в историю как год решающих побед  Красной Армии.

Еще летом, когда началось наступление по всему советско-германскому фронту, завершилось освобождение родной земли. Наши  войска очистили от фашистской нечисти территории в шестьсот тысяч квадратных километров, на которых проживало до войны 20 миллионов человек.

               Но путь в Берлин отнюдь не был прямым. Красная Армия  к концу 1944 года освободила Румынию и Болгарию,  частично Польшу, Чехословакию, Венгрию, Югославию, Норвегию – территорию в общей сложности около восьмисот тысяч квадратных километров. На ней в 1937 году жило примерно 35 миллионов человек. С момента разгрома под Москвой в 1941 году и под Сталинградом в 1943 году Красная Армия гнала немецко-фашистские полчища на запад, туда, откуда они начали свой поход. Гнала… Были ожесточенные сражения, штурмы бесконечных рубежей, за которыми пытались удержаться гитлеровцы. Выбитые из них они по приказу гитлеровского руководства оставляли за собой «выжженную землю».

           28 апреля 1945 года, вспоминает Петр Ильич, экипаж совершил полет на Берлин. Это был мой последний вылет. Почти год, будучи на огненных рубежах, я и мои друзья не видели фрица в лицо, могли бы и всю войну так пройти, если бы не тот момент, когда противник сбил наш самолет. В этом бою я получил ранение- до 1998 года носил я эту пулю под сердцем. После ранения целую неделю отхаживал меня дед, затем я отправился домой, т.е в свой полк. Два месяца пришлось пробираться под дорогами войны. Случалось, партизаны брали меня в плен, но потом все прояснялось. А насколько я был рад, когда в родном полку встретил своих лучших друзей, трех Николаев. Это было незабываемо

За участие в героическом штурме и взятие Берлина Петр Ильич был награжден медалью  «За взятие Берлина».

         Закончилась война, однополчане вернулись домой, в свои деревни, города.

           В послевоенное время дедушка сразу же приступил к  мирному труду. Работал бухгалтером в Ивановском кооперативе, в колхозе имени Ленина. Затем в колхозе Ивановский работал мастером в стройотделе. И тогда, когда ушел на заслуженный отдых не искал спокойной жизни, оказывал посильную помощь родному совхозу и людям, живущим в селе.

             Дедушка встречался с однополчанами в дни Победы в Виннице, где они когда-то в 1945 году встретили Победу. Встречи с фронтовыми друзьями после войны стали их традицией. Встретившись они выпивали фронтовые сто грамм и вспоминали, вспоминали 

             А теперь о наградах: за проявленное мужество и смелость в боях с немецкими захватчиками сибиряк награжден многими боевыми орденами и медалями. Его грудь украшают два ордена  Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Славы 3 степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кениксберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»       

            Ханин Петр, правнук

Регион Красноярский край
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Шарыпово

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: