Николай
Никитович
старший сержант / Пехота, снайпер, танкист
1902 - 1963

Герасименко Николай Никитович воевал на Первом Украинском фронте, был несколько раз контужен и ранен. Воевал в пехоте, после ранения и обучения в снайперской школе, воевал снайпером. В его снайперской книжке имеются записи об уничтоженных врагах. На его счету семьдесят два немецко-фашистских захватчиков, большинство из которых офицеры. После очередного ранения Николая Никитовича перевели в танковую часть. Во время войны,Николай Никитович попал в окружение, их танк был подбит, командир принял решение оставить сгоревшую машину. Это произошло на чужой территории в Западной Европе. Из горящего танка Николай Никитович вытащил раненного командира. Уходили через лес. Через несколько километров вышли на незнакомый хутор и тут услышали людей, которые говорили на немецком языке. Это были четверо немецких солдат. Не растерявшись, экипаж сгоревшего танка залез по лестнице на чердак пустого дома, затащив на себе раненного командира. Немцы зашли в этот же дом и жили там четыре дня. Благодаря тому, что немцы не проверили дом, экипаж остался жить. После ухода фашистов, всё проверив, наши спустились с чердака. Голодные и мучаясь от жажды, они начали жадно пить воду и доедать остатки пищи. В поисках выхода из окружения танкисты питались сырым картофелем, который выкапывали на встречающихся огородах. На следующий день они увидели собаку, которая тащила в зубах половину обгрызаной булки хлеба. Наши приманили собаку и забрали у неё хлеб, поделив его поровну, не обидев и собаку. Воюя, Николай Никитович дошёл до Германии и вернулся домой на костылях в звании старшего сержанта. Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы второй и третьей степени, медалью за Победу над Германией. За пройденную войну Николая Никитовича два раза кантузило и три раза ранило. При третьем ранении в спине у него остался осколок от снаряда размером пять-шесть миллиметров. Врачи не стали его удалять, так как осколок не беспокоил самочувствия Николая Никитовича. Так Николая Никитовича Герасименко и похоронили с этим осколком в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году в возрасте пятьдесят девять лет в Амурской области.

Регион Амурская область
Воинское звание старший сержант