Игорь
Николаевич
Капитан / Танкист
31.12.1920 - 25.02.2007

Родился в 1920 году в д. Шаварджаки в семье крестьян. Окончил школу и курсы механизаторов, работал трактористом в колхозе. В 1940 году в возрасте 20 лет был призван в армию.

В годы Великой Отечественной войны был танкистом, служил в 160 танковом батальоне, 256 Отдельной танковой бригаде. Был командиром танка Т-34.

Принимал участие в боях:

1941 г — Оборонительные бои на смоленском направлении, Смоленское оборонительное сражение, Оборонительное сражение под Москвой, Оборонительная операция на малоярославецком и можайском направлениях.

1942 г — Контрнаступление советских войск под Москвой, Ржевско-Сычевская наступательная операция,

1943 г — Ржевско-Вяземская наступательная операция, Спас-Деменская наступательная операция, Наступательная операция в районе Ельня, Смоленская наступательная операция, Наступательная операция на Оршанском направлении

1944 г — Витебская наступательная операция

25.04. 1943 года был ранен в бою, после лечения в госпитале вернулся в строй и продолжил принимать участие в боях.

3. 02. 1944 в тяжелом бою за деревню Мяклово (Витебская область, Белоруссия) получил ранение и контузию.

Согласно наградному листу, «проявил мужество, отвагу и настойчивость в выполнении боевой задачи. Его танк первым ворвался в оборону противника, огнем и гусеницами уничтожая живую силу и технику врага. Лично танкист Глазырин уничтожил одно противотанковое орудие, два пулемета и до десятка немецких солдат и офицеров. В этом бою он был контужен, но не покинул своего места до окончания боя», за что он был удостоен Ордена Красной Звезды.

Получив контузию, был отправлен на лечение в военный госпиталь в г. Подольск.

В 1945 году был в частях Тбилисского военного округа, с 1946 года в составе Закавказского военного округа (3-го формирования), место дислокации — г. Кировокан (ныне Ванадзор) в Армении.

Регион Московская область
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Истра
Воинская специальность Танкист
Место рождения д. Шаварджаки
Годы службы 1941 1965
Дата рождения 31.12.1920
Дата смерти 25.02.2007

Место призыва Кичминский РВК, Кировская обл., Кичминский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 256 Отдельная танковая бригада 33 Армии Западного Фронта
Завершение боевого пути Витебская наступательная операция. 3.2-13.3.44 г.
Принимал участие Смоленское оборонительное сражение, Оборонительное сражение под Москвой, Оборонительная операция на малоярославецком и можайском направлениях, Контрнаступление....
Госпитали госпиталь в Подольске

В послевоенные годы около 20 лет служил в армии, ушёл в отставку в звании капитана. Впоследствии работал главным инженером автобусного парка в г. Ереван, после выхода на пенсию переехал в Подмосковье в г. Истра.

В 1946 году женился на Катаниной Анастасии Ивановне, с которой счастливо прожил в браке 50 лет до смерти супруги в 1996 году. Сын, Глазырин Евгений Игоревич (1946 – 2018). Имеет внучку (Глазырина Ирина Евгеньевна) и правнучку (Глазырина Мария Игоревна). Умер в 2007 году от сердечной недостаточности в возрасте 87 лет. Каждый год участвовал в праздновании Дня Победы 9 мая.

Награжден двумя Орденами Красной Звезды (1944 и 1956 годов), Орденом Отечественной войны II степени (1950), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 год).