Галынский
Николай
Данилович
гвардии сержант

Мой отец, Галынский Николай Данилович, родился 28 ноября 1915 года в селе Илюшино Кабинетного сельского совета Чулымского района Новосибирской области. Мать – Галынская Мария Савельевна, отец – Галынский Данил Семенович, в семье было 11 детей. В годы сталинских репрессий Данил Семенович был арестован и расстрелян в 1938 году, реабилитирован в 1956 году.

Николай рано начал работать, нужно было помогать матери кормить детей, трудовую деятельность начал в предвоенные годы путевым рабочим на железной дороге в п. Тихомирово Чулымского района. В сентябре 1941 года был призван на действительную военную службу и зачислен в 5 запасной кавалерийский полк. Военную подготовку проходил в г. Юрге Кемеровской области. 4 июня 1943 года призван на фронт Ипподромовским РВК Ипподромовского района  г.Новосибирска. С 18 октября 1943 года принимал участие в военных действиях в составе 3 эскадрона 62 гвардейского кавалерийского полка 16 гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии командиром отдельного взвода ПТР. Воевал на 1 Белорусском фронте.  Из наградного листа: «Тов.Галынский в наступательном бою за опорный пункт немцев дер. Радевитш с форсированием реки Фауге – Одра 29 января 1945 года, командуя отделением ПТР, подавил действие станкового пулемета противника, чем способствовал успешному продвижению взвода тов. Рязанова вперед и овладению дер. Радевитш. Лично сам т.Галынский при штурмовом наступлении огнем из ППШ истребил 4-х гитлеровцев. Достоин награждения орденом Красной Звезды» Участвовал в боях за взятие Берлина, за что был награжден медалью «За взятие Берлина». Имел ранения и инвалидность II группы. Послевоенную трудовую деятельность продолжил на железной дороге в качестве стрелочника в пос. Тихомирово, где проработал до февраля 1959 года. С 1959 по 1966 год работал в совхозе от завода п/я 202 г.Новосибирска. После ликвидации данного предприятия до выхода на пенсию (ноябрь 1975 г) работал рабочим в Кабинетном совхозе.. Имеет награды за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны: ордена – Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны 1 степени, медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные медали, знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина – за отличные боевые действия (24 июля 1944г, 19 января 1945 г), - за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин (23 апреля 1945 г), - за участие в полном окружении Берлина, отрез всех путей из Берлина на запад и соединение с войсками 1 Украинского фронта северо-западнее г. Потсдам (25 апреля 1945 )

Умер  отец 14 августа 1993 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Регион Новосибирская область