Петр
Нестерович
Сержант
22.01.1912 - 19.04.1997

Мой дед – это особая гордость моей семьи! Я очень хорошо помню его. Он прошёл войну и прожил долгую жизнь до 85 лет. Всегда был в почете. Земляки уважали его за героическое  прошлое и профессиональные достижения.

Когда я  вспоминаю или говорю о моём деде, моё сердце всегда наполняется гордостью и любовью, потому что именно он – прошел то, что другим  не довелось испытать .

Петр Нестерович родился 22 января 1912 года в городе Енийсейск Красноярского края в семье простых рабочих. Он был средним сыном. В семье были еще старшая сестра Галина с 1907 г.р. и младший брат Виктор. Дедушка всегда с теплом вспоминал это время, особенно любил рассказывать, как бегал встречать своего отца с завода, находящегося на пристани, а тот с зарплаты всегда покупал детям пряник в глазури.

После трагических обстоятельств с родителями, всех троих детей в 20е годы забрали к себе дальние родственники в город Красноярск. В те тяжелые времена было сложно выживать, и приемная семья, также многодетная, была вынуждена отдать ребят после Гражданской войны в детдом. Но такие обсоятельства лишь сделали моего деда сильнее! Он всегда с улыбкой рассказывал о своем прошлом и родне. Позже он освоил профессию механика и слесаря 7-го разряда и работал до 1938 года на заводе «КрайСтройТрест». Во времена Финской войны в 1939-1940гг. мой дед служил на Карельском перешейке, где получил свое первое звание сержанта. В июле 1941 года мой дед Петр Нестерович вместе с другими ушел на фронт. Попал сразу на фонт в 228 стрелковую дивизию. В составе действующей Красной Армии участвовал в сражениях с врагами. Через два года, в  феврале 1943 года, возглавил стрелковое отделение 767 полка 99 стрелковой дивизии.

Вставка

23-го февраля 1943 года при наступлении 1-й Стрелковой роты 1-го батальона 912-го полка (западный фронт) на деревню Ворошилово – был убит командир взвода, тов. Гладышев принял командование взвода, первый бросился в атаку увлекая за собой бойцов. Во время наступления тов.Гладышев был ранен в правую руку, но продолжал управлять взводом, оставаясь в строю. Взвод тов.Гладышева броском ворвался на окраину села Ворошилова и в рукопашной схватке от разорвавшейся гранаты тов.Гладышев был тяжело ранен в ногу.

Немцы были выбиты из села.

За эти действия  Гладышев Петр Нестерович  был представлен к награде «За отвагу».Это лишь один из его боевых подвигов.

С июля 1944 года был командиром 119 стрелкового отделения Западного фронта 99 стрелковой дивизии. Победу встретил в должности командира отделения  транспортной роты 99 стрелковой дивизии. Мой дед прошел всю войну и вернулся с двумя ранениями в 1945 году домой в Красноярск. До 1953 года работал по специальности на фабрике и заводе. В 57-ом  Петр Нестерович  изобрел станок для насечки бахромы: 19 ноября он внес рационализаторское предложение директору научно исследовательского кабельно-промышленного института Москвы Любомову Е.А., чей комитет в последствии одобрил данное изобретение и внедрил в производство.
 До 1968 года мой дедушка работал на государственном союзном заводе №124, который  впоследствии стал называться заводом телевизоров. Там же работали мои мама с папой, – рассказывает Любовь Сергеевна, - а самое интересное, что в последствии и я там работала на радиостанции, когда завод закрылся.

В 1977 году из-за инвалидности, сказались фронтовые ранения, Петр Нестерович вышел на пенсию. А в апреле 1978 года он женился на Подгорновой Елене Викторовне.

Мой дед – это бесконечный пример воли и боевого духа.

Ежегодно, на протяжении  вот уже 5 лет, я с горячим желанием  участвую в  шествии «Бессмертный полк»,иду в строю с моим дедом, испытывая огромное чувство  радости и гордости за  тов.Гладышева Петра Нестеровича, который сражался  за наш сегодняшний мир.

Петр Нестерович Гладышев награждён правительственными наградами: «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны II степени, «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Регион Красноярский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Красноярск
Место рождения Енисейск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 22.01.1912
Дата смерти 19.04.1997

Место призыва Красноярск
Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение 119 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1945

Петр Нестерович Гладышев награждён правительственными наградами: «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны II степени, «За взятие Вены», «З...

Семья солдата

Елена
Подгорнова Елена Викторовна

Это моя бабушка. Они были вместе долго-долгое время. Познакомились они после войны, а поженились 20 апреля 1977 года и с тех пор не расставались.