Иван
Филипович
Лейтенант / Снайпер
4.04.1911 - 28.01.1945

Родился 4 апреля 1911 в Рязанской области Шиловского района селе Сасыкино. Учился в местной школе 4 класса. После окончания 4 классов работал в колхозе плотником. В 1930 году призван в РККА службу проходил в 30 стрелковой дивизии. За образцовую службу демобилизован раньше срока в апреле 1933 года. По возвращению со службы вернулся на работу плотником в колхоз. 22 июня 1941 года со многими соотечественниками услышал о нападении гитлеровской Германии. Сразу после этих событий поехал в Шилово в районный военный комиссариат идти добровольцем на фронт, но в отправке на фронт отказано ввиду обнаружения у него старой травмы позвоночника, которую он получил, когда упал со стога сена в октябре 1939 года. В августе  1941 года прибыл снова в Шиловский районный военный комиссариат и потребовал службы в тылу до полного выздоровления и отправления в действующую армию. Приказом военного комиссара полковника Демина Евгения Александровича отправлен  в Москву для прохождения службы на должность инструктор по физической и огневой подготовке с добровольцами и ополченцами, не имеющими такой подготовки с целью их дальнейшей после 3 месяцев подготовки, отправки на фронт.В  должности инструктора по физической и огневой подготовке пробыл с 25 августа 1941 года до 7 августа 1942 года. За период работы в должности инструктора по физической и огневой подготовке товарищем Гавриловым подготовлено и обучено свыше 3000 человек, которые в дальнейшем были отправлен на фронт. Приказом генерал лейтенанта Артемьева за отличную службу в тылу и подготовку и обучение свыше 3000 человек награждён именными часами и двумя месяцами отпуска, после чего вернулся в село сасыкино.

Регион Рязанская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность Снайпер
Место рождения СССР, Рязанская область, Шиловский район, село Сасыкино
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 4.04.1911
Дата смерти 28.01.1945

Место призыва СССР, Рязанская область , Шиловский район, село сасыкино
Дата призыва 10.09.1942
Боевое подразделение 285 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Хожув, Юг Польши
Принимал участие Новгородско-Лужская операция, Тартуская операция, Рижская операция, Сандомиско-Силезская операция

10 сентября 1942 года после месяца отпуска, не желая возвращаться в тыл Москвы, снова прибыл в Шиловский районный военный комиссариат и потребовал отправки на фронт, в этот раз ее удовлетворили. Отправляется как имеющий службу в армии по собственному желанию на офицерские курсы в Москве, где учится 5 месяцев.  12 января 1943 года отправляется на снайперские курсы Осоавиахима, где учится 5 месяцев на курсах снайперов. Младший лейтенант Гавриков И. Ф 5 мая 1943 года  оканчивает курсы Осоавиахима и отправляется в действующую армию на фронт. Его отправляют в Новгородскую область где идут ожесточённые бои за Чудово. Участвует в Новгородско- Лужской операции, где в ходе одного из боев 20 января 1944 ликвидировал 5 фашистов, обеспечим проход основной группы подразделения для захвата плацдарма противника, отмечен в приказе и награжен ,,указом верховного президиума от 17 февраля 1944 года медалью за отвагу за мужество и героизм, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками,,. Далее подразделение где служит младший лейтенант Гавриков И. Ф перебрасывают в Прибалтику с целью ликвидации фашистов и освобождения территории. Отличается в ходе рижской операции уничтожив 4 фашистов и взяв 2 в плен, отмечен в приказе ,,от 23 сентября 1944 года и за отличия в боях Гаврикову И. Ф присваивается очередное звание лейтенант. Подразделения перебрасывают в Польшу для ее освобождения. 25 января подразделение где служит лейтенант Гавриков участвует в освобождении города Хожув. 27 января в ходе ожесточённых боев проявив смелость, мужество и хладнокровие лейтенант Гавриков со своим взводом снайперов уничтожает 78 фашистов, тем самым обеспечивает прорыв и освобождение города. В ходе прорыва города с северной окраины города фашисты открывают артиллерийский огонь по нашим бойцам, командир дивизии полковник  Сухарев Николай Фёдорович, увлекая за собой бойцов в ходе освобождения города попадает под огонь артиллерии фашистов и получает осколочные ранения, видя что командир дивизии ранен и находится в опасности лейтенант Гавриков прибегает ему на помощь и выносит его на руках из под артобстрела, получив при этом несколько осколочных ранений и пулевое ранение в бедро от снайпера фашистов, оправив в безопасность и оказав помощь командиру дивизии, товарищ лейтенант гавриков, воодушевляя бойцов идет на артиллерию противника и с бойцами прорывается к рядам фашистов и уничтожает в рукопашной схватке еще несколько фашистов, когда город наши освободили, лейтенанта Гаврикова отправляют в госпиталь, где он скончался 28 января 1945 года.,, За мужество и героизм проявленные при борьбе с фашистскими захватчиками и за спасение жизни командира дивизии  награждается орденом красной звезды по указу верховного президиума РСФСР,, Похоронен в городе в братской могиле погибшими бойцами.

Николай Фёдорович Сухарев командир дивизии

Ваня был отважный и хладнокровный боец. Не раз рискуя жизнью он бывал всегда на самых сложных участках на фронте. Когда мы освобождали польский город я был ранен, он первым пришел на помощь и вынес меня на руках из под артобстрела, получив при этом несколько ранений, от госпитализации он оказался и даже при тяжелом ранении пошел в рукопашную схватку и еще уничтожил много фашистких гадов. Ваня настоящий и преданный своей стране командир. Спи спокойно Ваня.

Медаль за отвагу

Орден красной звезды

На месте гибели лейтенанта Гаврикова и 79 бойцов уставлен монумент рядом с захоронением где они похоронены.