Гуздаков
Василий
Иванович
старший лейтенант

Гуздаков Василий Иванович родился в 1913 году в городе Усолье - Сибирское Иркутской области в семье выходцев из крестьян. Кроме него у родителей было еще трое детей: два младших сына и дочь. Он получил начальное образование в местной школе, трудовую деятельность начал с 15 лет, затем два года служил в армии. В дальнейшем Василий Иванович получил дополнительное образование и с 1938 года работал в Усольском райфинотделе счетоводом, а затем инспектором по бюджету. Последнее место его работы – Тайшетский горфинотдел, должность – заведующий. Он был членом коммунистической партии.

Когда началась война, Василий Иванович имел бронь от призыва на фронт, но в первый же месяц добился ее снятия.  Из воспоминаний его жены Зинаиды Петровны: «Почти сразу же многие семьи стали получать похоронки, кругом было горе и бедность, а в его обязанности входил сбор налогов и пошлин, он должен был собирать не только денежные средства от населения, но и скот, фураж и другое имущество. Муж сказал мне, что не в силах забирать последнее у без того обездоленных, несчастных женщин и, вообще, не может сидеть за чужими спинами в тылу…». После его добровольного прошения в армию, его направили в Иркутское военно-политическое училище, по окончанию которого весной 1942 года он был зачислен в 321 Забайкальскую стрелковую дивизию и направлен на фронт.

Из воспоминаний младшей дочери Веры Васильевны: «Мне было 6 лет, но я хорошо помню этот страшный момент  расставания с папой. Это было в городе Тайшете, где мы жили семьей в то время. Было раннее утро. Отец не захотел, чтобы мы с мамой шли к поезду, и разрешил проводить его только до привокзальной улицы. Видимо, папа считал, что нам будет легче расстаться в тихом проулке, а не среди рыдающих женщин и детей. Он обнял нас, поцеловал и пошел в сторону вокзала, а мы стояли и плакали  навзрыд. Отец несколько раз оборачивался и махал нам рукой. Я до сих пор слышу его слова: «Не плачьте! Я вернусь!»… Слезы наши не выплаканы до сих пор. Он был замечательным отцом, добрым и чутким. Таким же он был и ко всем окружавшим его людям».

После отбытия Василия Ивановича на фронт, семья вернулись в Усолье - Сибирское, где жена устроилась в военный госпиталь санитаркой. В дальнейшем Зинаида Петровна окончила медицинские курсы и работала в госпитале хирургической сестрой до самого конца войны.

В конце июля 1942 года 321 стрелковая дивизия прибыла на Сталинградский фронт. Василий Гуздаков был назначен политруком, заместителем командира роты 493 стрелкового полка. Из воспоминаний однополчанина Рыцарева М.С.: «В конце июля 42-го наши части сосредоточились в излучине Дона после переброски из Забайкалья, а 4 августа мы уже получили боевое крещение. Рота, политруком которой, был В. Гуздаков, выдержала в том бою натиск фашистов и не пропустила их к Новогригорьевской переправе. И в последующих боях старший лейтенант Гуздаков своим бесстрашием и доблестью увлекал бойцов в атаку и вместе с командиром умело организовывал бой. Вскоре он стал парторгом полка».

Василий Иванович был для солдат не только грамотным командиром, но и отзывчивым, сердечным товарищем. В редкие минуты между изнурительными боями он старался отвлечь солдат от тех ужасов, горя и боли, которые окружали их. Он организовал переписку бойцов его роты с учащимися школы города Усолье - Сибирское, в которой училась его старшая дочь. Эти письма зачитывались на школьной линейке, ответы на них писались всем коллективом учителей и учащихся. Некоторые из этих писем печатались в местной районной газете города в ноябре - декабре 1942 года. Из письма однополчанина  Григорьева Р.И., написанного в 70-х годах дочерям Василия Ивановича: «Вашего папу я часто вспоминал, что он душевный человек, проявлял о нас большую заботу…». А какие замечательные, полные любви и нежности, письма приходили от Василия Ивановича домой! В одном из таких писем он сообщил, что представлен к награждению орденом.

В декабре 1942 года 321 стрелковая дивизия участвовала в наступательной операции Донского и Юго-Западного фронтов. Из воспоминаний Рыцарева М.С.: «Последняя моя встреча с ним произошла накануне памятного наступления наших частей на опорный пункт немецкой обороны на реке Чир. Взять этот хутор с ходу не удалось. Стали готовиться к повторной, более основательной атаке. Работы парторгу хватало. Он беседовал с бойцами, заражал их своей уверенностью в успехе боевой операции…, его любили и уважали в полку за близость к людям, за честность и принципиальность, за боевые качества. Когда полк перешел в наступление Василий Иванович был в первых боевых порядках, приняв на себя натиск вражеского огня».

В январе 1943 года семья Василия Ивановича получила извещение о том, что он пропал без вести в декабре 1942 года, то есть места гибели и захоронения не указывались. Все последующие годы родные пытались разыскать точное место его гибели и погребения, но все было безуспешно. И только в 70-х годах были получены из разных отделов центрального архива вооруженных сил два ответа с имевшимися расхождениями в датах:

1. «…гвардии старший лейтенант Гуздаков Василий Иванович являлся парторгом 246 (до марта 1943г. – 493) гвардейского стрелкового полка 321 стрелковой дивизии. С августа 1942г. по февраль 1943г. 493 стрелковый полк вел оборонительные и наступательные бои под Сталинградом. Убит 19.12.1942г. Места захоронения нет»;

2. «…82 гв стрелковая дивизия (321 стр. дивизия) 493 стр. полк секретарь парторганизации Гуздаков Василий Иванович награжден орденом Красной звезды пр. 12/н от 30.12.1942г. Орден не вручен ввиду гибели 20.12.1942г.».

Все прошедшие годы дочерьми Василия Ивановича велась активная переписка с оставшимися в живых однополчанами и по крупицам собиралась информация об отце, в том числе была получена его единственная фронтовая фотография, хранившаяся у однополчанина Рыцарева М.С. более 30 лет. Из его письма: «Снимок этот сделан где-то на Дону примерно в октябре (ноябре) 1942, рокового для него года. Он не успел еще надеть погоны, так как их ввели несколько позже… Смотрит он на нас своим честным взглядом и не верится, что нет его...!»

В начале 2008 года, благодаря снятию грифа секретности и размещению в Интернете документов из центрального архива Минобороны России, появилась возможность просмотреть донесения военного времени о безвозвратных потерях, в которых была найдена информация о том, что Гуздаков Василий Иванович погиб 20 декабря 1942 года и захоронен в хуторе Новодербеновский Волгоградской области.

Так через 65 лет семья Василия Ивановича смогла разыскать точное место его гибели. 9 мая 2008 года состоялось торжественное внесение надписи с его фамилией на мемориальном памятнике в поселке Новодербеновский в присутствии младшей дочери – Филипповой Веры Васильевны.

Информация о Гуздакове В.И. была размещена в музее на Мамаевом Кургане г.Волгограда, краеведческом музее г.Усолье-Сибирское и музее курорта Усолье, а также в Книге Памяти Иркутской области и на Мемориале Памяти погибших г.Усолье-Сибирское.

Позднее была получена полная информация о подвиге, за который Гуздаков В.И. был представлен к награде. В наградном листе к приказу 321 стрелковой  дивизии  № 12н от 30 декабря 1942г. сообщалось: «В первых боях под хутором Ореховский т.Гуздаков подбил лично один танк противника и умело руководил ротой. По выбытию из строя военкома батальона т.Гуздаков был назначен командованием полка – военкомом батальона, и в бою 14, 15 августа 1942г. будучи со своим батальоном в окружении, не отступил без приказа, а продолжал расстреливать наступающего противника из всех видов оружия – этой активной тактикой обороны не допустил врага к боевым порядкам и нанес противнику большой урон в живой силе и технике. По получению приказа командования, ночью прорвав вражеское кольцо, т.Гуздаков вывел свой батальон из окружения и через два дня соединился с другими силами полка…..  В последнем бою за овладение деревней Новая Дербеновка  т.Гуздаков личным примером, будучи в боях, увлекал бойцов на ожесточенное сопротивление противника и был смертельно ранен в момент призыва бойцов пойти в атаку на врага…».

В канун 66-летней годовщины гибели Василия Ивановича, в декабре 2008 года в Омском военкомате прошло торжественное вручение удостоверения к государственной награде СССР на имя Гуздакова В.И. его дочерям. Эта орденская книжка теперь, как и другие документы, касающиеся памяти о Василии Ивановиче, бережно хранится в семейном архиве.

Сейчас большинство родных Василия Ивановича проживает в городе Омске: две дочери, четверо внуков, пять правнуков и праправнук. В их лицах угадываются его знакомые черты, семейными чертами характера являются честность и порядочность, ответственность за себя и других, доброта и человечность, а это значит, что он жив и будет всегда оставаться в их памяти и сердцах.

Регион Иркутская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Тайшет

Гвардии старший лейтенант Гуздаков Василий Иванович воевал в 493 стрелковом полку 321 стрелковой дивизии. С августа 1942г. по февраль 1943г. 493 стрелковый полк вел оборонительные и наступательные бои под Сталинградом. Убит 19.12.1942г. Место захоронения не было известно до 2008 года;

Гуздаков Василий Иванович награжден орденом Красной звезды пр. 12/н от 30.12.1942г. Орден не вручен ввиду гибели.

Документы