Горенинский
Дмитрий
Егорович
(Горенинских)

Горенинский Дмитрий Егорович.Родился в 1921г.8 октября на ;Горенинской заимке;с.Никольского. Окончил 4 класса местной школы на "хорошо" до призыва, как и в основном все  местные ребята, работал в колхозе. В июне 1940г был призван в РККА. Попал в учебное подразделение Ленинградского танкового училища. В марте 1941г зачислен в 117 Истребительное противонанковое подразделение (дивизион). Дмитрий Егорович был определён наводчиком 76 мм башенного орудия , танка Т-34. Экипажу ставилась задача в полном снаряжении, в составе 4-х человек пройти по передовым позициям противника, вызывая огонь на себя, засекая огневые точки врага. А cтвольная артиллерия крупного калибра уничтожала с закрытых позиций огневые точки и доты врага. Очень много погибало разведчиков и танков, но добытые факты были очень важны в войсковых операциях. За время обороны Сталинграда погибало до половины состава подразделений. 117 дивизион входил в 62 танковой дивизион ( под командованием генерала армии Чуйкова Василия Ивановича, Героя Советского Союза) 1 Белорусского фронта, прошедшего с боями и потерями через Польшу до Берлина. За время войны Дмитрий Егорович был награждён двумя орденами «Красной Звезды», двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, 3 медалями «За отвагу», за оборону и за взятие городов. Постоянно проявлял личную отвагу. После взятия Берлина корпус был направлен на уничтожение остатков группировок фашистов в Чехословакию. После Чехословакии корпус, получивший после Сталинграда наименование 8 гвардейский, был напрвлен в Японию под командованием маршала Василевского. Дмитрий Егорович в это время направлялся на лечение в Пятигорский госпиталь с 45г по 47г. После демобилизации вернулся домой и работал заместителем по строительству. С 47г по 55г постоянно ездил в г.Бердск на переподготовку на танковый полигон. Ранения сказались на здоровье и с 18 марта 1974г Дмитрия Егоровича нет с нами. Из архива Минобороны России. «На войне с апреля 1941г. Красноармеец. Орудийный номер 117 отдельного Истребительного Противотанковой дивизионной 41 стрелковой Краснознамённой дивизии 69 Армии. 1- ый Белорусский фронт. Легко ранен 12.1943г. 26 апреля на западной окраине г.Шторков (Германия). Расчёт, в котром находится тов. Горенинский при перекатывании орудия попал под обстрел Королевского тигра. Пришлось орудие развернуть сходу.Расчёт под сильном обстрелом открыл огонь ответный. Орудие закреплять было некогда, грунт болотистый. Заряжающий орудие тов.Горенинский проявил большое мужество, после второго выстрела его ударило в бок при откате, но он продолжал заряжать.  «Тигр» был подбит - остался стоять на месте. Кроме этого, было уничтожено 2 станковых пулемёта, 15 солдат и офицеры противника. Задача была выполнена». ( Командир 117 отд. Истр. прот. див. Гладкин.)    ( написано со слов жены Марии Григорьевны и  сына   Николая Дмитривича )

Регион Алтайский край
Населенный пункт: Советский район (Алтай)