Рудольф
Анатольевич
полковник / Лётчик-штурман
Дата рождения: 1.12.1925

Гаревский Рудольф Анатольевич, 1925 года рождения, уроженец г. Куртамыш Курганской области.

Когда началась война, он учился в Куртамышской средней школе. Многие его юные сверстники приехали из разных городов страны, потому что там, в родных краях, громыхали бои, хозяйничали фашисты. Для многих из них это было время тревожной молодости. Вместе с местными ребятами и девчатами учились, дружили, влюблялись, играли на сцене, работали на колхозных полях, но главное – жили надеждами.

Рудольф Гаревский своим влиянием сумел пристрастить к сцене многих школьников. Под руководством режиссёра П.В. Гаазе (он был эвакуирован из Ленинграда) ребята ставили спектакли, давали концерты в деревнях района. Это был сплочённый театральный коллектив районного Дома культуры, который своими выступлениями вселял чувство оптимизма в омрачённые войной души людей военного времени. Рудольф одним из первых расстался с Куртамышем.

В 1943 г. семнадцатилетним пареньком поступил в военное училище в г. Чебаркуль Челябинской области. После его окончания получил назначение на фронт. С конца 1944 года служил в дальней авиации штурманом. Летал бомбить Берлин.

После окончания войны был направлен в Северную Корею. В 1948 году – на Дальний восток, в Куйбышевку восточную, затем в Спасск Дальний. В 1955 г. поступил в Краснознамённую Военно-воздушную академию под Москвой (пос. Монино). После её окончания в 1960 г. был направлен в Воронеж. С 1964 года служил в г. Узин Киевской области на должности начальника штаба полка.

В 1970 году получил назначение в Воркуту, где в 1974 году закончил службу и ушёл в отставку в звании подполковника.

После отставки жил в Днепропетровске, получил звание полковника в отставке, там же и похоронен в 2004 году.

Награждён многочисленными орденами и медалями, в числе которых «Орден боевого Красного знамени», «Медаль за отвагу», «За взятие Берлина», кавалер многих боевых наград. В мирное время получил «Орден Ленина».

У него две дочери, два внука, трое правнуков.

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения с.Куртамыш Челябинская область
Дата рождения 1.12.1925

Место призыва г. Чебаркуль Челябинской области
Дата призыва 1943
Боевое подразделение военное училище в г. Чебаркуль Челябинской области
Завершение боевого пути Северная Корея. г. Хамхын
Принимал участие боевой летчик-штурман

В 1943 г. семнадцатилетним пареньком поступил в военное училище в г. Чебаркуль Челябинской области. После его окончания получил назначение на фронт. С конца 1944 года служил в дальней авиации штурманом. Летал бомбить Берлин. После окончания войны был направлен в Северную Корею. В 1948 году – на Дальний восток, в Куйбышевку восточную, затем в Спасск Дальний. В 1955 г. поступил в Краснознамённую Военно-воздушную академию под Москвой (пос. Монино). После её окончания в 1960 г. был направлен в Воронеж. С 1964 года служил в г. Узин Киевской области на должности начальника штаба полка. В 1970 году получил назначение в Воркуту, где в 1974 году закончил службу и ушёл в отставку в звании подполковника.

Сергей

Помню 1975 год. 30-я годовщина. Киев. Дедушка тогда был молодым... Пошли мы с ним гулять по Крещатику, потом через Майдан на набережную, Дед надел все свои ордена, он был просто великолепен!! У меня тогда были такие чувства, которые не описать - чувство гордости, восторга, спокойствия. Так хочу с ним вот сегодня прогуляться там... обнявшись.. Дедушка, как же я скучаю по тебе..