Глухань
Павел
Адамович
старший лейтенант

Дедушка родился 29 декабря 1924 года в селе Виноградовка Москаленского района Омской области. Закончил школу в селе Евграфовка. Затем проходил обучение в ФЗО по специальности связист (азбука Морзе). В 1942 был призван на военную службу. Уже в послевоенное время дедушка получил высшее образование в Омском педагогическом институте по специальности географические науки. Дедушка работал в районном комитете на должности 2-го секретаря. В 1982 году семья Глухань переехала в Омск в связи с переводом по работе. В 1984 году дедушка пошёл на пенсию и стал заниматься воспитанием внуков. Именно он учил нас всех читать, считать, играть в шахматы, домино и всячески развивал наш детский любопытный кругозор. И всегда находил ответы на любые наши вопросы. Единственная тема, о которой он не любил говорить, - это война. Неудивительно, все ,кто пережил такое, не могут вспоминать без слез.  Из рассказов бабушки я знаю, что дедушка все военные действия, в которых он участвовал, был командиром танка, и однажды снаряд  упал совсем близко, попав в соседний танк, где находился лучший друг дедушки. На войне гибли тысячи, и это очень большая утрата для всех , но ещё больней потерять родного человека. Именно поэтому он не любил вспоминать те страшные события. Дедушка был очень хорошим человеком, он всегда всем стремился помочь, но в то же время был очень спокойным и скромным, не побоюсь этого слова, он был действительно святым человеком, идеалом человека для всей своей семьи. К сожалению из-за болезни его уже нет с нами, 60-я годовщина со Дня Победы была юбилейной и последней для него. Дедушка умер 7 января 2006 года. Но он всегда живет в наших сердцах.

Регион Омская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Москаленский район

В августе 1942 дедушка принял военную присягу. Затем прошел ускоренный курс танкового училища (1942 -1943), и в декабре 1943 он уже был назначен командиром танка до июня 1946 года. За все время участия в Великой отечественной войне ему пришлось воевать в нескольких боевых точках: с октября 1943 по май 1944 на 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах в должности командира танка, с мая 1944 по май 1945 в должности командира СУ. 6 июня 1946  был переведен в запас.