Георгий
Владимирович
Капитан / Танкист
20.12.1910 - 22.10.1990

Мой родной дедушка по отцу, Гнездилов Георгий Владимирович (танкист, артиллерист), родился 20 декабря 1910 года в Воронежской губернии. В 1932 году был призван в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) в Забайкалье, в 1939 году принимал участие в разгроме японских милитаристов на реке Халхин-Гол на территории Монголии. В Великой Отечественной Войне принимал участие с 1942 года под Сталинградом, затем воевал на Витебском направлении, войну с немцами закончил в Кёнигсберге. После этого его танковую часть перебросили на Дальний Восток, где он участвовал в разгроме Квантунской Армии. Награжден 2 орденами Отечественной войны 1-ой степени; 2 орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной звезды, монгольским орденом «Северная Звезда». Медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», и Юбилейные медали СССР и Монголии.

Умер 22 октября 1990 года.

Я горжусь своим дедом, его героическим прошлым. Я восхищаюсь с каким мужеством и стойкостью ему удалось пройти тот тяжелый безрадостный путь…ради меня, ради нас, ради мирного неба над головой!

Регион Воронежская область
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Калач
Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Воронежская область, Петропавловске район, с. Старая Криуша
Годы службы 1932 1946
Дата рождения 20.12.1910
Дата смерти 22.10.1990

Место призыва Воронежская область Петропавловске район село Старая Криуша
Дата призыва 1932
Боевое подразделение Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Завершение боевого пути Закончил войну на Дальнем Востоке при разгром Квантунской Армии
Принимал участие В 1939 году участвовал в разгром японских милитаристов на реке Халхин-Гол, в 1942 году в битвах под Сталинградом и в Витебском направлении. Войну с немцами зако...
Плен Не было
Госпитали Не знаю

Был призван в ряды Рабоче-Крестьянская Красной Армии в 1932 году. В 1939 году участвовал при разгром японских милитаристов на реке Халхин-Гол. В 1942 году сражался в битвах под Сталинградом и в Витебском направлении. Закончил войну с фашистами в городе Кёнигсберге. Затем воевал на Дальнем Востоке против Квантунской Армии.

Мой любимый дедушка

Я очень хорошо помню дедушку. Он был очень молчаливо, почти всегда печален. Мне дарил подарки и водил на рыбалку, когда я приезжала на летние каникулы.

Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной звезды, монгольским орденом "Северна...

После войны дедушка вернулся домой в родное село, женился. У него появился мой отец. Сразу после войны работал уполномоченным райкома партии КПСС, затем поменял много профессий. Был и грузчиков, и старшим механиком электростанции, и строителем. Всегда активно участвовал в парада и мероприятиях, посвящённых Победе в ВОВ.