Николай
Васильевич
Капитан / Артилерист
22.05.1903 - 26.10.1978

Удивительна человеческая память: в миг восславит, вознесет на вершину истории или навсегда забудет. Не исчезают чаще всего самые яркие воспоминания. Навсегда остаются в сознании человека события, с которыми связаны страдания и боль. Но и они могут затеряться во времени.
О войне известно многое. Грандиозные хроники боевых событий, имена величайших героев. Их не перечесть. Нет ни одной семьи, кого бы не затронула Великая Отечественная война.
У каждой семьи есть свои герои, которых помнят, гордятся, передают их истории, медали, маленькие фотографии и треуголки из поколения в поколение.
Я бы хотела рассказать о моем герое, прадедушке Николае Васильевиче Григорьеве. К сожалению, сохранилось не так много фотографий того времени, многое стерлось из памяти.
Прадедушку я не помню, он умер задолго до моего рождения. Историю его жизни мне рассказала его дочь, моя бабушка Пашко (Григорьева) Галина Николаевна:
«Николай Васильевич Григорьев, мой отец, относится к числу тех людей, на долю которых выпало тяжелое испытание, это Великая Отечественная Война.
Мы жили в Ленинграде в коммунальной квартире, папа работал на маргариновом заводе, после объявления о начале войны он добровольцем ушел в армию.
О его фронтовой жизни знаю мало, так как он не любил рассказывать о фронтовых буднях, был человеком скромным, добрым, а мы мало интересовались, хотя многое могли бы узнать из первых уст. Папа не был ранен, но в госпитале лежал, из-за экземы на ногах. Он прошел путь от рядового до капитана, был артиллеристом, дошел до Чехословакии. С фронта присылал письма – это небольшие треугольничкики, которые так ждала мама и так радовалась, увидев знакомый почерк, а не официальную похоронку.
Один раз прислал фотографию на которой был изображен большой дом и часть сквера и написал, что в этом чехословацком сквере похоронили товарища. В папиных письмах не было нытья, жалоб, наоборот ощущалась надежда на то, чтобы скорее закончилась война, снова быть вместе, интересоваться как учимся, как живем, как растет дочка, которая родилась в декабре сорок первого года. Жалею, что не сохранилось ни одного треугольничка, тогда были другие заботы, время было трудное, голодное да и прошло семьдесят пять лет и память у меня уже неважная. Вот не помню, как училась в семилетней школе, только осталось в памяти как нас, первоклашек, подкармливали: на тарелочке лежала кучка картофельного пюре, а еще даже чуть чего-то желтого. Это было масло или маргарин, и в добавок маленький кусочек черного хлеба. Как же мы ждали этих «завтраков»!
Папа вернулся после окончания войны и началась мирная жизнь со своими заботами, радостями и проблемами. Будучи по образованию агрономом, папа поступил на работу в сортоучасток и долго там работал, выращивая и испытывая новые сорта овощей, в основном картофеля. Еще во время войны он вступил в ряды КПСС и все время прилежно исполнял обязанности коммуниста. Когда закончил работу, стал пенсионером, он продолжал работать на земле: в саду и огороде выращивал овощи, фрукты, экспериментировал, делал запасы.
Ушел из жизни в 1978 году, ему было 75 лет, но его образ навсегда сохранился в памяти родных и детей».

Регион Ивановская область
Воинское звание Капитан