Гладких
Анатолий
Никитович
Сержант

Гладких Анатолий Никитович - ветеран Великой Отечественной войны. Родился 12 августа 1925 года в Курской области, Горшеченском районе, с.Богатырево, где живет и сейчас. Воевал с августа 1943 года, был командиром 76-ти мм орудия в отдельном противотанковом истребительном полку резерва 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина, позднее Конева. Участвовал в боях на особо опасных участках фронта при ликвидации мест прорыва вражеских войск, на острие наступательных операций. 16 апреля 1945 года в боях за Берлин получил множественное осколочное ранение головы и груди и был отправлен в госпиталь в г.Мукачево. До 1950 года служил в г. Мукачево на главном авиационном складе командиром строевого отделения. Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны II степени.

Регион Курская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Курск

апрель 1943 - август 1943 - 33 учебный дивизион артиллерийского полка, курсант, г. Алабино

август 1943 - апрель 1945 - 1-й Украинский фронт Армии Ватутина (позднее  Конева), 1645 отдельный противотанковый истребительный полк резерва фронта, командир 76-ти мм орудия в звании сержанта.

.апрель-1945 - апрель 1948 - 2002 главный авиационный склад, командир строевого отделения.

Обыденная жизнь на фронте происходила на боевых позициях. Ставились палатки, в одной происходила помывка л/с, в другой - прожарка обмундирования, потом смена белья. Питались также. рядом с орудиями. Спали по очереди со сменой караульных.
Все бои были особенные и страшные. Особый настрой был в битве за Берлин. Хотелось победы и не хотелось умирать. Последнее, что помню: немецкий «Тигр» идет в лоб, наш и его выстрел и яркая вспышка. Затем темнота…. Очнулся уже в госпитале.
9 мая 1945 года встретил в госпитале г. Мукачёво на операционном столе. Операций было много. Осколки выковыривали по всему телу. С головы достали не все, ввиду опасности для жизни. Временно была потеря зрения, около полугода. Позже зрение восстановилось. Но в 2012 году потерял зрение окончательно.
Все награды нашли меня в госпитале г. Мукачёво. Приезжал генерал, имени не помню.