Герасимов
Михаил
Максимович
рядовой

Деда своего я совсем не помню. Он умер в самом начале 1971 года. Ему, ровеснику века, уже исполнилось 70, а я тогда был ещё в пелёнках, причём не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.

По жизни дед был правильным работягой. Жена – единственная на всю жизнь. В семье пятеро детей. Было бы шестеро, да первенец умер во младенчестве. В 1926 году дед с супругой приехали из деревни Податнево (ныне в Александровском районе) в рабочий посёлок Кольчугино. Устроились работать на завод. Там дед и проработал до старости, большую часть своей жизни посвятив цеху №7 завода «Электрокабель». Был он формовщиком-литейщиком. Ценная профессия, особенно в условиях военного времени.

Осенью 1941 года, когда фашистские войска стояли у стен Москвы, кольчугинский завод был эвакуирован на восток. Дед от эвакуации отказался. Бабушка ни в какую не хотела уезжать.

- Что я с тремя малыми детьми в чистом поле делать буду? – спрашивала его супруга, и тот соглашался с её доводом, внутренне надеясь, что наши Москву не сдадут.

Наши Москву не сдали, но, поскольку дед лишился работы на оборонном предприятии, с него сняли бронь. В самом конце 1943 года его призвали в армию.

Можно представить, как ему было тяжело расставаться с семьёй. Трое детей, беременная жена (мой отец родится в мае 1944-го). Кто их будет кормить? Да и самому деду было уже за 40. Не самый лучший возраст для начала военной службы. Но что делать? Родину защищать надо.

Правда, самое тяжёлое время страна уже пережила. Наши в конце 43-го – начале 44-го уже шли на Запад. Поэтому призывников отправляли сперва в учебные лагеря на относительно длительное обучение. Дед попал в знаменитые Гороховецкие лагеря. Там в то время на базе 1-го отдельного запасного Латвийского полка формировалась 308-я Латышская стрелковая дивизия. Вместе с 43-й гвардейской Латышской дивизией они составили 130-й Латышский стрелковый корпус.

Латвия, как вы помните, в 1940 году вошла в состав Советского Союза. После нападения Германии на СССР эта республика недолго оставалась советской. Уже в середине июля 1941 года вся её территория была оккупирована фашистами.

Идея национальных военных формирований существовала у советского руководства ещё со времён Великого Октября. История красных латышских стрелков, ставших ударной силой большевистской революции, была вдохновляющим примером. Кстати, некоторые из этих стрелков в начале 40-х были ещё живы и летом 1941 года приняли активное участие в создании новой латышской дивизии. Формирование шло под городом Гороховец, что ныне находится во Владимирской области.  На 90% дивизия состояла из бывших жителей уже захваченной к тому времени немцами Латвийской ССР. Правда, этнических латышей там было только 51%. Кроме них было 26% русских, 17% евреев, 3% поляков, ну всех остальных национальностей - 6%.

Это сейчас нам кажется, что латыши в Великую Отечественную сплошь были настроены антисоветски и единодушно фашистов поддерживали. Неправда это. В то время в Латвии, по сути, развернулось продолжение гражданской войны. И силы противоборствующие были примерно равны. Сами судите. В частях вермахта и СС служили 150 тысяч латышей. Причём служили в основном в полицейских и вспомогательных частях. Союзникам своим немцы не доверяли. В тоже время активными участниками борьбы с гитлеровскими захватчиками на фронте и в тылу врага стали примерно 125 тысяч этнических латышей. Цифры практически равные, особенно если учесть, что почти всю войну Латвия была оккупирована фашистами, и им было гораздо легче проводить вербовку своих сторонников.

В бой новая латышская дивизия Красной Армии была брошена в начале наступления наших войск под Москвой. Сражения в декабре 1941 года развернулись жестокие. Только за первый месяц дивизия потеряла больше половины личного состава. А через год формирование заслужило звание 43-й гвардейской Латышской дивизии. То есть воевала она доблестно. Опыт был признан удачным. Потому и решили в 1944 году сформировать целый Латышский стрелковый корпус, дополнив 43-ю гвардейскую ещё одной новенькой 308-й.

Вот только латышей для этого очень не хватало. Но сей факт командование не смутил и они дополнили имеющихся жителями окрестных областей. Так мой дед, этнический русский, призванный из города Кольчугино Ивановской области (Владимирскую создадут лишь 14 августа 1944 года) оказался в национальном латышском военном формировании. Разумеется, не он один.

В 308-й дивизии русских было 3495 человек, латышей — 2656, евреев — 569, татар — 136, украинцев — 116, белорусов — 67, литовцев — 56, эстонцев — 2, представителей других национальностей — 172. В процентном отношении русских было 52,2 %, латышей — 35 %, представителей других национальностей — 12,8 %.

Дивизия была стрелковой, но в её состав входил 677 артиллерийский полк, куда и определили моего деда.

11 июля 1944 года 308-й дивизии и всем её частям торжественно вручили боевые Красные знамёна, а уже на следующий день была погрузка в эшелоны и отправка на фронт.

С 22 июля начался отсчет пребывания дивизии в рядах действующей 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. 25 июля она торжественно пересекла границу Латвийской ССР. Через несколько дней дивизия начала участвовать в боевых действиях. К концу августа 1944 года дивизия находилась в 100 километрах от Риги. Из 7366 человек начального состава в ней оставалось 4933. За месяц бойцы Латышского корпуса успели освободить более 1000 населённых пунктов.

В середине сентября советские войска начали Рижскую наступательную операцию. Немцы сопротивлялись ожесточённо, но, тем не менее, 24 сентября 308-я дивизия уже была у курортного посёлка Балдоне в 30 километрах от центра Риги, глубоко вклинившись в оборону врага. Здесь начали накапливаться силы для решающего броска к столице Латвии.

5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта нанесли удар на стыке между группами армий «Центр» и «Север» в направлении Мемеля (ныне литовская Клайпеда). Командование группы армий «Север», сосредоточенной в основном на западе Латвии, опасаясь потери связи с Восточной Пруссией и удара со стороны 2-го Прибалтийского фронта, решило оставить Ригу, но, чтобы не быть отрезанными ударом из района Балдоне, «срезать» неудобный выступ линии фронта. И в тот же день мощный удар был нанесён немцами по позициям Латышского стрелкового корпуса. Однако наши предвидели такой ход противника. Артиллеристами и саперами были предприняты энергичные усилия по созданию здесь надежной противотанковой обороны. Но удар был настолько силён, что немцам удалось серьёзно вклиниться в боевые порядки 43-й дивизии.  Положение восстановили контратакой на следующий день. А в ночь с 6 на 7 октября немцы начали планомерный отход.

10 октября 308-я дивизия перешла в наступление. За сутки они освободили 28 населённых пунктов и упёрлись в хорошо подготовленную линию обороны неприятеля. В этот день бойцы увидели на горизонте очертания Риги. Над городом поднимались столбы черного дыма, были слышны взрывы — уходящие гитлеровцы подрывали городские здания.

12 октября немцы покинули Ригу. В середине ночи на 13 октября гитлеровцы взорвали мосты через Даугаву (так в Латвии называется Западная Двина). На рассвете наступавшие с севера бойцы 3-го Прибалтийского фронта очистили всю правобережную (восточную) — основную часть Риги. Попытки форсировать Даугаву не принесли успеха.

Рано утром 14 октября бойцы 308-й дивизии, обнаружив отход противника, начали его преследование. Части продвигались к шоссе Рига - Елгава (город на юго-западе от Риги). Немецкое командование попыталось остановить наши войска, бросив в бой две дивизии при поддержке танков. Их столкновение с частями 308-й дивизии произошло у городка Баложи, что расположен в 9 километрах от центра Риги. Ситуация для наших сложилась очень тяжёлая. Бои шли с крайним ожесточением. Но наши выстояли. В память об этих боях на Елгавском шоссе был установлен мемориальный знак с надписью:

«Здесь, 14.X.1944 года части 7-го гвардейского и 130-го Латышского стрелковых корпусов вышли в тыл фашистских войск, ускорив этим освобождение г. Риги».

Не знаю, сохранился ли он до нынешних дней. Те, кто сегодня правит Латвией, не жалует памятники советского времени.

В ночь на 15 октября немецкое командование, прикрываясь сильными отрядами, начало отвод своих войск на запад - на Тукумский оборонительный рубеж. Закрепившись там, фашисты получили несколько спокойных дней. Но вся группа армий «Север» оказалась в окружении на Курляндском полуострове.

После небольшой передышки на охране побережья Рижского залива 308-я дивизия была брошена на ликвидацию Курляндского котла. Сражение развернулось яростное. Немцы бились до последнего. Наши предприняли пять попыток ликвидации котла. Последние немецкие солдаты сложили оружие лишь 15 мая 1945 года.

Деду моему посчастливилось выжить в той чудовищной мясорубке. Но всю информацию о боевом пути 308-й дивизии я почерпнул из книг. По словам отца, дед не любил рассказывать про войну. И практически ничего не рассказывал. Отец знал лишь то, что дед участвовал в освобождении Риги, и что у него была медаль. Какая? Отец не знал.

Ещё в начале 50-х малыши «удачно» заиграли «серебряный кругляшок», утащенный из родительского буфета. Найти медаль так и не удалось. Помнилось лишь то, что она была. Подтверждение тому фотография взвода управления 2-го дивизиона 677 артиллерийского полка 308-й стрелковой дивизии (см. снимок). Взвод управления – это подразделение, находящееся при штабе артиллерийского дивизиона. Его главные задачи – разведка и обеспечение связи штаба дивизиона с батареями и штабом полка.

Посмотрите внимательно на эту фотографию. Поскольку дивизия формировалась в Гороховецких лагерях, возможно, на снимке есть ещё кто-то из кольчугинцев. Может быть, ваш отец, дед или прадед.

На фотографии по правую руку от командира стоит мой дед. На груди у него медаль. Но, увы, качество фотографии не позволяет сказать, какая. И уж тем более фотография не ответит на вопрос о том, за что он её получил. Вот только знаю, что в Великую Отечественную медалями не разбрасывались. И если уж дали боевую награду, то значит, человек действительно совершил какой-то подвиг.

Мне повезло. Несколько лет назад был создан электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Банк размещён на сайте http://www.podvignaroda.mil.ru

Вот уже несколько лет там в разделе «Люди и награждения» публикуют документы о наградах, полученных во время той Войны. Сейчас выложено более 12,5 млн. документов.

«Забиваю» в поисковую строку фамилию, имя, отчество деда.

Герасимов Михаил Максимович.

Программа услужливо выдаёт данные.

Красноармеец. 1900 год рождения. Место рождения: Владимирская обл., Александровский р-н, д. Податнево. Рядовой.

Медаль «За отвагу».

Вот она – медаль деда! А вот и приказ о его награждении.

Приказ №15/н от 20 октября 1944 года по 677 артиллерийскому полку 308 стрелковой латышской дивизии, 2-й Прибалтийский фронт.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «за Отвагу» красноармейца управления 2-го дивизиона Герасимова Михаила Максимовича за то, что он за время боевых действий в районе Балдоне и особенно на подступах к городу Рига проявил мужество и отвагу; несмотря на губительный огонь противника всегда точно в срок доставлял все донесения в штаб полка.

14.10.1944 года при наступлении на Ригу, когда была порвана связь с дивизионом, он под ураганным огнём противника, рискуя своей жизнью, доставил в дивизион боевое приказание в срок, чем способствовал выполнению поставленной задачи перед дивизионом.

Бои в районе Балдоне… А 14 октября как раз была та самая немецкая контратака под Баложи… Два события, отмеченные во всех книгах, рассказывающих о Рижской операции. Мой дед участвовал в них и проявил мужество и отвагу.

Было это ровно 70 лет назад. В такие же октябрьские дни.

Регион Владимирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кольчугино

Призван в конце 1943 года Кольчугинским военкоматом РККА. Присягу принимал в Гороховецких лагерях. Распределён в 677 артиллерийский полк 308-й Латышской стрелковой дивизии. С 22 июля 1944 года начался отсчет пребывания дивизии в рядах действующей 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. В ходе Рижской операции красноармеец управления 2-го дивизиона 677 артиллерийского полка Герасимов Михаил Максимович участвовал в боях при посёлке Балдоне в конце сентября 1944 года и при городе Баложи в первой половине октября 1944 года. За героизм, проявленный в этих боях, награждён медалью «За Отвагу». Принимал участие в ликвидации Курляндского котла.

Источник: