Георгий
Алексеевич
Сержант
18.04.1921 - 26.03.1979

Горячев Георгий Алексеевич родился 18 апреля 1921 года. Отец его рано умер и пятнадцатилетнему пареньку Георгию  пришлось его заменить, идти работать (в семье еще были младшие братья). Окончил школу ФЗУ. Первым учителем его был Иван Алексеевич Калагин. Три года Георгий Горячев с хорошо известными мастерами постигал секреты мастерства шлифовщика-алмазчика.
Но недолго пришлось поработать Георгию Алексеевичу, так как вскоре его призвали в РККА на Дальний Восток. Затем  был направлен на фронт, где в составе 103 стрелковой дивизии прошел от Москвы до Дальнего Востока, и с честью выполнил свой солдатский долг, долг патриота и гражданина. В 1945 году участвовал в боях с Японией.  Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
Сохранилась выписка из наградного листа медали «За боевые заслуги»: « На всем протяжении марша в трудных условиях показал исключительную выносливость, воодушевляя бойцов на преодоление трудностей. При восстановлении разрушенного моста т. Горячев работал, не жалея сил, его примеру следовали другие бойцы роты. 31.08.1945»

Закончилась война. После демобилизации в 1946 году, сержант Горячев вернулся на завод «Красный гигант».
Честность, добросовестность и оперативность отличали в работе шлифовщика-алмазчика. За большие производственные успехи в социалистическом соревновании был удостоен звания "Отличник соцсоревнования РСФСР". Не раз Георгий Алексеевич завоевывал первенство в соревновании за достижение наивысшей эффективности на рабочем месте. 160 процентов  - таков был ежедневный итог его труда. Главное внимание в своей работе высококвалифицированный специалист, имеющий шестой, высший  разряд, уделял качеству выпускаемой продукции. Не случайно ему одному из первых было присвоено высокое звание ударника коммунистического труда. Его имя неоднократно заносилось в заводскую Книгу почета, его фотография помещалась как на цеховой Доске почета, так и на заводской.
     Георгий Алексеевич был  наставником молодежи. Обучил он более 150 человек.  Он всю свою жизнь посвятил заводу. В честь 200-летия завода правительство к его боевым наградам добавило награду за труд. Он награжден орденом «Знак Почета». Последние годы Георгий Алексеевич работал в экспериментально-художественной мастерской завода «Красный гигант», участвуя в создании новых высокохудожественных изделий из стекла и хрусталя.
 Вместе с женой вырастили троих детей. Вся семья работала на заводе, два сына пошли по стопам отца и работали шлифовщиками-алмазчиками высокого разряда в ЭХМ и экспортной мастерской.
К сожалению, ранний уход из жизни лишил Георгия Алексеевича возможности  увидеть  своих многочисленных внуков, правнуков и праправнуков. Умер он в 1979 году.

Регион Вологодская область
Воинское звание Сержант