Дмитрий
Федорович
Связи
Дата рождения: 28.08.1922

Родился 28 августа 1922 года в деревне Русакова Сорокинского сельского совета Омутинского района Тюменской области в семье крестьянина-бедняка. В 1930 году, 8-ми лет, Дмитрий Фёдорович пошёл в начальную школу, которая была в селе Сорокино, это 7-8 километров от деревни, где он жил. Чаще всего, дорогу туда и обратно приходилось преодолевать пешком. В 1934 году окончена начальная школа с Похвальным листом и рекомендацией: обязательно продолжить учёбу в семилетней школе. А та уже в другом селе - Шабанове (20 км). Устроили в интернат при школе. Всё было за эти 3 года и нужда, и голод, и желание бросить учёбу. И в 1937 году Дмитрий Фёдорович закончил 7-летнюю школу. Когда он принёс домой свидетельство об окончании 7 классов, встал вопрос: "А что делать дальше?" В летние каникулы всегда он работал там, где нужны были рабочие руки: косил сено, пас телят, работал учётчиком (работы летом хоть отбавляй). Все колхозники советовали отцу "учить" сына на "учителя". И осенью 1937 года Дмитрий Фёдорович поступил в Ишимское педагогическое училище. 15 октября 1940 года его призвали на службу в РККА. Службу проходил в Заполярье, на острове Рыбачьем. В марте его комиссовали по состоянию здоровья: он стал слепнуть. И опять работа в школе. Летом 1941 года Дмитрий Фёдорович работает везде, где нужны рабочие руки, помогая своим родителям. 1941 год. Ноябрь. Дмитрий Фёдорович уже по повестке был призван в действующую армию. И начались фронтовые дороги учителя из сибирского села на целые пять лет! В боях под Москвой связист Григорьев получил контузию. После возвращения из госпиталя служил в войсках Московской зоны обороны. Знание немецкого языка помогло ему стать переводчиком. Далее служит в пулемётном артиллерийском батальоне в качестве телефониста и переводчика, обороняя Белоруссию, шёл через Мазурские болота по Восточной Пруссии южнее Кенигсберга. Как вспоминал Дмитрий Фёдорович, земля там ходила ходуном от бомб и снарядов. То и дело рвалась связь, соединявшая пехоту с миномётным дивизионом. - Батарея! Батарея! – вызывает командир стрелкового батальона миномётную батарею, но она молчит. Надо устранить обрыв связи – связь просто необходима. Связистам мешал шквальный огонь, мешала снежная круговерть, метель колючего снега била в лицо, но связист видел только нить телефонного провода. Сколько было соединено концов проводов за войну, сколько исправлено линий повреждений? Кто их считал? Оставил Дмитрий Фёдорович на фронте много друзей, здоровье, только не терял веру в добро и справедливость. После победы был в Германии некоторое время переводчиком. Домой сержант Григорьев вернулся в 1946 году с медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Вчитайтесь в строки, написанные Дмитрием Фёдоровичем в 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы. « Мы живём ради будущего, а поэтому нельзя забывать прошлое. Да и как можно забывать то, что перенесли, испытали мы – непосредственные участники Великой Отечественной войны, а вместе и с нами те, кто в тылу помогал нам выстоять, кто ковал победу, снабжал фронт всем необходимым. Ветераны войны и труда - фронтовики, труженики тыла - окружены в нашей стране всеобщим уважением и почётом. Время летит, всё меньше остаётся нас, непосредственных участников событий 40-летней давности. Но мы, оставшиеся в живых, обязаны много-много еще сделать в воспитании подрастающего поколения."

Регион Омская область
Населенный пункт: Любинский