Борис
Константинович
старший лейтенант

Громцев Борис Константинович, 1921-1994 г.г.

Родился 23 февраля 1921 г. в г. Ветлуга, ныне Нижегородской области, в 1938 году окончил среднюю школу и поступил в Ивановский химико-технологический институт. В июле 1941 г. призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом г. Иваново. В 1942 г. окончил шестимесячные курсы при Ленинградском Краснознаменном артиллерийско-техническом училище в Ижевске. В действующей армии с сентября 1942 года. Был командиром взвода противотанковых пушек. Участвовал в Курском сражении, прошел дорогами Белоруссии, Польши, Германии, форсировал Одер. На фронте получил три ранения и контузию. После последнего ранения в феврале 1945 года был эвакуирован в тыл. День Победы встретил в госпитале в городе Моршанск Тамбовской области. В июне 1945 года был демобилизован по ранению.

В 1947 г. после окончания института получил направление в поселок Дзержинский на опытно-исследовательский завод № 512 (ныне ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз»). На этом предприятии пошел путь от начальника смены, начальника цеха, парторга до первого заместителя генерального директора - главного инженера, в последней должности проработал 28 лет. В 1966 г. стал кандидатом технических наук. В 1967 году за разработку технологии производства новых высокоэффективных баллиститных ракетных топлив вместе с коллегами был удостоен Государственной премии СССР, в 1976 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Автор и соавтор более 400 научно-технических работ, в том числе. 70 статей и 90 изобретений, Б.К. Громцев  был удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники», награждён  орденами Отечественной войны I (1985) и II (1944) степеней, «Знак Почета» (1961), Ленина (1966, 1976), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1986) и медалями.

Б,К.Громцев продолжал работать на своем посту до последних дней. Скончался 26 февраля 1994 г. Его имя носят площадь и сквер в городе Дзержинском. В мае 2005 г. на площади перед торговым центром был установлен бюст, на доме где он жил (ул. Спортивная, 11) открыта мемориальная доска.

Регион Московская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Дзержинский

В июле 1941 г. призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом г. Иваново. В 1942 г. окончил шестимесячные курсы при Ленинградском Краснознаменном артиллерийско-техническом училище в Ижевске. В действующей армии с сентября 1942 года. Был командиром взвода противотанковых пушек. Участвовал в Курском сражении, прошел дорогами Белоруссии, Польши, Германии, форсировал Одер. На фронте получил три ранения и контузию. После последнего ранения в феврале 1945 года был эвакуирован в тыл. День Победы встретил в госпитале в городе Моршанск Тамбовской области. В июне 1945 года был демобилизован по ранению.