Заместитель политрука 9 роты 151 полка 3 батальона 88 гвардейской стрелковой дивизии (1 формирования)  14-й Армии Северного фронта

Регион Вологодская область
Воинское звание зам.политрука
Населенный пункт: Тотьма

Мой дед Голодов Геннадий Андреевич 19.12.1912 года рождения, уроженец д. Савино, Пятовского сельского совета Тотемского района. До службы в армии работал в сельском хозяйстве. С 10.09.1934 г. по 20.09.1936 г. проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину и работал помощником начальника пожарной охраны. На фронт был мобилизован 31 июля 1941 года и направлен в 88 стрелковую дивизию (1 формирования) 151 полк 3 батальон 9 роту 14-й Армии Северного фронта (с 01 сентября 1941 года –Карельский фронт).  В период с 08 октября 1941 года по 16 октября 1941 года и 01 ноября 1941 года принимал участие в уничтожении группы противника в Карелии. Имел два легких ранения и одно тяжелое в левое предплечье. Инвалид II группы. После возвращения с войны работал в 21 отдельном отряде военизированной охраны речного флота, затем начальником пожарно-сторожевой охраны Тотемской баржеартели. 05 января 1967 г. вышел на пенсию по старости. Скончался 21 января 1983 года.

Из данных наградного листа: «первый раз с частью шли в наступление за сопку, которая была отбита у противника. Затем немецкие части начали наступление. Поскольку весь пулеметный расчет был выведен из строя, Голодов Г.А. действовал один с пулеметом, наступление немцев было приостановлено и отброшено. В этом же бою был ранен, но поле боя не покинул и раненный продолжал отражать атаки противника. На следующий день началось наступление нашей части, где Голодов Г.А. был заместителем политрука роты, поскольку политрук был убит. 16 октября 1941 года Голодов Г.А. получил ранение в голову, после чего был отправлен в госпиталь. 02 ноября 1941 года после выздоровления участвовал в боях по уничтожению группы противника в количестве 3 батальонов. Голодов Г.А. действовал в качестве заместителя политрука роты в головном дозоре. Поскольку противник был замаскирован, ему пришлось принять бой, завязалась рукопашная схватка. В схватке Голодов Г.А. был ранен разрывной пулей в левую руку. После ранения направлен в госпиталь, где лечился 4,5 месяца. После излечения был признан негодным к службе в РККА и направлен домой.  Установлена 2 группа инвалидности». 04 мая 1945 года награжден Медалью «За Отвагу».

Документы