Громов Александр Петрович
Громов
Александр
Петрович
Гвардии старший сержант

История солдата

Гвардии старший сержант, командир орудия 4 дивизиона 28 Гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8 пушечной артиллерийской Витебской Краснознамённой дивизии 1-ого Прибалтийского фронта. В рядах Красной Армии с октября 1939 года.

На фронтовых дорогах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Награждён медалями «За отвагу» (7.02.1943) и «За боевые заслуги» (14.10.1944)

Регион Ленинградская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Подпорожский район

Боевой путь

Мой отец, Громов Александр Петрович, родился 31 августа 1918 года. 76 лет назад простясь с родными и любимой девушкой, Смирновой Анной Фёдоровной, моей будущей мамой, которая была на четыре года младше его, был зачислен в ряды Красной Армии. Ему шёл 21-ый год. Призван в РККА Подпорожским РВК осенью 1939 года. Родных было немного: отец, Пётр Семёнович Громов, его жена Ксения и старший брат Фёдор 1915 года рождения, только что вернувшийся с армейской службы. Пётр Семёнович женат был второй раз, потому что первая жена умерла, оставив ему двух сыновей. Младшему, второму сыну, Александру, было ещё три годика, старшему – семь лет. Без женской руки воспитывать малолеток было нелегко, да и зарабатывать на жизнь надо было трудом: работал счетоводом в колхозе, потом шил сапоги, потому что с Русско-Японской (1904 – 1905) войны вернулся без правой ноги.

Службу Громов Александр Петрович проходил в 270-ом армейском артиллерийском полку, сформированном в 1939 году в Харьковском военном округе. В 1940 году находился в городе Ковель, о чём свидетельствует надпись на обороте фотографии. Этот город расположился в 120 километрах на юго-восток от Брест-Литовска, в самом центре Волынской области Украины, на границе Германии и СССР. Перед войной полк дислоцировался в литовском городе Козлова Руда. С мая 1941 года находился на полигоне в 40 километрах от Каунаса. 18 июня 1941 года получил приказ провести рассредоточение и маскировку материальной части артиллерии и средств тяги. С 20 июня 1941 года получает боеприпасы в Каунасе.

С 22.06.1941 года Александр Петрович в составе 270-ого полка находился в подчинении Северо-Западного фронта 11-ой армии 16-ого стрелкового корпуса.

Се́веро-За́падный фронт – оперативное объединение советских вооруженных сил в период Великой Отечественной войны, действовал в 1941 – 1943 годах, создан 22 июня 1941 года на базе Прибалтийского военного округа. Первоначально в состав Северо-Западного фронта вошли 8-я, 11-я, 27-я армии, позднее также 1-я ударная, 3-я ударная, 4-я ударная армии, 22-я, 34-я, 48-я, 53-я, 68-я армии, 1-я танковая армия, 6-я воздушная армия. Командование Северо-Западным фронтом принял генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, членом военного совета стал корпусной комиссар В.Н. Богаткин (с декабря 1942 – генерал-лейтенант), начальником штаба – генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин.

В приграничном сражении летом 1941 года войска Северо-Западного фронта противостояли немецкой группе армий «Север» и части сил группы армий «Центр». Под натиском противника к 29 июня советские войска отошли к Западной Двине. Отсеченная от главных сил 8-я армия отступила к границе Эстонии и была включена в состав Северного фронта. 11-я и 27-я армии вели бои с противником, наступавшем на города Старая Русса и Холм. Вот здесь и находился 23-летний Александр Громов, хорошо помнивший впоследствии кровопролитные бои в этой местности. 3 июля 1941 года командующим Северо-Западным фронтом стал генерал-майор П.П. Собенников, а 24 августа – генерал-лейтенант П.А. Курочкин. К осени 1941 года войска Северо-Западного фронта закрепились на демянском оборонительном рубеже.

В августе 1941 года 270-ый артиллерийский полк участвует в контрударе под Старой Руссой. В конце августа – сентябре 1941 года полк был окружён в районе Демянска, вместе со 163-й моторизованной дивизией, 257-й и 259-й стрелковыми дивизиями. С боями вышел из окружения 13 сентября 1941 года, однако материальную часть (17 орудий, к которым имелось 60 снарядов и трактора) был вынужден оставить на территории, занятой противником. Вспоминая об этих тяжёлых днях выхода из окружения, Александр Петрович стискивал зубы и качал головой. Мало рассказывал, но его вид говорил о том, что было трудно не только с материальной точки зрения (не было еды, одежда и обувь – можно себе только представлять) , но и с моральной.

В декабре 1941 года 270-ый полк, переброшенный на позиции в районе озера Селигер, вошёл в состав 4-й ударной армии в качестве армейского артиллерийского полка.

Четвертая ударная армия сформирована в декабре 1941 года на Северо-Западном фронте (путем преобразования 27-й армии). На 1 января 1942 года в армию входили 249-я, 332-я, 334-я, 358-я и 360-я стрелковые дивизии, ряд танковых, лыжных, артиллерийских и других частей. Вначале армия обороняла рубеж по восточному берегу озера Селигер, затем принимала участие в Торопецко-Холмской операции 1942 года.

C 9 января 1942 года А.П. Громов – в числе наступающих в общем направлении на Пено - Андреаполь - Торопец. 4-я ударная армия разгромила немцев в Пено и 10 января освободила город.

16 января после уличных боев был очищен город Андреаполь. Во фронте обороны врага образовалась брешь. Началось преследование противника. 20 января 4-я ударная армия начала штурм Торопца. Немецкий гарнизон 2500 человек сопротивлялся весь день, но после обходного маневра советского лыжного отряда, был разгромлен. К 22 января 4-я ударная вышла на рубеж Старая Торопа-Нелидово.

Затем 270-ый полк 4-ой ударной армии с 22 января 1942 года входит в состав 3-ей Ударной армии Калининского фронта. В ходе проведения армейской Великолукской наступательной операции 1942 – 1943 года приказом № 1 по 270 армейскому артиллерийскому полку 3-й Ударной армии Калининского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР командир отделения артиллерийского парка старший сержант Громов Александр Петрович представлен к награде: медали «За отвагу» от 7 февраля 1943 года. Руководя своим отделением по подвозу боеприпасов за период Великолукской операции в трудных условиях – снежные заносы, гололедица – не считаясь ни со временем, ни с отдыхом беспрестанно доставлял боеприпасы на огневые позиции батарей, чем способствовал выполнению поставленных боевых задач.

В течение 1942 года находится в районе Велижа.

Хорошо, что теперь появилась возможность отследить боевой путь армии, дивизии и даже полка, где служили наши отцы и деды. Подробные рассекреченные материалы о боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны представлены на сайтах Интернета. О многом не рассказал мне мой отец в своё время, а жаль.

Узнаю, читая странички на сайтах, что в ходе контрнаступления под Москвой войска Северо-Западного фронта, где сражался с фашистами мой отец, в январе 1942 года провели Торопецко-Холмскую операцию, в результате которой к концу февраля 1942 года старорусская и демянская группировки противника были разъединены, а шесть немецких дивизий в районе Демянска окружены. К весне 1942 года войска Северо-Западного фронта вышли на рубеж реки Ловать. В мае 1942 года новым начальником штаба фронта стал генерал-майор И.Т. Шлемин, в августе того же года его сменил генерал-лейтенант М.Н. Шарохин. В течение всего 1942 года Северо-Западный фронт пытался ликвидировать демянский котел немцев, но успеха не имел. В октябре 1942 года произошла смена командования Северо-Западным фронтом, командующим стал маршал С.К. Тимошенко, начальником штаба – генерал-лейтенант В.М. Злобин.

Демянский плацдарм немцев был ликвидирован только в феврале 1943 года. Попытка Северо-Западного фронта перейти в наступление на Старую Руссу была безуспешной. Название этого города хранится в моей памяти, потому что слишком часто оно всплывало в беседах моего отца, Александра Петровича, с другими фронтовиками. В марте 1943 года руководство фронтом было вновь заменено, командующим стал генерал-полковник И.С. Конев, а начальником штаба – генерал-лейтенант А.Н. Боголюбов. Фамилии этих генералов тоже помнятся из далёкого детства и юности. В мае новым членом военного совета фронта стал генерал-лейтенант Е.Ф. Боков. Летом 1943 года И.С. Конев был направлен на Курскую дугу, а командующим Северо-Западным фронтом стал генерал-полковник П. А. Курочкин.

В 1943 году 270-му корпусному артполку было присвоено звание Гвардейского, и он был переименован в 164-й гвардейский артиллерийский полк РВГК. По приказу Ставки Верховного Главного командования РККА и Командующего Калининским фронтом на базе 164-го гвардейского артиллерийского полка и 440-го ААП 17 октября 1943 года была сформирована 28-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада. Командиром бригады был назначен подполковник ОСОКИН Николай Иосифович, начальником политического отдела подполковник НИКОЛАЕВ Алексей Дмитриевич, начальником штаба подполковник РЫБАКОВ Сергей Михайлович. Формирование бригады проходило в деревне Пузаново Велимского района Смоленской области.

20 октября 1943 года путем переименования Калининского фронта на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 был создан 1-й Прибалтийский фронт. Орудие Громова Александра Петровича стало числиться в 4 дивизионе 28 Гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8 пушечной артиллерийской Витебской Краснознамённой дивизии 1-ого Прибалтийского фронта.

28 Гвардейская пушечная артиллерийская бригада 8 пушечной артиллерийской Витебской Краснознамённой дивизии 1-ого Прибалтийского фронта, в которой служил Громов А.П., была создана в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг). Начало её формирования заложили два полка: 270-й корпусной артиллерийский полк  РГК  под командованием майора ОСОКИНА  Николая Иосифовича и 390-ый гаубичный артиллерийский полк под командованием майора КОЛОКОЛОВА Григория Кузьмича. В начале 1942 года в боях под городом Ржев 390-й гаубичный артиллерийский полк был переименован в 440-й армейский пушечный артиллерийский полк, и новым командиром был назначен полковник ПРЕЛОВСКИЙ Игорь Михайлович.

Личный состав бригады прошел суровыми дорогами войны 3240 километров, из них 1940 километров с боями, приняв участие в шести крупных операциях 1-го Прибалтийского фронта: Городокская (13 – 31 декабря 1943 года), Витебская (3 – 10 февраля 1944 года), Витебско-Оршанская (23 июля – 29 августа 1944 года), Рижская (14 – 28 сентября 1944 года), Мемельская (5 – 22 октября 1944 года). Операции по уничтожению Курляндской группировки (ноябрь 1944 – май 1945 года). Конец 1943 года – период, когда начала свой путь 28-я бригада. Являясь резервом Главного Командования, боевая мощь бригады предназначалась для контрбатарейной борьбы. За отличные боевые действия по прорыву обороны противника на юго-восточных подступах в районе города Бауска, близ Риги, 22 октября 1944 года бригада награждена орденом Красного Знамени, а личному составу объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Итогом фронтовой биографии бригады стало участие группы военнослужащих в параде Победы 1945 года.

Громов Александр Петрович 14 октября 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги». Подписан наградной лист генерал-майором И. Вековым. В боях за город Биржай с 4 по 8 августа 1944 года, ведя огонь со своего орудия в составе батареи по огневым средствам противника, в результате точной стрельбы подавлено 3 станковых пулемёта, 1 минбатарея, отражено 2 конратаки противника. Это способствовало успешному продвижению вперёд наступающей пехоте. Вспоминаются строчки из поэмы о Василии Тёркине А.Т. Твардовского. В главе «Переправа» Тёркин рассказывает о пехоте, которая «греет землю животом» в ожидании намеченной переправы, а «лейтенант», чтобы обеспечить эту самую переправу, «просит огоньку туда подбросить». Всё как в жизни: не зря поэму читали на фронте, знали наизусть, ждали продолжения. Главы писались по горячим следам боёв. Знал эту поэму и мой отец – читать он любил.

День Победы гвардейцы встретили в местечке Приекуле Латвийской ССР.

В мае 1945 года 28 артиллерийская бригада была передислоцирована из местечка Приекуле в город Либава (ныне Лиепая), а в январе 1946 года – в город Владимир.

В 1946 году Александр Петрович Громов возвращается в родную деревню с удивительным названием – Берег. Да, «приплыл» к родной пристани жив, хотя не совсем здоров. Чтобы остаться живым, надо было греть «землю животом» довольно часто не только летом, но и осенью с её дождями, зимой с её морозами и оттепелями, весной, когда всё тает и течёт за шиворот. Вернулся Александр Петрович домой, женился и вырастил двух дочерей, за что ему огромное спасибо. Внуки и правнуки говорят ему тоже: «Спасибо, что выжил. Спасибо, что вернулся. Спасибо, что сохранил дом на берегу славной речки Оять».

На основании Решения IV сессии Верховного Совета СССР и Директивы Командующего войсками Московского военного округа от 21 апреля 1960 года 28-я гвардейская Краснознаменная пушечная артиллерийская бригада была расформирована и на ее базе, в городе Владимир, с 15 мая по 25 июня 1960-го года была сформирована 198-я инженерная ракетная бригада МКР.

Боевое Знамя 28-й гвардейской Краснознамённой пушечной артиллерийской бригады, как величайшая реликвия, оставлено на вечное хранение в музее вновь созданной на её базе ракетной дивизии. Венчают славное Боевое Знамя орденская и гвардейская ленты. Они и по сей день воспринимаются воинами-ракетчиками, как символ мужества и доблести тех, кто с оружием в руках отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Служение Родине Александра Петровича Громова не забыто.

Воспоминания

Шпорова Валентина Александровна, дочь, учитель русского языка и литературы школы № 4 города Подпорожье

Мой отец, Громов Александр Петрович семь лет не был дома. Сначала годы службы в Красной Армии, а потом – война. Женился на любимой девушке, в будущем моей маме. Он не любил говорить о войне. Не смотрел и фильмы, которые показывали нам ужасы грозных лет. Когда он возвращался с очередного просмотра фильма о Великой Отечественной и сидел на лавочке, глядя на спокойно текущие воды Ояти, лицо его было сурово. Я спрашивала его, присаживаясь рядышком, почему не досмотрел ленту, почему опять смотрит на воду. Отвечал так: «Невозможно показать то, что было, в кино». А вот книги читал. Много читал. Во многом разбирался. Настоящим коммунистом был. На селе его уважали и не раз мне говорили о том, что мой отец – человек стóящий, хороший. Многим помогал, советовал. Во власть не рвался. Отказался, когда на пост председателя колхоза выдвигали. В последние годы работал заготовителем, а потом пред пенсией заправлял соляркой колхозные трактора. До пенсии не дожил. Умер 05.06.1978 года. До последнего был на ногах. Два ведра воды с речки принёс, поставил на крылечке, присел и… На здоровье не жаловался, хотя после войны болел туберкулёзом, был в санатории. После этого в медчасть не обращался. Кашлял, кряхтел и работал: семью надо было кормить. Две дочери, Нина и Валентина, два старика (отец Громов Пётр Семёнович и тёща Смирнова Матрёна Васильевна) и жена Анна Фёдоровна.
Стариков, отца и тёщу, мой отец уважал. Никогда грубого слова не сказал, а перед тёщей Матрёной Васильевной, которая много лет была больна, я не раз видела его стоящим возле кровати на коленях: за разговорами и болезнь легче переносилась.
Выросли внучки Светлана (дочь Нины) и Наташа, внук Александр (дети Валентины). Растут правнуки: Анна (дочь Натальи), Иван (сын Светланы), Анастасия и Ярослав (дети Александра). В их именах - родословная нашей семьи

Награды

07.02.1943

07.02.1943

15.10.1944

15.10.1944

Документы

other-soldiers-files/filterimage_3_204.jpg

other-soldiers-files/filterimage_3_204.jpg

other-soldiers-files/filterimage_5_58.jpg

other-soldiers-files/filterimage_5_58.jpg

other-soldiers-files/filterimage_6_25.jpg

other-soldiers-files/filterimage_6_25.jpg

other-soldiers-files/filterimage_1489.jpg

other-soldiers-files/filterimage_1489.jpg

other-soldiers-files/filterimage_1_674.jpg

other-soldiers-files/filterimage_1_674.jpg

other-soldiers-files/filterimagegromov_a.p.jpg

other-soldiers-files/filterimagegromov_a.p.jpg

Фотографии