Иванович
красноармеец / сапёр
1895 - 8.05.1945

Горбунов Яков Иванович родился в 1895 году в городе Рубцовске.

Военную судьбу Якову Ивановичу пришлось испытать еще в Гражданскую войну.  С 1919 по 1921 годы он  воевал за установление Советской власти на Алтае.

Перед Великой Отечественной войной он с семьей проживал в селе Склюиха, Рубцовского района, Алтайского края. Оттуда и был призван 10 октября 1941 года в Красную армию на защиту Родины в самый трудный для нее момент, когда враг стоял на пороге Москвы. На момент призыва ему было уже 46 лет.

Горбунов Я.И. рядовым бойцом прошел всю войну. 2 мая 1945 года от него было получено письмо, в котором он просил родных больше не писать ему, так как “Войне скоро конец… идем на Берлин… Скоро буду дома”.  Но домой он не вернулся, а пропал без вести в самом конце войны, в мае 1945 года.

Горбунов Я.И. был красноармейцем 433 стрелкового полка, 64 стрелковой дивизии, входившей в состав 1-ой Ударной Армии Северо-Западного фронта, 1320 стрелкового полка 413стрелковой дивизии 50 Армии. Эти соединения вели тяжелейшие бои на северном фасе Курской дуги. Особенно тяжелые бои развернулись за овладение старинным городом Жиздра.  В течение года наши войска не могли продвинуться в этом направлении. И город был взят только в ходе развернувшегося наступления на Курской дуге. В этих боях Горбунов Я.И. был дважды ранен: 5 июня 1943 года в боях под городом Жиздра, и 19 августа 1943 года в боях под городом Брянском.

В самом конце войны Яков Иванович был бойцом 204-го Запасного стрелкового полка, 105-го Отдельного дорожно-строительного батальона, из которого он убыл в первых числах мая 1945 года и должен был прибыть в 8-ой Армейский запасной стрелковый полк 38 Армии 4 Украинского фронта. Но туда он не прибыл, а пропал без вести. В это время шла к завершению Моравско-Остравская наступательная операция, проводимая, в том числе, 38-ой Армией на территории Чехословакии. Где-то здесь в Чехословакии 8 мая 1945 года и пропал без вести Яков Иванович.

За свое долгое нахождение на фронте Горбунов Яков Иванович, несмотря на не молодой возраст, четко и добросовестно выполнял свои солдатские обязанности и поручения командиров. Это отмечено в наградном листе о представлении к награде. 27 мая 1945 года Горбунов Я.И. сапер 105 отдельного дорожно-строительного Карпатского батальона награжден медалью "За боевые заслуги". Но награду, по обозначенной причине, он не получил. Её передали на хранение родственникам много лет спустя после войны.

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец