Петр
Васильевич
Майор
5.05.1923 - 1992

Мой дедушка, Горошкин Петр Васильевич, 05.05.1923 г. рождения, уроженец Алтайского края, Ключевского р-на, с. Васильчуки. Был призван на фронт в ноябре 1941 года в Кагановичабадском РВК, Таджикской ССР (Сталинабадская обл., Кагановичабадский р-н).  Воинское звание: гв. лейтенант; гв.ст. лейтенант; майор. Являлся командиром взвода пулеметной роты 219 зенитно-артиллерийского полка 25 танкового корпуса, командиром зенитно-пулеметной роты 359 гв. Зенитно-Артиллерийского Львовского орд. Кутузова полка, 10 гв. Танкового Уральско-Львовского Добровольческого корпуса. Участвовал в боях: Воронежский, Средне-Донской и Юго-Западный фронты с июля 1942 г. по март 1943 г., Брянский фронт с июля по сентябрь 1943 года, 1-й Украинский фронт с марта 1944 года. Демобилизовался весной 1946 года.

За участие в боевых действиях Горошкин Петр Васильевич награжден военными медалями и орденами за отвагу и мужество.

За время боевой операции под с. Кошары 21.12.42 г., командуя взводом, сбил 1 самолет противника, пулеметным огнем разбил колонну автомашин, пытавшихся прорваться через село, подбил три машины, взял в плен 43 солдата и офицера итальянцев. За это был удостоен медали «За отвагу» (Приказ по 25-му Танковому корпусу от 19 января 1943 г. № 012/Н).

В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, гв. ст. лейтенант Горошкин, проявил себя как смелый и храбрый командир. 30 марта 1944 года из трофейной зенитной пушки сам лично стрелял и сбил самолет противника. Его рота за период боёв сбила 2 самолета противника. За что получил государственную награду – Орден Отечественной войны I степени (Приказ командующего артиллерии 4 танковой армии №: 2/н от: 16.04.1944).

20 июля 1944 года при налёте вражеской авиации в районе д. Словита пулемётная рота под его руководством сбила самолёт противника. При артиллерийском обстреле колонны корпуса в районе Якрорув-Словита проявил мужество и находчивость в сохранении техники и жизни бойцов. За что получил Орден Красной Звезды (10 гв. тк 4 ТА 1 Украинского фронта №: 55/н от: 17.09.1944).

При форсировании р. Одер, а также, р. Бобер, рота гв.ст. Горошкина одна из первых переправлялась на западный берег и надёжно обеспечивала строительство переправы, от наземного и воздушного противника. Весь личный состав во главе с Горошкиным П.В. стойко дрались, особенно с воздушным противником, который совершал по 300-500 самолётовылетов в день на мост через реку Бобер. Усилиями и огнём личный состав зенитно-пулемётной роты не допустил бомбардирования переправы, сбив при этом четыре вражеских самолёта «ФВ-190». За данный подвиг был награждён Орденом «Отечественной войны II степени» (Приказ от ВС 4 ТА 1 Украинского фронта №: 8/н от: 05.03.1945).

За время боевой операции в районе леса ст. Фолькмансдорф не допустил ни одного самолёта к охраняемому объекту, тем самым способствуя продвижению частей в наступательные действия. В ночь с 19 по 20 марта 1945 года, умело организовал разгром с одним пулемётным взводом, уничтожив при этом сто немецких солдат и офицеров противника и 150 были пленены. За умелое командование ротой, за личную храбрость и мужество, был удостоен награды - Ордена Александра Невского (Приказ от ВС 4 гв. ТА №: 10/н от: 13.04.1945).

Во время Берлинско-Пражской операции в начале мая 1945 года, рота под командованием гв.ст. Горошкина, нанесла большой урон в живой силе и технике противника, сбив при этом три вражеских самолёта. 02.05.1945 г. в районе Штансдорф умело организовал разгром прорвавшейся пехоты противника. За время операции рота уничтожила и пленила более 700 немецких солдат и офицеров. Был награждён Орденом  Красного Знамени (Приказ от ВС 4 гв. ТА 1 Украинского фронта №: 135 от: 20.05.1945).

Так же был награждён медалью «За оборону Сталинграда» (Приказ от 359 гв.зенап. №: 2 от: 28.03.1945).

Умер в 1992 году.

Дедушка прошёл большой и трудный боевой путь, показал себя смелым, мужественным и волевым командиром. Я горжусь, что мой дед прошёл всю войну и внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне!

Регион Алтайский край
Воинское звание Майор