Александр
Артёмович
сержант
1924 - 09.1984

Сержант Гончарук Александр Артёмович 1946 год, Германия г. Берлин. Хочу Вам рассказать мои воспоминания и рассказ родителей о моём дедушке Гончарук Александре Артёмовиче. Когда он ушел из жизни я был 13-ти летним подростком, который ещё мало интересовался историей о войне, да и близкие об этом ещё мало рассказывали, а рассказать было, о чем: Родился Александр в 1924 году в городе Ялта в обычной семье, отец рабочий, мать медицинский работник. Когда началась война, мой прадедушка Александр заканчивал 9 класс Ялтинской средней школы №7, что на Морской улице. Его отец впервые дни войны ушел на фронт, мать работала в институте имени Сеченова. Осенью Крым оккупировали немецкие войска, а эвакуироваться не успели, хотя к приходу оккупантов готовились основательно. Формировались партизанские отряды, готовилось подполье, строились в лесу базы и схроны с оружием и продовольствием. Но как всегда беда приходит, откуда её не ждали. Среди местного населения нашлись и те, кому Советская власть была поперек горла и решили они послужить верой и правдой новой власти. Кто-то рассказывал и показывал, где находится базы и схроны. Так один из Ялтинских партизанских отрядов погиб не в боях с карателями, а от холода и голода. Зима в Крыму в 1941 году была холодная, доходила до -40 градусов в горах, помогая как красной армии в борьбе против оккупантов, так и немцам в борьбе с партизанами. Другие составляли списки коммунистов, их семей, выдавали еврейское население, подпольщиков. В ночь на 20 ноября 1941 года на рейд Ялтинского порта прорвался наш военный катер, обстреляв гитлеровцев он благополучно исчез в ночной мгле. А утром на Средне-Слабодскую улицу пришла машина с жандармами, по доносу якобы с этой улицы подавали сигналы катеру. Стали избирательно забирать всех, кто находился в домах. Арестовали Александра, мать Марию Войцеховну и ещё 14 человек. Из этих 16 человек в последствии в живых останутся только двое. Из семьи Поэгле чудом осталась в живых младшая дочь, пожилой немец жандарм послал её в дом за кофтой, а сам её закрыл в доме, а ключ бросил в форточку. Я эту девочку видел в 1980 году, когда она приезжала из Горького (Нижнего Новгорода), показать своему сыну, место, где погибли её родители и брат. Остальных 15 человек загрузили в машину и отвезли в поселок Сосняк в Массандре, где у рва их всех без суда и следствия расстреляли. Мать скосила очередь, Александру досталось две пули. Упал в ров на тела, а люди все падали и падали. Очнулся ночью, вылез из рва, но не один. Соседу еврею тоже повезло, он даже ранен не был. Кое, как перевязались. Решили идти в город, Александр уговаривал соседа идти к знакомым, а домой не идти, что дома может быть засада. Но он не послушал совета. Во дворе своего дома его застрелил полицай. Александр скрывался и лечился у друзей. Зимой ночевал в шалашах на виноградниках, обмораживал ноги. Потом все это скажется впоследствии на здоровье. Залечив раны, не стал искать партизан. В одной из книг о партизанском подполье про него напишут: Партизан одиночка (расстреливал патрули, убивал полицаев и предателей). После освобождения Крыма в 1944 году ушел на фронт. Воевал в пехоте, был минометчиком, пулеметчиком, служил в разведке. Был ранен, контужен, награждён правительственными наградами. После демобилизации в 1946 году вернулся домой, а тут как раз идет следствие по расстрелу на Средне-Слабодской улице. Когда допрашивали доносчика, Александр был в соседней комнате и слышал, как она говорила следователю, что вы ничего не докажите, так как в живых свидетелей нет, все расстреляны. Дедушка сказал: Когда я вошел в комнату она меня сразу узнала, так как была с жандармами при облаве. Увидев меня, она сказала я все расскажу чистосердечно. Эта тётка просто донесла на 16 человек, чтобы увеличить свои жилищные апартаменты.

С 1946 года до конца своей жизни дедушка проработал на Ялтинском предприятии электрических сетей "КРЫМЭНЕРГО", начал электромонтёром, закончил, мастером кабельной службы. Заслуженный работник и житель города Ялты.

В 70-х годах прошлого века при строительстве горной троллейбусной трассы Симферополь-Алушта-Ялта, встал вопрос в срезе выступа части холма, но там было место захоронения и стоял небольшой памятник, установленный моим дедом на месте расстрела. Тела с почестями перезахоронили на Ялтинском мемориале на горе «Дарсан», а холм так и не снесли, там очередной опасный поворот дороги. Дедушка меня всегда летом забирал к себе. Я был с ним везде, у него на работе, вместе ходили на море, музеи, дворцы. В отпуске мы с ним ездили в Керчь, Севастополь, Ленинград. Он с детства прививал мне любовь к нашему отечеству и нашей истории, за что я ему безмерно благодарен.

Где-то в 1982 году я приехал навестить дедушку после ампутации ноги, сказались обморожения и ранение 1941 года. В шкафу на блюдце лежали ржавые железки, их было с десяток, разных размеров, была одна из тех двух пуль, вторая так и осталась с ним навсегда где-то в плече. Самый большой осколок, который из него достали, был с мой мизинец, сантиметров 6 шесть длиной, гнутый, острый, ржавый. Он все смеялся, наконец то достали, а то металлоискатель на работе вечно свистел.

В сентябре 1984 года через 10 дней после 60 летнего юбилея ушел из жизни дорогой мне человек. Сидел смотрел передачу о войне, в передаче подросток пел "Священную войну", дедушке стало плохо, скорая приехала поздно, третий инфаркт, спасти не смогли.

Вот таким был мой дедушка Гончарук Александр Артёмович.

Регион Республика Крым