ГОРОХОВ
ВОНИФАТИЙ
ИЛЬИЧ
ефрейтор

- Мой отец в возрасте 17,5 лет 5-го июня 1942 г ушёл добровольцем на фронт. Учавствовал в боях по освобождению Беларуссии, войну закончил в Прибалтике. Был стрелком, снайпером, связистом, специалистом телеграфных аппаратов МОРЗЕ.

17 июля 1943г был ранен.  Демобилизовался из армии в феврале 1947г.

Награждён медалями: "ЗА ОТВАГУ", "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ",  орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-степени, медалью ЖУКОВА, знаком "ФРОНТОВИК", 6-ю юбилейными медалями ПОБЕДЫ В ВОВ,  в т.ч и медалью  "60 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ", 3-мя юбилейными медалями - 50, 60 и 70 ЛЕТ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР, юбилейным знаком "50 ЛЕТ ШИПУНОВСКИЙ РАЙОН АЛТАЯ".  Как участнику войны ему был выделен автомобиль "ОКА"

Родился 23 декабря в Ярославской обл., Гаврилов-Ямского района, с. Воробьёво. В сибирь переехал после демобилизации. Проживал в с. Бобровка Шипуновского района, Алтайского края. Умер 21 января 2007 г. в возрасте 82 года.

Регион Алтайский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Шипуновский район

Воевал в составе:

611-й стрелковый полк      - стрелок   с июня 1942г по март 1943г;

- 40-й Гв-й ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ стрелковый полк, 11-й Гвардейской ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ стрелковой дивизии,  Западный фронт    - снайпер  с марта по июль 1943г; находясь в обороне под дер. Пыринка  за уничтожение 6 немецких солдат и офицеров из снайперской винтовки был награждён медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

- эвакогоспиталь № 3027     на лечении с июля по ноябрь 1943г;

- 616-я отдельная кабельно- шестовая рота, 6-й Гвардейской Армии - связист с февраля 1943г по май 1945г; В наступательных операциях 6-й Гвардейской Армии Горохов В.И. показал образцы мужества, а также преданности Родине, обеспечивая связью наблюдательные пункты.  При продвижении частей стрелковых соединений отражались атаки одна за другой, под ураганным огнём противника, совместно с командиром отделения, в минных полях ими были проделаны 3 прохода, по которым проложены линии связи и работали безотказно, потому как повреждения устранялись немедленно. На протяжении с 08 по 21 марта 1945г Горохов приложил все силы по обеспечению без перебойной связью соединений ( из наградного листа) . За этот подвиг был представлен к награде медаль "ЗА ОТВАГУ".

- 483-й отдельный батальон связи - связист - телеграфист МОРЗЕ СТ-35 с мая  по ноябрь 1945г;

- 49-й отдельный Полоцкий полк связи - телеграфист МОРЗЕ с ноября 1945г по февраль 1947г;

дочь Лидия Ванифатьена:

Помню когда мы все дети приезжали в отчий дом и собирались за столом отец иногда рассказывал о своих боевых буднях:
- Как первый раз шёл в атаку, бежал вперёд пока не увидел немцев, оглянулся, а своих не видно, потом узнал была команда остановиться, он этой команды не услышал, назад пробирался оврагом благо немцы не заметили! -Как обустраивал свои позиции, чтобы не быть замеченным немцами, когда был снайпером. По много часов на морозе, в снегу держал немцев на прицеле. По причине появления язв на стопах после фурункулов 5 месяцев провёл в госпитале. -Будучи связистом под пулями прокладывал кабель для связи. -При выходе из окружения в их группе оказался трус, который склонял бойцов сдаться в плен к немцам. Спали поочерёдно, чтобы он их не перестрелял, но он всё таки сбежал!

Решение пойти добровольцем на фронт принял после того как получили похоронку на отца (моего деда), который пропал без вести весной 1942г. Он прибавляет себе возраст и в 17,5 лет в июне 1942г ушёл на фронт. Демобилизовавшись приехал домой, там его ждали мать, бабушка и трое младших (два брата и сестра) голодные. Он раскрыл вещмешок, накормил их и стал думать как их спасти от голода!
Бывшие соседи с их улицы, которые уехали в СИБИРЬ и прислали письмо, что им дали жильё, работу и мешок муки. Как отец говорил: нам это показалось раем! И они решают тоже переехать.
По приезде в с. Бобровку он познакомился с моей мамой Зыковой Матрёной Петровной и на 8-е марта 1948 г они поженились, слепили землянку там и я родилась!
Отец работал трактористом, шофёром, был трудолюбивым и исполнительным человеком!
А его мать (моя бабушка), недолго прожила в селе, завербовалась в Хабаровск строить железную дорогу и со своими младшими детьми уехала, а отец остался один без родных, у него уже была своя семья!
Он очень тосковал по своей малой родине! Всё думал уехать! Но здесь были мы-дети, а нас было пятеро! Да так и остался здесь на веки-вечные! Умер в возрасте 82 года 21 января 2007 года.

Удостоверение к медалям

удостоверение к медали "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945гг"

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени № 2542803

ОРДЕНСКАЯ КНИЖКА к ОРДЕНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1- й степени

УДОСТОВЕРЕНИЕ к знаку "ФРОНТОВИК 1941-1945"

Удостоверение к Медали ЖУКОВА

УДОСТОВЕРЕНИЕ к юбилейной медали "60 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ"

УДОСТОВЕРЕНИЕ к знаку "25 лет ПОБЕДЫ В ВОВ"

Юбилейные медали