Кузьмич
гвардии старшина / воздушный стрелок-радист
20.10.1920 - 08.1993

История солдата:

Мой отец Герасимов Михаил Кузьмич родился 20 октября 1920 года в поселке Зеленая Роща Парфеновского р-она Алтайского Края. Умер 20 августа 1993 года.

Окончил 7 классов и школу ФЗУ на станции Кривощёково (ныне Новосибирск – Западный) Новосибирской области.

До войны работал шофёром в колхозе Пахта Аральского района Чимкентской области (Казахстан).
В армию был призван осенью 1940 года. На фронте в ВОВ с июня 1941 по 1945 годы. С августа 1941 воевал зенитчиком под Великими Луками. В 1942 году он окончил курсы воздушных стрелков. До конца войны в звании «Гвардии старшина» был воздушным стрелком  90-го гвардейского штурмового авиационного Староконстантиновского Краснознаменного полка.

В 1945 г. был демобилизован. Жил в г. Алма-Ата Казахстан по 1962 год. Работал водителем на Скорой помощи. Мы его помним, как заботливого, любящего отца. Нас трое детей от первого брака. Но отношения между родителями не сложились. Затем с 1965 года он проживал в Бишкеке (Киргизия)  работал водителем таксомоторного парка. С нами он поддерживал постоянную связь и по возможности участвовал в нашем воспитании и в жизни. У него от первого брака 3 детей, 8 внуков, 5 правнуков. Все мы помним  и гордимся нашим отцом, дедом, а теперь и прадедом. Так как уже правнуки с большим интересом рассматривают его боевые фотографии и слушают наши рассказы о нем.

Отец в звании «Гвардии старшина» был воздушным стрелком  90-го гвардейского штурмового авиационного Староконстантиновского Краснознаменного полка, 4-й Гвардейской штурмовой авиационной Киевской Краснознаменной дивизии, 5-я воздушной армия, 2-й Украинский фронта. Воевал на Калининском, Воронежском, 1 и 2 Украинских Фронтах.

Его ИЛ-2, ведомый Героем Советского Союза Виктором Кумсковым, ни разу не возвратился, не выполнив задания.

На счету у отца 227 боевых вылетов и 5 лично сбитых фашистских самолетов, что не так уж и мало, если учесть что главной задачей воздушного стрелка на самолетах-штурмовиках было обеспечение безопасности полета, когда машина шла с заданием поразить определенную цель.

В бою под Киевом они бомбили немецкую линию обороны. В том бою их атаковали два вражеских истребителя. Одного он сбил, другой повернул назад.

Под Львовом они бомбили аэродром, ни один стервятник так и не смог подняться с него в воздух. Однажды их самолет подбило. Взрывной волной отца выбросило из машины. К его счастью, парашют раскрылся у самой земли. Отец спрятался в стогу сена и просидел в нем несколько дней, немцы его не заметили.

В 45 фашисты сопротивлялись особенно жестоко. В небе шли четырех, пятиярусные бои. В таких условиях отцу было трудно следить за воздухом. Его ИЛ-2, ведомый Героем Советского Союза Виктором Кумсковым, ни разу не возвратился, не выполнив задания.

В бою у Венгерского города Балатон их штурмовик подбили. В.Кумсков принял решение сажать самолет «на брюхо». Сели на нейтральной полосе и бегом бросились от дымящего самолета. Немцы открыли по ним огонь. Едва успели укрыться в воронке, как раздался взрыв. Наши пехотинцы тоже заметили подбитый падающий самолет, старались прикрыть их огнем, а потом ползком пробрались к воронке и  рискуя жизнью помогли добраться к своим окопам.

У отца было несколько ранений и некоторые осколки так, и остались в теле.

Он воевал в одном полку с Георгием Береговым будущим космонавтом. И очень часто был гостем Звездного городка,  когда  Береговой приглашал на встречи в годовщины Дня Победы своих однополчан.

Награды:

Отец за годы Великой Отечественной Войны был награжден орденами и медалями. И среди них: три ордена Славы - знак высшей солдатской доблести.

Орден Красной Звезды - 03.09.1943,

Орден Отечественной Войны – 2 степени - 03.09.1943,

Орден Красного Знамени - ноября 1943 ,

Орден Слава 3 степени - 31 октября 1944,

Орден Слава 2 степени - 26 марта 1945,

Орден Слава 1 степени – был представлен к награде 5 мая 1945, и награжден уже после окончания ВОВ, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года

Он так же  был награжден медалями: За оборону Москвы, За взятие Вены, За победу над Германией в ВОВ.

Военные факты

На Воронежском Фронте при участии в Белгородско-Харьковской операции в должности воздушного стрелка на самолетах ИЛ-2, совершил 15 успешных боевых вылетов, отразил 4 атаки истребителей. За успешное выполнение боевых операций 03.09.1943 года был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны – 2 степени.

1 ноября 1943 года при выполнении боевого задания в районе Киева, группа наших истребителей была атакована 3 МЕ-109. При взаимодействии со стрелками других экипажей атака противника была отбита, группа выполнила задание и без потерь вернулась на свой аэродром. Отец за успешное выполнение 20 успешных боевых вылетов, за смелое отражение атак истребителей противника, взаимную выручку товарищей в бою награжден орденом Красного Знамени.

За участие в боевых операциях на фронтах 2-го Украинского с марта 1944 года был награжден орденом Слава 3 степени, в феврале 1945 года - орденом Слава 2 степени.

С декабря 1944 он участвовал в Будапештской, Венской операциях, и в боях по освобождению Чехословакии. Был не только опытным стрелком радистом, но и успешно участвовал в сложных разведывательных операциях без прикрытия, и каждый раз выполнял их отлично. И был награжден  орденом Слава 1 степени.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии старшина