Андрей
Митрофанович
гвардии старшина

Родился 15.03.1922 г. Умер 9.03.1960 г.

Списки солдат, погибших на полях сражений, мы видим на мемориале в центре села Ребрихи. Но их, мне думается, нельзя считать полными. Нет в них тех, кто, закончив войну победителем, вернулся домой, но умер от ран. Их имена мы бережно храним в семейных архивах, а хочется, чтобы и об этих героях знал каждый.

Наша семья по всем современным меркам самая обычная, но есть в ней человек, о котором я говорю с особой гордостью. Это мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Андрей Митрофанович Губин. Его биография похожа на тысячи других военных судеб. Обычный сельский паренёк 1922 года рождения. Немало было таких в селе Топольном Солонешенского района Алтайского края. Но именно им пришлось первым окунуться в пекло войны.

А вначале все как у всех: полуголодное детство, маленькая деревенская школа. Вырос - пошел работать в колхоз. Казалось, жизнь налаживается: вдоволь наелись, дом обновили, живи да радуйся.

22 июня 1941 года разделило надвое всю жизнь молодого человека. Попал на фронт. Девятнадцатилетний юноша оказался в самом пекле сражений - шли тяжелые бои под Смоленском. Много русских солдат полегло на смоленской земле, а вот с Андреем смерть только рядом постояла. В госпиталь его привезли изрешеченного осколками. Один попал в правое плечо, другой угодил в ногу, а третий задел кисть руки. Подлатали, вылечили - и снова на фронт. Там участвовал в разведывательных операциях и героически проявил себя в бою.

Приказом по 304 гвардейскому стрелковому полку от 12 июля 1944 года восемь человек, в их числе и Андрей Митрофанович Губин, награждены медалью «За отвагу».

В приказе, подписанном командиром полка гвардии подполковником Романовым, говорится: «От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» старшину 6 стрелковой роты 2 гвардейского стрелкового батальона 304 гвардейского стрелкового полка гвардии старшину Губина Андрея Митрофановича за то, что он заботливо и своевременно обеспечивал роту в самый разгар боя боеприпасами и продовольствием. В ночь со второго на третье июля 1944 года сам привез горячую пищу бойцам на переправу к д. Рогокоски. Накормив бойцов, тов. Губин лично участвовал в наведении переправы через реку Видлица и под огнем противника работал смело и стойко. (Находится в строю. 1922 г. рождения, кандидат ВКП(б), русский, образование 5 кл., по соц. положению колхозник, награжден медалью «За оборону Сталинграда»).

В одном из тяжелых боев вновь получил серьезное осколочное ранение. Теперь смертоносное железо угодило в легкое. Его срочно доставили в московский госпиталь. Операцию по удалению осколка из легкого сделать возможным не представлялось. Поэтому он получил инвалидность первой степени.

Пройдя все испытания войны, дожил до светлого часа Победы и в 1945 году вернулся в свои родные края.

После войны, когда в ушах ещё не смолк свист пуль и грохот снарядов, в тишине сельских полей, шуме родного леса особенно хотелось жить и любить. Встретил замечательную девушку и женился на Августе Михайловне Афанасьевой.

После войны в тиски сжимал голод, всюду царила разруха. Устроился на работу. Появились двое детей.

Пуля в легких и другие ранения постоянно напоминали о себе. После длительной болезни Андрей Митрофанович умер 9 марта 1960 года в возрасте 38 лет.

К сожалению, сегодня в семье почти нет документов, которые бы рассказали подробнее о его фронтовых путях-дорогах. Но мы гордимся тем, что в нашем роду есть такой славный человек, бережно храним память о нем.

Война не жалеет никого, но она же и на прочность проверяет каждого. Не знаю, могла бы я сейчас повторить подвиг моего прадеда, но абсолютно уверена, что мы сейчас живем под мирным небом потому, что такие люди, как Андрей Митрофанович Губин, не жалели своего здоровья, своих жизней, защищая нас.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии старшина