Гальперин Григорий Лазаревич
Гальперин
Григорий
Лазаревич
Лейтенант 79 гвардейской дивизии

История солдата

1920-1979 гг.Инвалид Великой Отечественной войны. Прошел с самого начала войны до событий на Курской дуге, где был не единожды ранен, контужен, попал в госпиталь и после лечения был признан не годным к строевой службе. Была прострелена нога, в результате чего стала на 4 см короче, был перебит позвоночник, чудом усилием врачей был поставлен на ноги, на гражданке всю оставшуюся жизнь страдал от болей в позвоночнике, проводя каждый год по месяцу на лечении в больнице. После войны закончил институт, работал, женился.У него родились 2 детей. 


 




 

Регион Республика Крым
Воинское звание Лейтенант 79 гвардейской дивизии
Населенный пункт: Симферополь

Боевой путь

1920-1979 гг.Инвалид Великой Отечественной войны. Прошел с самого начала войны до событий на Курской дуге, где был не единожды ранен, контужен, попал в госпиталь и после лечения был признан не годным к строевой службе. Была прострелена нога, в результате чего стала на 4 см короче, был перебит позвоночник, чудом усилием врачей был поставлен на ноги, на гражданке всю оставшуюся жизнь страдал от болей в позвоночнике, проводя каждый год по месяцу на лечении в больнице. После войны закончил институт, работал, женился.У него родились 2 детей. 
 

Воспоминания

Военный эпизод, Воспоминания.

Многие, отслужившие свой воинский срок знают, с каким нетерпением солдаты ожидают демобилизации. Впереди маячат встречи с родными, любимыми. Вот так же, в 1941 году ждал демобилизации и я, боец рабоче-крестьянской красной армии. Ждал… и не дождался... Когда началась война, все уже знали, то дорога домой неизбежно лежит через Берлин. Правда в первое время не каждому, и уж, во всяком случае, не молодому юноше, каким был в то время я, приходила в голову мысль, что дорога эта имеет еще крюк, лежащий через Сталинград.
Взявшись описать какой-нибудь из эпизодов войны, я оказался в смятении, что же именно самое интересное. О войне столько написано….
Но один небольшой эпизод я все-таки опишу.
Было это на реке Красная, недалеко от города Красивый Оскал. 24 июня 1942 года, у села того же названия скопилось много наших войск, техники. Переправа была давно разбита. Место у переправы превратилось в сплошное месиво лошадей, людей и железа.
Бомбежка не прекращалась, и всем становилось ясно, на другой берег путь отрезан. Немцы уже были близко.
Левее переправы широкое непроходимое (по словам местных жителей) болото. Река в этом месте разливалась на два рукава, образуя посреди небольшой островок. До сих пор не знаю, почему жители этих мест так яростно уверяли, что болото непроходимо! Вероятнее всего боялись бомбежки. А сколько бы жизней можно было бы еще спасти!!!
Житель Евпатории, зная о болотах лишь понаслышке, я решил плыть к острову.
«Лучше болото, чем плен», думал я. И прошел… даже не замочив рук. Увидев мой «безнаказанный» переход, за мною двинулись все, кто еще метался на берегу, в поисках выхода. На островке становилось тесно.
Переплыть оставшийся водный раздел Евпаторийскому мореплавателю, каким я себя считал, было делом ерундовым. Поэтому я взялся помогать тем, кто не умеет плавать. К этому времени я уже был сержантом. На моих глазах бросались в воду и дольше не появлялись на поверхности бойцы, (особенно бойцы узбекского происхождения, привыкшие перебираться через воду не иначе, как верхом на конях). Течение в этом месте довольно быстрое.
Сделав несколько «рейсов» туда и обратно, я почувствовал себя очень плохо. Дело в том, что с утра какой-то шальной осколок, каким-то непонятным рикошетом попал в окоп, где я находился, и впился мне в ногу, недалеко от ступни, (где благополучно сидит до сих пор). Ходить я как-то ходил, а вот остановить кровь не удалось.
И вдруг…, я как-то увидел совершенно растерянный взгляд девушки-бойца санитарных войск.
Нет!!! Ни бомбежка, ни пули, ни болото, ни быстрая река - не были причиной этой растерянности. Это я увидел сразу.
Но, что же?!. Внезапно я догадался… Дело в том, что тем, кого я «перевозил», я приказывал: «Раздевайся!». Каждый, кому приходилось «перевозить» знает, «таскать» по воде человека в одежде- дело безнадежное, и его не вытащишь и сам погибнешь.
Сделав строгое лицо, я решительно подошел к незнакомке и выпалил:
«т.боец, приказываю раздеться, немедленно», прибавил я строго. (В военное время невыполнение приказания старшего по чину, считалось преступлением). И вот мы плывем…
«Жаркое лето, а она дрожит», думал я с досадой. «Неужели не понимает, что сейчас не до того…, война, немцы уже на берегу».
«Спокойно»- скомандовал я, когда мои ноги уже касались берега и вдруг…, все в глазах моих потемнело и я почувствовал, что иду ко дну. Каким образом меня, грузного сержанта, она вытащила на илистый берег - не знаю. Видно это ей не впервой.
Дотащив меня до ближайшей хаты она разожгла печь, уложила меня на лежанку, перевязала ногу индивидуальным пакетом, (поселок назывался Боровским, накануне его покинули жители), и стала готовить есть. У меня были консервы и насквозь промокшая буханка хлеба, а в доме пшено, сало и даже вареная картошка.
Помню, что опустошили мы огромнейшую кастрюлю пшенной каши смешанной с настоящими консервами и салом. Сейчас этой порции хватило бы на неделю.
Немцы начали обстрел села. Надо было уходить. И снова мне пришлось проявить власть.
Девушка решительно отказалась уходить без меня. А у меня не было сил двигаться. «Ну зачем же погибать обоим?» -думал я, «неужели не понимает?!».
«Приказываю двигаться на восток!!!»- отдал приказ я и... уснул на лежанке. Спал я долго. Проснулся только на другое утро.
Все мои вещи аккуратно висели на веревке у печки. Продукты сложены. Я обулся, оделся и вышел из хаты. Поселка не существовало!!!! Одна единственная «моя» хата осталась невредимой. То ли немцы нарочно оставили ее для себя, то ли не заметили, (кругом густые сады). Я добыл палку и, неспеша, пошел на «восток». В селе «Боровое» нашел свою часть.
Больше я никогда своей «знакомой» незнакомки не встречал. «Где же ты?, жива ли?, помнишь ли?» Даже не спросил, как звать?



1961 год
Гальперин Григорий Лазаревич

Награды

орден за победу над Германией

орден за победу над Германией

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: