Андрей
Терентьевич
Сержант / Стрелок, командир отделения
12.12.1926 - 9.04.1995

Андрей Терентьевич родился 12. 12. 1926 года в селе Ярославцев Лог Волчихинского района, там же и учился в школе, окончил 7 классов. До призыва в армию, работал в колхозе. В ноябре 1943 году 17 лет от роду был призван в армию и в конце года был уже на фронте в должности командира отделения автоматчиков.
С 14 января по 27 января принял участие в ликвидации блокады Ленинграда в составе войск Волховского фронта. За бои по освобождению Ленинграда ефрейтор Андрей Губенко награждён солдатской медалью «За отвагу».
Андрей Терентьевич, как и многие фронтовики, мало рассказывал о войне и вот уже на склоне лет корреспонденту Родинской районной газеты «Дело Октября» Екатерине Ступарь удалось «разговорить» ветерана.
Он отмечает два случая, которые не оставили сомнений в необходимости уничтожать беспощадно захватчиков, гнать их с нашей земли. Первый – после осмотра деревни, сожжённой гитлеровцами вместе с жителями. Второй – после картины освобождённого лагеря военнопленных, в котором оставшиеся в живых люди не отличались от мёртвых.
Часть, в составе которой он воевал прошла славный боевой путь: Ленинград – Псков – Кингисепп – Тарту – Таллин.  За бои под Псковом и Нарвой был награждён орденом Красной Звезды.
В атаке батальона 14. 09. 44 г. получил тяжелое ранение правого бедра разрывной пулей, после которого война для него была окончена. Первую помощь – перевязку и остановку крови оказала санитарка, которая вытащила его с места ранения, а затем он был доставлен в МСБ (медико-санитарный батальон), где были удалены осколки кости. Пролечившись в 4 эвакогоспиталях, ефрейтор Губенко 19. 12. 44 г. был признан негодным к военной службе с исключением с воинского учёта и с сопровождающим отправлен на родину.  За последний бой в 1952 году в Волчихинском райвоенкомате ему была вручена медаль «За боевые заслуги», о которой он не знал.
Воевал ефрейтор Андрей Губенко честно и храбро. Со времени начала боёв по снятию блокады Ленинграда 14 января 1944 года до ранения 14. 09. 1944 года – три боевые награды. А это значит, что дивизия постоянно находилась в боях. Ему было всего 18 лет! И ему чрезвычайно повезло – он остался жив. Военная судьба Губенко Андрея Терентьевича, сложилась более или менее благополучно, если благополучным можно считать, что в 19 лет он остался инвалидом и всю последующую жизнь ходил с помощью костылей. Но ведь остался жив, создал семью, вырастил вместе с женой  5 детей.

Регион Алтайский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Родинский район
Воинская специальность Стрелок, командир отделения
Место рождения С. Ярославцев Лог Волчихинский район Алтайский край
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 12.12.1926
Дата смерти 9.04.1995

Место призыва Волчихинский РВК Алтайский край
Дата призыва 3.11.1943
Боевое подразделение 191 сп 301 сд 2-я Ударная армия 2-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути 14 сентября 1944 г. освобождение г. Волга
Принимал участие Снятие блокады Ленинграда, взятие Нарвы

Выдержки из статьи корреспондента газеты "Дело Октября" Е. Ступарь

«Какой ценой выстоял город – известно всему нашему народу. А тогда приходилось удивляться, откуда у голодных измождённых женщин, стариков, подростков хватало силы не только работать, но и содержать город в чистоте…
Перед мужеством ленинградцев преклонялись не только мы, советские воины. Дивились и никак не могли взять в толк, почему горожане предпочитают смерть порабощению, и сами фашисты.
…сильнее страха было чувство любви к Родине, к родным и близким, оставшихся в глубоком тылу. Сознание того, что если ты не встанешь сейчас , не перестреляешь немцев, в наступление перейдут они. …И мы вставали, и бежали, и били…»

Документы

Разворот военного билета сержанта Губенко А. Т.

Наградной лист

Девятнадцатилетний фронтовик. После ранения

После демобилизации вернулся в родное село, создал семью с Евдокией Ивановной Мирненко. Андрей Терентьевич и Евдокия Ивановна вырастили 5 детей, все дети получили образование и успешно работали и работают по полученной профессии.
 Крестьянская натура фронтовика не позволила замкнуться на личных проблемах. Окончив курсы счетоводов в райцентре Волчиха, он работал в колхозной бухгалтерии, а затем в бухгалтерии Кормихинской МТС.
Была в жизни Андрея Терентьевича и целинная эпопея: в 1954 – 55 годах был направлен от Кормихинской МТС на основание совхоза «Целинный» Волчихинского района. Иногда со смехом вспоминал, что однажды спал в палатке на кровати «валетом» с уполномоченным агрономом Георгиевым – будущим первым секретарём Алтайского крайкома КПСС.
Так как семья жила в с. Ярославцев Лог, то в 1955 году вернулся на работу в МТС.
В 1960 году поступил заочно в Староалейский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1964 году, получив диплом бухгалтера с/х предприятия. Впоследствии работал главным бухгалтером колхоза «Путь Ленина», а после реорганизации колхоза в совхоз – бухгалтером и учётчиком отделения совхоза «Память Ленина».

Семья солдата

Евдокия